Профсоюзы — опора государства, человека, личности

Сям’я Аляўціны Андрушкінай упэўнена, што ўсё будзе добра
15.01.2019
Животноводы ОАО «Батаево» работают в дружном тандеме
15.01.2019
Показать все

Профсоюзы — опора государства, человека, личности

Крупнейшим общественным объединением в Беларуси является Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). Еще в 2002 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал профсоюзы «одной из трёх главных опор государства» и заявил, что профсоюзы должны взять на себя заботу о сплочении трудящихся. Как справляется общественное объединение с этой задачей? Какие ФПБ видит перед собой задачи? На эти и многие другие вопросы ответила журналисту «ШК» Валентина ВОЙТЕНКО, председатель Хотимского районного объединения профсоюзов.

– Валентина Викторовна, какими событиями был ознаменован прошедший 2018 год для профсоюзов?
– Если говорить о масштабах страны, то одним из важнейших вопросов минувшего года, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. Главная задача, которую ФПБ ставила при работе над данным законопроектом, – это обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена.
Если же говорить конкретно о работе профсоюзов в Хотимском районе, то стоит заметить, что деятельность осуществлялась в самых разных направлениях.
В районе действует система партнерских отношений между органами исполнительной власти, профсоюзом и нанимателями. На сегодняшний день действует районное Соглашение (зарегистрировано 21.03.2018г. №15) и три районных отраслевых тарифных Соглашения. В каждой ППО заключен и действует коллективный договор. Районным объединением составлен реестр заключения коллективных договоров и контролируются сроки их действия, а также организована оценка заключаемых договоров в соответствии с нормами трудового законодательства.
Анализ содержания коллективных договоров показал, что при их заключении стороны руководствуются нормами Генерального, областного и соответствующих тарифных соглашений, улучшающих правовое положение работников, а также закрепляют в коллективных договорах обязательность и минимальность норм указанных соглашений с учетом реальных возможностей организаций.
В ноябре 2018 года был проведен мониторинг реализации в коллективных договорах организаций района подпункта 51.15 пункта 51 Генерального соглашения, в соответствии с которым рекомендовано с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия – на срок не менее трёх лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок.
Районным объединением профсоюзов, председателями первичных профсоюзных организаций осуществлялся контроль за исполнением коллективных договоров в части своевременной выплаты заработной платы. Также проводились мониторинги финансово-экономической ситуации, занятости работников, соблюдения требований и норм социальных стандартов. Стоит констатировать, что в истекшем году вынужденной неполной занятости на предприятиях района зарегистрировано не было, все организации работали в штатном режиме.
За отчетный период председателем районного объединения профсоюзов проведен мониторинг по охране труда в 52 организациях района, выявлено 49 нарушений. По результатам мониторинга нанимателям выданы рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений законодательства об охране труда. В настоящее время осуществляется мониторинг соблюдения температурного режима.
Большое внимание профсоюзным активом уделяется здоровому образу жизни работников, так как только здоровый человек может совершать открытия, добиваться поставленных целей, успешно и качественно выполнять свою работу. Хотимское районное объединение профсоюзов активно сотрудничает с государственным учреждением «Хотимский районный физкультурно-спортивный клуб». В марте 2018 года на базе ФСК прошли межрайонные соревнования по волейболу памяти Героя Советского Союза М.К. Пилипенко. В соревновании приняли участие команды Хотимского, Климовичского и Краснопольского районов. В рамках проведения туристического слета-2018, который прошел 29-30 июня в урочище «Ивановская роща», организовано проведение конкурса среди членов профсоюза на приз районного объединения профсоюзов. 10 ноября райобъединение принимало участие в 1-ом открытом международном кубке «Содружества» по волейболу среди спортсменов Беларуси и России в возрастной категории 45+. В рамках соревнования организовано награждение лучших игроков, членов профсоюза.
В настоящее время ведется работа по совершенствованию системы материального стимулирования и поощрения работников, ведущих активный здоровый образ жизни и участвующих в спортивно-массовых мероприятиях различного уровня, в том числе и через коллективные договоры.
В целом, хочу отметить, что профсоюзы стараются быть частью жизни всех трудовых коллективов: и во время рабочего процесса, и во время отдыха.
– А проводился ли в прошлом году в Хотимском районе смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию?
– Да, такой конкурс проводился. Заявки на участие предоставили 13 первичных профсоюзных организаций. По итогам конкурса 1 место заняла ППО СШ №1 (Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Председатель профкома Светлана Космачева, социальный партнер — Галина Беликова).
Второе место завоевала ППО Хотимского РайПО (Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Председатель профкома Марина Блашкова, социальный партнер Юрий Сивенков). На 3 месте — первичная профсоюзная организация Библиотечной сети Хотимского района (Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма. Председатель профкома Людмила Кабат, социальный партнер – Юлия Лобова).
Также решено отметить положительную работу первичной профсоюзной организации ДРСУ №216 (председатель профкома Юлия Науменко, социальный партнер – Дмитрий Ермаков). Победители будут награждены на районном слете передовиков.
– Валентина Викторовна, с мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.
– Представители ФПБ мониторят реальные цены в реальных магазинах и сопоставляют их с теми доходами, которые получают люди. Проводится эта работа и в Хотимском районе: дважды в месяц.
О результатах «народного контроля» мы информируем Федерацию, а та, в свою очередь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Стоит заметить, что данные профсоюзных мониторингов свидетельствуют, что ситуация в 2018 году в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции.
– Несомненно, что авторитет каждой общественной структуры утверждается конкретными делами. И поскольку в числе основных функций профсоюзов – защита прав и интересов его членов по вопросам отношений, связанных с трудом, то на какую помощь могут рассчитывать члены этой организации в том случае, если на каком-то этапе жизни от них отвернулась… удача?
– Стараемся оказывать правовую, моральную, а при необходимости и материальную помощь, и таких примеров немало. Ежемесячно в район приезжают опытные юристы областного объединения профсоюзов, чтобы провести бесплатный правовой прием. И такая форма выездных приемов востребована. Члены профсоюза обращаются по поводу правильности начисления заработной платы, дополнительных выплат, советуются, как юридически правильно поступить, если наниматель отказывает в заключении контракта и т.д.
Стоит также подчеркнуть, что часть перечисляемых денежных взносов расходуется на оказание материальной помощи тем членам профсоюза, которые оказались в трудной жизненной ситуации, долгое время болеют и т.д. Практически все профсоюзные организации активно участвуют в подготовке к школе детей из малообеспеченных и многодетных семей, в новогодне-рождественских акциях, в чествованиях ветеранов труда, в поддержке мероприятий, направленных на укрепление здоровья и развитие талантов членов профсоюза…
Трудолюбие всегда красило человека. Трудящийся человек манит окружающих, а плоды его работы могут поражать. Именно человек труда, независимо от того, в какой сфере он работает, создает настоящее и будущее. Это должны понимать все, а задача профсоюзов была и остается – создать труженикам комфортные условия на рабочем месте, а также возможности для досуга и саморазвития.
— Спасибо, Валентина Викторовна за беседу.
Интервью вела Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5299Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: