«Все болезни от некачественных кормов, несвоевременного кормления, антисанитарного содержания животных», — главный ветврач ОАО «Батаево» Николай Макаренко

Как в Хотимском районе организована социальная поддержка пожилых людей
25.01.2019
Евгений Погуляев — Я нужен малой родине
25.01.2019
Показать все

«Все болезни от некачественных кормов, несвоевременного кормления, антисанитарного содержания животных», — главный ветврач ОАО «Батаево» Николай Макаренко

О чем мечтают директора, специалисты, работники животноводческой отрасли сельхозпредприятий? На этот, казалось бы, простой вопрос, вам выложат целый перечень пожеланий и одно из них – чтобы свести к минимуму непроизводственное выбытие скота. Анализируя с этой точки зрения положение дел за прошлый год, напрашивается вывод, что успешнее всех сработали в ОАО «Батаево».
Во-первых, здесь не допустили снижения поголовья крупного рогатого скота и даже немного приросли. На начало этого года на комплексах и фермах содержались 2731 голова, в том числе 977 коров. Во-вторых, имея третье по численности поголовье скота среди хозяйств района, занимают первое место с конца по непроизводственному выбытию, то есть, падеж меньше, чем у других. Нет, нет, до идеальной картины еще далеко, и при желании мне могут в противовес привести другие аргументы и где-то, возможно, будут правы. Это все понимают, но факт остается фактом.
— Все болезни от некачественных кормов, несвоевременного кормления, антисанитарного содержания животных, — считает главный ветврач ОАО «Батаево» Николай Макаренко.
И не верить ему нет оснований. Николай Михайлович, можно сказать, легенда ветврачебного корпуса района. Мысленно прокручивая последнее десятилетие, вспоминаются ушедшие на заслуженный отдых: Алексей Казаков из ОАО «Липовка», Егор Ерошенко из ОАО «Хотимский Технокомплекс». Такие же преданные своей профессии люди. Смею напомнить, что он начинал трудовой путь в далеком 1985 году после окончания Климовичского совхоз-техникума ветфельдшером в колхозе «Искра». Через год, видя старание и усердие молодого специалиста, его повысили в должности – до старшего ветврача, а еще через год – уже главный ветврач. Но, как он говорит, знаний все-таки не хватало, да и амбиции, в хорошем смысле слова, подталкивали к совершенствованию. Без отрыва от производства закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. И сегодня продолжает интересоваться новинками в ветеринарии, новыми подходами и идеями. Например, в ходе последних курсов повышения квалификации его заинтересовало, как коллеги из западных областей республики работают с телятами после отела. У нас после того, как теленка оближет корова, малыша переводят в станок с лампой обогрева. Там же пошли по другому пути. Новорожденного обсыпают специальным порошком, впитывающим влагу, создавая таким образом комфортные для него условия. Считают, что это экономически, без ущерба для здоровья животному, выгоднее.
— Увеличение производства молока и мяса, повышение рентабельности зависит и от ветеринарного обслуживания, — считает, возглавляющий райветстанцию, ветврач с многолетним опытом работы Василий Сологуб. – Это возможно за счет снижения заболеваемости и падежа скота, которые наносят большой экономический ущерб. Для наших специалистов наименее проблемным является ОАО «Батаево», где главным ветврачом работает Николай Макаренко: специалист высокого класса.
На минутку возвращаемся в год 2012-й. Макаренко признается победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди главных ветврачей сельскохозяйственных организаций. На празднике в Александрии ему вручают награду.
— Николай Михайлович, часто приходится менять рабочую форму цвета «хаки» на праздничный костюм? – задаю спонтанно возникший вопрос.
— Не очень. Вот на Купалье, о котором напомнили. На районные торжественные собрания, на свой юбилей позволил одеть, а так я в повседневной работе. В любое время суток люди нашей профессии должны быть готовы спешить на ферму.
Обязанностей у главного ветврача вагон и маленькая тележка. Успех всех проводимых мероприятий зависит в первую очередь от его профессионализма и организационных способностей. На протяжении многих лет делит с ним радости и трудности работы, неизменный его помощник, ветфельдшер Вячеслав Высоцкий. В хозяйстве семь молочно-товарных и товарных комплексов и ферм. Главный, конечно, отвечает за все. При этом между ними также есть раскрепление по животноводческим объектам. Однако, заниматься обрезкой копыт, обезроживанием одному несподручно.
Одной из основных задач главного ветврача является решение вопросов по воспроизводству молочного стада, как безболезненно провести телочку до здоровой, высокопродуктивной коровы. Большим подспорьем в этом плане послужило в последний год строительство телятников-профилакториев на МТК «Буросово» и МТК «Беседовичи». Это сработало в пользу сохранности телят. Как и то, что подобраны для работы в них квалифицированные кадры: Елена Еремина, Наталья Барашок, Светлана Тамуленис.
Знания, опыт и желания мертвы без финансовой поддержки.
— При всей непростой экономической ситуации, в которой находится хозяйство, мы изыскиваем возможность выделить необходимые средства на приобретение ветпрепаратов, — делится антикризисный управляющий Евгений Еремейчик. – Иного пути просто нет. За падеж скота сегодня спрос жесточайший. И загреметь под фанфары, как говорил один киногерой, желания ни у кого нет.
Утренняя дойка на МТК «Беседовичи» закончилась, оператор машинного доения Елена Автушенко наводит марафет в доильном зале. Одна из тех, на ком держится животноводство. 23 года в данной профессии, мать четверых детей, находится на пенсии, но в помощи хозяйству не отказала. Как и Николай Макаренко, бросила якорь в родных местах.
А мои собеседники поглядывают на часы. Сегодня в их графике – проверка коров на мастит. А завтра? А завтра перевод коров на сухостойный период, вакцинация… Последовал звонок на мобильник Макаренко.
— …звонила дочка, — поясняет Николай Михайлович. – Она у меня тоже доктор, только людей лечит. Работает помощником врача общей практики в Горецком районе. Вот порадовала. Представили на награждение на районный слет передовиков народного хозяйства.
Порадуемся и мы за отца и дочь Макаренко.
Александр Лейчинский.
Фото автора.
На снимке: (справа налево) главный ветврач ОАО «Батаево» Николай МАКАРЕНКО, начальник  МТК «Беседовичи» Елена НИКУЛЬЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5309Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: