Вы здесь
Как современная техника влияет на результаты сферы животноводства в Хотимском районе Экономика 

Как современная техника влияет на результаты сферы животноводства в Хотимском районе

В конце прошлого года мы опубликовали материал о потенциале сельскохозяйственной техники в хозяйствах района. Наблюдательные читатели обратили внимание на то, что автор, в первую очередь, сделал упор на наличие в сельхозпредприятиях тракторов, зерноуборочных комбайнов, кормоуборочной техники, посевных агрегатов, почвообрабатывающей техники. То есть, техники, завязанной на растениеводство. В приобретениях, например, за последние шесть лет значатся два зерноуборочных комбайна, пять агрегатов «Роса», несколько кормоуборочных комбайнов, тракторы различных марок, грабли, косилки и т.д. Но ведь основным источником для их приобретения остается продукция животноводства: молоко и мясо. Сегодня «монетный» двор находится на фермах. При этом, в списке поступившей новой техники значатся лишь единицы агрегатов, задействованных на фермах и комплексах.
И вот, кажется, лед тронулся. В последние несколько недель за счет средств республиканского бюджета, переданных Могилевскому облисполкому на развитие юго-восточных регионов области, в хозяйства поступило 12 единиц новой техники. В том числе и той, которая непосредственно задействована на животноводческих объектах. Обладателями кормораздатчиков РСК-12 стали ОАО: «Бабушкино подворье», «Батаево», «Хотимский Технокомплекс», «Октябрь-Березки». Измельчители рулонов поступили в ОАО «Батаево» и ОАО «Хотимский Технокомплекс».
Кормораздатчики для крупного рогатого скота – это не только средства автоматизации, способствующие снижению трудозатрат и уменьшению себестоимости продукции. Современная техника способна улучшать качество рациона и контролировать дозировку, что способствует сохранению здоровья животных, интенсивному и правильному развитию молодняка. За работой одного из них наблюдаем на молочно-товарном комплексе «Боханы» ОАО «Октябрь-Березки».
— Этот комплекс ввели в эксплуатацию в 2009 году, — рассказывает тракторист-машинист Игорь Михаленко. – Тогда же в комплекте с другим оборудованием шел и кормораздатчик «Хозяин». Мне пришлось в определенные периоды на подмене работать с ним. Конечно, за прошедшие годы кормораздатчик основательно поизносился, тем более, что был задействован и на других животноводческих объектах хозяйства. На наш комплекс, чтобы соблюдать регламент кормления, как воздух нужна была новая машина. Уже несколько дней раздаю корма с новым кормораздатчиком, производством которых занимается «Бобруйскагромаш». Принцип действия обоих одинаков, отличия небольшие. Отличает их простота в эксплуатации, доступность запасных частей и, надеюсь, минимум простоев.
В животноводстве одним из важнейших факторов, поддерживающим оптимальное состояние здоровья животных, является составление полноценного кормового рациона. У нас, да и в целом в Беларуси, принят силосно-концентратный тип кормления, в котором большое количество легко доступных углеводов. Он хорошо потребляется микроорганизмами. Происходит большое выделение молочной кислоты. И появляется ацидоз рубца.
— Что такое ацидоз рубца, какие его последствия и как его избежать? – на эти вопросы мы попросили ответить заместителя начальника райсельхозпрода по животноводству Татьяну МАМЛИЕНКО.
— По-простому говоря, это закисление рубца. При ацидозе начинает выделяться молочная кислота, которая в 10 раз токсичнее, чем уксусная и пропионовая. Корова с этой кислотой борется жвачкой. Жует, выделяется слюна, в сутки выделяется примерно 200 литров. В них содержится сода, которая нейтрализует кислоту. Нужно понимать, что такое количество слюны у коровы образуется при влажности корма 50%. Если корма влажные на уровне, например, 70%, то образуется лишь 50 литров слюны, которые никогда не погасят кислоту. Ацидоз может быть за счет влажного кормления. Что такое рубец? По сути дела, большой мешок, в котором происходит ферментация бактерий. Здоровый рубец эту функцию выполняет, а больной – нет.
При ацидозе всегда поражаются копыта. Страдает печень. При патологии мы не получим от коровы высокую продуктивность. Несбалансированный тип кормления приводит к нарушению микрофлоры рубца, выделяется большое количество кислоты, теряется барьерная функция рубца, разносятся токсины по органам и тканям, нарушается местное кровоснабжение.
— Не секрет, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Что необходимо сделать в хозяйствах, что делается, чтобы не допустить появления ацидоза или хотя бы минимизировать его наличие?
— Заселить содержимое рубца «правильными», так сказать, бактериями, которые будут не закислять его, а доводить РН до 6,5. Путей здесь несколько, в том числе и добавление в рацион соломы. С этой целью в последнее время приобретено два измельчителя рулонов. Главное ее достоинство, что солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения. Лучше всего по содержанию клетчатки подходит солома яровых культур. Хорошие ее сорта по питательности приближаются к сену низкого качества. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию, в том числе и измельчением. Она перемешивается с сенажом, силосом, концентратами в кормораздатчике и подается на кормовые столы. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьшаются потери на кормовом столе, снижаются затраты энергии животных на ее поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ускоряется пищеварение.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3074Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: