В Полоцке пьяный на легковушке въехал в людей на остановке и скрылся
18.01.2019
Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Лукашенко
18.01.2019
Показать все

Эффект Блажко

Потертый саквояж, видавшая виды записная книжка. Трудно поверить, что лет сто назад они везде сопровождали великого астронома Сергея Блажко. Был еще и плащ, который вместе с другими личными вещами знаменитого дяди в музей СШ № 1 Хотимска передала племянница ученого — Анна Блажко. Однако пыльник, к сожалению, от времени рассыпался, но успел хоть что-то рассказать о своем хозяине: например, что тот был человеком небольшого роста. 
— О нашем земляке больше сохранилось энциклопедических сведений. Хотя, конечно, очень интересно, каким он был человеком, — говорит директор школьного музея, учитель истории Елена Напреева.
В Хотимске сегодня каждый школьник знает, что именем Блажко названа малая планета № 2445 и одна из кольцевых гор на темной стороне Луны. Еще бы: Сергей Николаевич исследовал построение метеоритов и первым в мире выявил изменения периодов и формы блеска переменных звезд, которые получили название «эффект Блажко». Он же предложил новый способ фотографирования малых планет и сам сконструировал для этого несколько оригинальных приборов. Вообще заслуги ученого в деле изучения космоса перечислять можно бесконечно долго — так же, как и список его наград.
— О личном он говорить не очень любил. И прежде всего хотел забыть о купеческом происхождении, которое в советском обществе не приветствовалось, — приоткрыла тайну бывший учитель школы Валентина Баурина, которой тридцать лет назад посчастливилось пообщаться с родственниками ученого.
— Сто с лишним лет назад выпускник Смоленской гимназии и Московского университета сделал не одно фото Хотимска. Сегодня им просто цены нет, ведь благодаря этим карточкам мы знаем, как выглядел наш поселок на стыке девятнадцатого-двадцатого столетий, — отметила Елена Напреева. — Надо признать, что фотоаппарат по тем временам сам по себе был огромной редкостью.

Елена НАПРЕЕВА: «Это — саквояж Сергея БЛАЖКО
Старые кадры выхватили несколько ярких картинок из жизни хотимчан. Мужики в лаптях и бабы в платках — местный базар собирал крестьян со всей округи. «По словам старожилов, рыночная площадь была напротив храма. А наша школа прописалась там, где в свое время стояло деревянное здание народного училища, в котором учился и Сергей Блажко», — уточнила руководитель музея.
Кстати, свое имя будущий исследователь звезд получил не случайно. Валентина Баурина, посвятившая изучению биографии земляка не один год, поведала, что ребенком Блажко был долгожданным, выстраданным. «Родители даже ходили молиться о появлении детей в Сергиев Посад. А когда мальчик наконец родился, нарекли его Сергеем», — рассказывает Валентина Ивановна. Мать его вскоре умерла. Отец женился вновь, новая супруга родила мужу еще троих сыновей. Очевидцы утверждали: мачеха не делала различий между приемным ребенком и родными детьми. Сергей Блажко дорожил родственными связями: хотя и был человеком очень занятым, время от времени приезжал в родной Хотимск. Одну из племянниц, преуспевшую в учебе, даже забрал с собой в Москву — чтобы девушка могла получить достойное образование.

Так выглядит Свято-Троицкий собор сегодня

А так — на фото астронома
Своей семьи Сергей Николаевич так и не создал. Зато оставил очень заметный след в науке. Три учебника профессора — курс сферической, практической и общей астрономии — переиздаются по сей день. А в исторических хрониках сохранились воспоминания студентов механико-математического факультета МГУ, которым Блажко читал лекции по астрономии. Они отмечали: говорил преподаватель «тихим, ровным голосом, несколько в нос», так что слышали его «лишь первые ряды». Но педагогом при этом был отличным, хотя и «несколько педантичным». Но самое главное — мог предельно просто рассказать о самых сложных вещах.
Судя по записям в блокноте — карандаш, кстати, за десятилетия даже не поблек! — в молодости астроном был не лишен романтичности. Читал Ивана Тургенева, увлекался романами Всеволода Соловьева. В том числе опубликованными в журнале «Нива». Вообще уважал периодику и, по всей вероятности, читал не одну газету. В записной книжке на всякий случай пометил цену подписки: в конце XIX века выходивший трижды в неделю «Смоленский вестник» на год обходился читателю в 6 рублей. Доставка столичной «Северной звезды» стоила чуть дороже — 8 рублей.

«Дом БЛАЖКО».
Есть среди записей и стихи. То ли скопированные из газет и альманахов, то ли сочиненные самим хозяином «фолианта». О чем рассказывают рифмованные строки? Разумеется, о небе, ночи и луне. Если не знать, кто владелец чудом сохранившихся записей, можно подумать — речь идет о любви. Хотя и сейчас отрицать это трудно. Просто любовь Блажко  куда шире и глубже, чем симпатия к отдельно взятому человеку. Движимый в том числе и этим чувством, великий астроном в буквальном смысле поднялся до невиданных высот, вписав свое слово в мировую науку и навсегда прославив родной поселок, звезды над которым для него всегда сияли особенно ярко.
svet.markova@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5299Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: