Как сработал комплекс по производству говядины ОАО «Октябрь-Березки» — посчитаем плюсы

Открытый диалог на актуальную тему организовали журналисты «ШК»: самозанятость обсудили за круглым столом
29.01.2019
Завершилась XIII областная зимняя отраслевая спартакиада среди организаций ЖКХ. Кто отличился среди хотимчан?
29.01.2019
Показать все

Как сработал комплекс по производству говядины ОАО «Октябрь-Березки» — посчитаем плюсы

Животноводческий комплекс «Октябрь-Березки» по производству говядины – это тот барометр, от показаний которого формируется не только экономическое благосостояние хозяйства, но и, если хотите, создается имидж района, отношение к нашим животноводам, как хозяйственникам. Как говорится, все пути ведут в Березки. Говядина – мясо полезное, но не дешевое. Для нас с вами, то есть потребителя. Для производителя, даже если он ведет бизнес на мясных породах, не слишком выгоден, себестоимость продукта зачастую выше закупочной цены на него.

На сегодня в Могилевской области 12 животноводческих комплексов по производству говядины. Особое место среди них занимает комплекс УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, где поголовье скота на начало года составляло 11165 животных, среднесуточный привес в 2018 году составил 710 граммов, расход кормов на центнер привеса — 8,0 центнера кормовых единиц. Привожу цифры для наглядности, чтобы понять, как сработали наши животноводы в свете результатов комплекса, считающегося лучшим в области.
Вспоминаю коллегию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома полуторогодичной давности, проходившую в нашем районе. Тогда деловой разговор начался с комплектования животноводческих комплексов бычками до расчетных мощностей. Судя по информации за прошлый год, лишь в двух районах справились с этой задачей полностью, а наш комплекс близок к 100-процентной отметке. На 1 января в сараях находилось 4820 животных, второй по численности в области.
В 2014 году среднесуточные привесы на комплексе составили 418 граммов, следующий год оказался вообще провальным – 304 грамма и чуть более 700 тонн валового привеса. В 2016 году дела стали налаживаться, но зрело принятие каких-то кардинальных перемен. Тем более, что к этому времени в районе изменилась политика комплектования комплекса бычками. Если раньше этим занимались все хозяйства района, то теперь все было отдано на откуп ОАО «Октябрь-Березки».
Перемены пришли после того, как сельхозпредприятие посетили министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов. 30 декабря 2016 года был заключен договор о совместной деятельности между ОАО «Могилевский мясокомбинат» и ОАО «Октябрь-Березки» по выращиванию крупного рогатого скота.
За прошедший период мясокомбинат приобрел и поставил на комплекс «Октябрь-Березки» 5889 голов бычков, в том числе за 2018 год – 3376 голов. Хозяйство оказывает услуги мясокомбинату по доращиванию КРС, который оплачивает данные услуги и является собственником переданного скота.
За период действия договора ОАО «Октябрь-Березки» предъявлено мясокомбинату к оплате услуг на сумму 3107879 рублей, в том числе за прошлый год 2173588 рублей, расчеты произведены в полном объеме.
Согласно заключенных договоров субаренды в ОАО «Октябрь-Березки» поступили трактор «МТЗ-320», погрузчик «Амкодор», кормораздатчик. Хозяйство оплачивает арендную плату за всю поставленную технику. Также мясокомбинатом были приобретены весы для взвешивания скота и насос «НЦИФ» на сумму 7220 рублей, которая была предъявлена к оплате.
ОАО «Могилевский мясокомбинат» на сегодняшний день не является инвестором ОАО «Октябрь-Березки», вся совместная работа носит договорной характер с обязательной оплатой услуг двумя сторонами.
— По итогам работы за 2018 год валовой привес по комплексу составил 1046,4 тонны, что на 66 тонн больше, чем в 2017 году, в процентном выражении 106,8, — рассказывает его начальник Анна Конон. – Среднесуточные привесы составили 642 грамма (2017 год — 648 грамм) – это третий показатель среди аналогичных комплексов. То есть, наблюдается устойчивая динамика развития, с введением карантинного отделения для телят на товарной ферме в Ельне улучшается их сохранность. Какие надежды на 2019-й? У нас есть все, чтобы обеспечить рост производства мяса. Есть необходимые запасы кормов, своевременно поступают концентраты, каждый из животноводов – мастер своего дела.
Наряду с производством молока, выращивание говядины для сельхозпредприятия также имеет приоритетное направление, а сотрудничество с мясокомбинатом, хотя тот и не является инвестором, имеет свои плюсы и приносит дивиденды.
Резервы для экономического роста есть, достаточно взглянуть на расход кормов на 1 центнер привеса. Он один из низких среди комплексов по производству говядины, но несколько увеличился по сравнению с предыдущим годом.
— Себестоимость продукции животноводства, как известно, начинается в поле, — комментирует директор ОАО «Октябрь-Березки» Григорий Доломакин. -Урожайность зерновых выше, значит будет ниже стоимость зерна. А это стоимость кормов. Так все связано в одну замкнутую цепочку. Важное звено в ней – грамотные кадры. Болезненный вопрос – нехватка ветврачей. Объясняем людям, как надо сделать, и контролируем выполнение. Регулярно собираемся и анализируем результаты работы. Приходится менять мышление работников, перестраивать его в экономическую плоскость, с цифрами доказывать и убеждать. Главное, чтобы люди не становились хуже. Они основа любого производственного процесса. Если они упрямы в работе, честны в помыслах и ставят перед собой самые высокие задачи, тогда можно их решить.
Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5295Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: