«Я из Беларуси и горжусь, что у нас состоятся Европейские игры», — Александр Ивендиков

Александр Каржов вошел в число финалистов фотоконкурса Федерации профсоюзов Беларуси
29.03.2019
Работа по строительству кормовых хранилищ в районе продолжится
29.03.2019
Показать все

«Я из Беларуси и горжусь, что у нас состоятся Европейские игры», — Александр Ивендиков

До открытия II Европейских игр в Минске осталось всего 82 дня. Время неумолимо приближает нас к крупнейшему спортивному соревнованию в истории Беларуси.
Что мы знаем о предстоящих играх? Если вкратце, то в программу игр, которые пройдут с 21 по 30 июня, войдут 15 видов спорта. На попадание в них претендовали 50 видов спорта. Из игровых дисциплин будут баскетбол 3 на 3 и пляжный футбол. Жаль, конечно, что не будет моего любимого волейбола. А успехи белорусов на европейской арене в последние годы есть. Например, наши юноши и девушки регулярно выходят в финальную часть чемпионатов Европы. Обсуждалось включение хоккея на траве и пляжного волейбола, но что-то не срослось.
Организация и проведение Игр в Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Предполагается участие в них спортсменов высокого класса. Достаточно сказать, что в бадминтоне, боксе, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо определяются чемпионы континента. В девяти видах спорта будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2020. Игры позволят укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально-ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижению олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта. Это один из плюсов от Игр. Какие еще дивиденды?
Во-первых, вспомним чемпионат мира по хоккею в Минске 2014 года. Столица тогда просто преобразилась – город заполнили иностранные спортсмены и болельщики, в гостиницах почти не было свободных мест. Они ведь оставили у нас немало денег и, главное, они увидели Беларусь воочию и расскажут о ней у себя на родине. По сравнению с хоккейным чемпионатом только спортсменов на Игры ожидается в 10 раз больше.
Во-вторых, проведение соревнований такого масштаба заставит улучшить спортивную и городскую инфраструктуру, которая будет служить белорусам и после завершения «нашей Олимпиады». Никто ведь не будет против, если к этому времени в Минске появятся порядка 300 новых автобусов? Студенты ведь явно не обидятся, что к этому времени будут достроены 2 новых корпуса общежитий, а существующие обновят? 10 дней неудобств не перечеркнут преимуществ в дальнейшем. И так далее.
И еще. Сегодня в мире идет борьба за проведение спортивных соревнований. Это престижно, это выходит далеко за пределы беговых дорожек или игровых площадок. Возьмем, к примеру, завершившийся Кубок мира по биатлону. Наши «Раубичи» не первый год стремятся заполучить этап Кубка. Ан, нет. Все расписано на десяток лет вперед. При этом заокеанские этапы в канадском Кэнморе и американском Солт-Лейк-Сити у биатлонистов и болельщиков не пользуются абсолютно никаким авторитетом. Но они ведь не отказываются от проведения. Что, американцы или канадцы глупее нас? Это ответ скептикам, которые, к сожалению, есть.
В заключение маленький пример из жизни нашего городка. Думаю, он очень красноречив. Наш земляк Федор Чиков, оставляя комментарий на сайте к статье по проведению международного волейбольного турнира в Хотимске, поделился впечатлением от поездки в поезде Осиповичи-Могилев. В нем ехала команда шашистов, которые обсуждали перспективы предстоящего турнира в областном центре. Кто-то из ребят бросил: «Все равно там победят хотимские шашисты». И такая гордость взяла Федора, что ему захотелось крикнуть: «Я ведь тоже из Хотимска!».
Если перенести в более масштабную плоскость мне тоже хочется сказать: «Я из Беларуси и горжусь, что у нас состоятся Европейские игры!».
Александр ИВЕНДИКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5296Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: