Открытый диалог на актуальную тему организовали журналисты «ШК»: самозанятость обсудили за круглым столом

В Могилеве пройдет семинар по продвижению экспорта белорусских предприятий
28.01.2019
Как сработал комплекс по производству говядины ОАО «Октябрь-Березки» — посчитаем плюсы
29.01.2019
Показать все

Открытый диалог на актуальную тему организовали журналисты «ШК»: самозанятость обсудили за круглым столом

Принятые Указ Президента №337 от 19.09.2017 года «О регулировании деятельности физических лиц» и Указ №364 от 09.10.2017 года «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» сыграли положительную роль в развитии многих умельцев страны. Люди, занимающиеся различными видами ремесла и предоставляющие услуги определенного перечня (стрижка волос, оклейка обоев, сборка мебели и др.) теперь могут выйти из тени и работать открыто. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и регулярно оплачивать налог. Во время подготовки публикации на тему самозанятости возникло много вопросов к различным инстанциям. С целью их пояснения было решено собрать круглый стол и задать интересующие вопросы сразу представителям нескольким организациям.
В обсуждении приняли участие: заместитель начальника налоговой инспекции – начальник отдела по работе с плательщиками по Хотимскому району Лариса Майборская; главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инна Сидорина; главный специалист отдела экономики райисполкома Татьяна Великанова; помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский РайЦГЭ» Светлана Караскевич.
Корреспондент: «Что же такое самозанятость и ремесленная деятельность?»
Майборская: «Если говорить коротко и понятно: самозанятость и ремесленная деятельность — это способ заработка с уплатой налогов путем реализации своих навыков без привлечения иных лиц в рабочий процесс и без регистрации ИП. Если человек печет печенье, то всю работу он должен делать сам: замесить тесто, испечь и продать. Такие нововведения позволяют людям работать отрыто, развиваться и быть уверенным в законности своих действий. Рекламировать свои услуги в печатных СМИ и Интернете тоже станет возможным».

Корреспондент: «Каково количество свободных вакансий и количество безработных в Хотимском районе? Как можно помочь людям, у которых нет специального образования? Обсуждаемые указы как-то повлияли на борьбу с безработицей?»
Сидорина: «На сегодняшний день в районе 106 свободных вакансий, а зарегистрированных безработных — 18. Конечно, вопрос актуальный и если человек не имеет образования, мы всегда готовы ему помочь путем получения образования на курсах за счет госбюджета, но исключительно с целью трудоустройства в нашем районе. Обучающемуся будет назначена стипендия, при необходимости предоставлено общежитие. Главное добросовестное отношение к учебе и работе. Учеба может быть как на парикмахера или мастера маникюра, так и на освоение предпринимательской деятельности. Так же человек может получить субсидию на приобретение необходимого для работы оборудования. Самозанятость и ремесленная деятельность приятный плюс для ликвидации безработицы в районе. Положительный и тот факт, что число самозанятых с каждым днем только растет».
Корреспондент: «В чем отличие ИП от физлица. Основные плюсы и минусы?»
Майборская: «Стоит отметить, что для физлица упрощена система регистрации. Также ему не требуется наличие кассового аппарата, предоставлять в налоговую службу отчеты и декларации, вести книгу учет проверок. Но в размерах налоговых ставок разницы практически нет.
Для физлица мастера ногтевого сервиса, например, налоговая ставка 25 руб. в месяц, у тех, кто реализует кондитерские изделия ежемесячный взнос 13 руб, ставки вполне приемлемы. Также у физлица нет ограничений в наценках, они самостоятельно назначают цены на товары и услуги. Реализовывать продукцию можно не только на ярмарках и рынках, но и пользуясь услугами почтовых отделений».
Корреспондент: «Сколько зарегистрировано сейчас в районе ремесленников и самозанятых? Можно ли выделить наиболее популярный вид деятельности?»
Великанова: «В районе зарегистрировано 36 самозанятых и 15 ремесленников. Наиболее популярный вид деятельности: оказание услуги вспашки полей. Эта услуга действительно пользуется спросом в Хотимском районе. Но стоит обратить внимание на тот факт, что если вы планируете серьезный бизнес, то лучше оформить юридическое лицо сразу. Например, планируете брать наемных людей, работать с серьезными организациями, которые для заключения договора и иных операций требуют юридические данные. В отделе экономики мы всегда готовы помочь заинтересованному лицу».
Корреспондент: «Куда стоит обратиться в первую очередь для регистрации физлица? Какие налоги нужно оплатить?»
Майборская: «В первую очередь, стоит обратиться в налоговую службу района и заполнить уведомление по образцу, который мы предоставим. Стоит отметить, что налоги зависят не только от вида деятельности, но и от региона. Например, в Минске, Могилеве, Бобруйске налог у сборщика мебели будет больше, нежели в таких небольших городках как Хотимск. Для физлиц такой критерий — большой плюс, ведь учитывается спрос и наценка. Для физических лиц по 337 указу уплата происходит ежемесячно по своей ставке, также можно оплатить на какой-то срок вперед, если вы уверены в своих способностях работать в это время активно. Если в какой-то период работать не планируете (запланировали поездку), то и производить взнос в налоговую службу и уведомлять ее об этом не нужно. В случае предоставления больничного, по которому физлицо не могло осуществлять свою деятельность, налоговый взнос может быть возвращен. По 364 указу, касающегося ремесленной деятельности, ставка фиксированна и, подав уведомление, нужно сделать одноразовый взнос на год вперед в размере 1 базовой величины (24,5 руб.). В данном случае уже не имеет значения доход ремесленника, количество видов работ и сколько времени в год работает, ставка остается неизменной».
Корреспондент: «Какую именно деятельность может осуществлять человек как физлицо? Где можно уточнить такую информацию?»
Майборская: «Перечень специализаций самозанятости не маленький: пошив одежды, оклейка обоев, парикмахерские, косметические услуги и многие другие. Ремесленная деятельность и вовсе не закрывает свои списки, а только расширяет их: кузнечное дело, изготовление изделий ручного вязания, изготовление пряжи и многое другое. Все сведения можно посмотреть в открытом доступе в Интернете и ознакомиться с Указами Президента РБ №337 и №364. Именно там указаны все виды осуществляемой деятельности.Также можно обратиться за консультацией в налоговую службу района».
Корреспондент: «Можно ли зарегистрировать физлицо если уже есть основная работа? Будет ли начисляться за самозанятость рабочий стаж?»
Великанова: «Если ваш контракт не запрещает вам этого, то вполне возможна такая регистрация. Есть определенные должности, которые запрещают заниматься предпринимательской деятельностью. Ну а в остальных случаях любой бухгалтер, дворник или водитель дополнительно могут зарегистрироваться и печь торты, вязать, шить или заниматься кузнечным делом. Закон этого не запрещает.
Взносы в ФСЗН физлица платить не обязаны, и в пенсионный стаж такая работа не входит. Но делать добровольные взносы и накапливать рабочий стаж им никто не запрещает. В любом случае о будущей пенсии стоит позаботиться».
Корреспондент: «Как же на счет реализации продукции питания в местах, предназначенных для торговли. Ведь Постановление Совета Министров РБ № 668 от 11.07.2014 года запрещает торговлю продуктами питания собственного приготовления?»
Караскевич: «Действительно, такое постановление есть, но Постановление Совета Министров РБ № 452 от 14.06.2018 года внесло изменения в эти указания, и продукция кулинарии допускает свою реализацию в местах, предназначенных для торговли. Главный акцент ставится на добросовестность человека. Конечно же, нормы хранения и производства никто не отменял. Кстати на торговом месте для реализации продукции собственного производства обязательно наличие таблички с надписью «Реализуемые изделия и продукция изготовлены физлицом и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность».
Корреспондент: «Например, жительница Светлана решила заниматься домашней выпечкой, а Татьяна сервисом маникюра и педикюра. Обязаны ли они после регистрации в налоговой обратиться в УЗ «Хотимский РайЦГЭ»? Что их ждет?»
Караскевич: «Граждане, занимающие такими видами самозанятости, не обязаны обращаться в районный центр гигиены и эпидемиологии, но для собственной безопасности и уверенности консультация лишней не будет. Главное, что они обязаны знать: санитарные нормы и правила, гигиенические требования, являются обязательными к исполнению и физическими лицами.
Что хотелось бы отметить по лицам, реализующим свою готовую продукцию, то, естественно, данные граждане должны обязательно проходить медицинский осмотр и гигиеническое обучение. В приготовлении готовых блюд, выпечки физлица обязаны использовать качественные продукты, имеющие документы качества (покупать не с рук, а в магазине). Реализацию готовой пищевой продукции можно осуществлять в установленных законодательством местах с соблюдением условий хранения и реализации. Что касается предоставления услуг маникюра и педикюра, то также обязателен медосмотр; в отношении каждого клиента должны использоваться только продезинфицированные или же одноразовые инструменты, ну и конечно же должно быть выделено отдельное место, а не кухонный стол, за котором кушают. Добросовестное выполнение мероприятий по дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов используемых при маникюре, педикюре возлагается непосредственно на физическое лицо, оказывающее данный вид услуг.
Физические лица не должны забывать, о том, что при оказании потенциально опасных услуг, они несут полную ответственность за жизнь и здоровье своего клиента».
Подводя итоги проведенного круглого стола, стоит отметить, что в сфере самозанятости государство идет навстречу людям и дает возможность как можно проще и лучше устроить свою трудовую деятельность. Если человек имеет какой-то навык и желание реализовывать его, стоит обратить внимание на такую возможность упрощенной системы работы.
Эльмира Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5299Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: