Вы здесь
10 особенностей, которые делают Марс схожим с Землей Тайны вселенной 

10 особенностей, которые делают Марс схожим с Землей

Земля и Марс имеют немало общего. У них похожий рельеф, хотя Марсу не хватает значительного количества воды, кислорода и атмосферного давления, необходимого для поддержания таких форм жизни, которые мы знаем. По сравнению с нашей планетой, масса Марса меньше, как и его размер — он составляет половину земного и в два раза больше размера Луны. Хотя мы можем рассматривать Марс как пустыню, его особенности, похожие на те, которые есть у Земли, делают его более похожим на нашу планету, чем мы думаем. Это интересное сходство является причиной, по которой многие ученые считают, что в один прекрасный день мы могли бы колонизировать Красную планету.

10. На Марсе есть четыре времени года
Как и на Земле, на Марсе есть четыре времени года. В отличие от Земли, где каждый сезон длится три месяца, продолжительность марсианских сезонов зависит от полушария. Чтобы было ясно, в марсианском году 668,59 солов (марсианские солнечные дни), что равно примерно 687 земным дням, то есть год почти в два раза длиннее земного года. В северном полушарии Красной планеты весна длится семь земных месяцев, лето — шесть земных месяцев, осень- 5,3 земных месяца, а зима-чуть более четырех земных месяцев.

9. На Марсе есть свое Северное сияние

Красочные огни Северного сияния не являются исключительно земным явлением. Полярное сияние может появиться на любой планете, если есть подходящие условия. На Марсе оно тоже есть. Хотя на Земле мы видим красочные огни, человек на Марсе ничего не увидит, потому что марсианское сияние светит в ультрафиолетовом спектре, который невидим для человеческого глаза.

8. Марсианский день немного длиннее земного

День определяется тем, сколько времени занимает вращение планеты вокруг своей оси. На планетах, которые вращаются медленно, дни длиннее, чем на тех, которые вращаются быстро. Продолжительность дня сильно варьируется на каждой планете, потому что всем им нужно разное время, чтобы совершить оборот вокруг своей оси. На Земле сутки длятся 24 часа. На Юпитере — 9 часов 55 минут и 29,69 секунды. На Венере сутки длятся 116 дней и 18 часов. На Марсе — 24 часа 40 минут. Учитывая разницу между длинами дней на каждой планете, их дина на Земле и Марсе оказалась почти равной. Чистое совпадение.

7. На Марсе есть вода
В 2008 году разведывательный орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил воду, стекающую по некоторым склонам Марса. Вода течет только летом, что означает, что холодной зимой она замерзает. Как мы уже упоминали, марсианское лето гораздо холоднее земного лета. Тем не менее, подтеки на Марсе обнаружили там, где температура выше -23 градусов по Цельсию. Однако при такой температуре можно найти только лед. Так почему же вода течет?

6. На Марсе есть полярные ледяные шапки и ледники
Как и на Земле, Северный и Южный полюсы Марса покрыты ледяными шапками. Однако в Северном и Южном полушариях Марса также есть пояса ледников на центральных широтах. Раньше мы не замечали ледников, потому что они скрыты под толстым слоем пыли. Пыль могла быть причиной того, что ледники не испарились. На Марсе очень низкое атмосферное давление, из-за которого любая поверхностная вода или лед немедленно испаряются. Лед переходит в пар, минуя жидкое состояние.

5. На Марсе есть водопады
Анализируя снимки, сделанные разведывательным орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter, было обнаружено геологическое чудо, похожее на земной водопад. Однако водопад на Марсе состоит из расплавленной породы (лавы). Лава извергается из четырех разных точек вдоль кратера диаметром 30 километров в вулканической области Тарсис (Tharsis), и это очень похоже на водопад. Это происходит потому, что лава ведет себя как вода. С другой стороны, лава течет гораздо медленнее, потому что она плотнее воды и более восприимчива к изменениям температуры.

4. Марс — единственная обитаемая планета, кроме Земли
Планеты нашей Солнечной системы относятся к категории земных планет или газовых гигантов. Земные планеты отличаются твердой поверхностью. Мы могли бы приземлиться на них. К ним относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Газовые гиганты заполнены ядовитыми газами. Мы не можем приземлиться на них, потому что у них нет твердой поверхности. К газовым гигантам относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
3. Ландшафт Марса, возможно, появился таким же образом, как некоторые острова на Земле
В редких случаях новые острова внезапно поднимаются из океана. В течение 150 лет мы наблюдали за тремя такими островами, появившимися после подводных извержений вулканов. Последним и самым интересным является Хунга Тонга-Хунга Ха’апай (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai), который внезапно сформировался у берегов Тонга (Tonga) в южной части Тихого океана. Остров привлек внимание НАСА, которое наблюдало его развитие. NASA ожидало, что остров погрузится в воду вскоре после его формирования, но этого не произошло. Теперь НАСА считает, что остров просуществует несколько лет, прежде чем окончательно погрузится в воду.

2. На Марсе может быть жизнь
Хотя нам не удалось обнаружить жизнь на Марсе, ученые подозревают, что на Красной планете есть, или была жизнь. Один из марсоходов, изучающих поверхность Марса, Curiosity, выявил существование органических молекул в некоторых породах в Кратере Гейл (Gale Crater), который был озером 3,5 миллиарда лет назад. Каждое живое существо содержит четыре органические молекулы: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, и углеводы. Без них организм не может существовать. Хотя существование этих молекул может указывать на существование жизни на Марсе, мы знаем, что причиной появления этих молекул могут быть и неживые предметы, что делает это открытие неубедительным. Однако ученые нашли кое-что еще, что могло бы доказать существование жизни на Марсе. Метан.

1. На Марсе могут расти растения
НАСА считает, что мы можем выращивать растения на Марсе. В эксперименте, проведенном в сотрудничестве с Международным центром картофеля в Перу (International Potato Center), НАСА смогло посадить картофель в специальном ящике, в котором был воспроизведен суровый климат Марса. Однако эксперимент был неубедительным, поскольку исследователи использовали почву из пустыни Пампас-де-ла-Джойа в Перу (Pampas de la Joya). Хотя почва была стерилизована, чтобы уничтожить все формы жизни, в ней могли остаться некоторые микробы, которые способствовали росту растений. Картофель также выращивали из картофельных обрезков, а не из семян. Это станет проблемой, потому что невозможно транспортировать обрезки картофеля на Марс, не повредив их клетки, что делает посадку в грунт невозможной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: