Вы здесь
Лукашенко потребовал повысить дисциплину в сельском хозяйстве и больше рассчитывать на собственные силы БелТА: в стране и мире 

Лукашенко потребовал повысить дисциплину в сельском хозяйстве и больше рассчитывать на собственные силы

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы. Об этом Глава государства заявил 9 апреля во время рабочей поездки в Логойский район Минской области.

«Наша беда — психология. Аграрии начинают ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. — Прим.) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение — надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг — мне дали. Все, дурница должна быть закончена», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко детально интересовался перспективами развития сельхозпредприятий в районе, эффективностью их работы. Особый акцент Глава государства сделал на отстающих и убыточных сельхозорганизациях, которые необходимо приводить в порядок. В этом плане в стране есть опыт так называемых подшефных хозяйств, которые передаются в управление крупным производственным предприятиям и организациям. С посещения одного из таких хозяйств (сельскохозяйственный комплекс «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт») Глава государства и начал рабочую поездку в Логойский район.

По словам Президента, практически в каждом районе страны есть всего одно-два отстающих или убыточных хозяйства, однако вывести их на эффективную работу усилиями только местной власти не всегда получается и занимает много времени. При этом речь даже не идет о том, что от крупных предприятий, которые уже имеют на балансе сельхозорганизации, потребуются значительные финансовые вливания. В первую очередь необходимо перенесение опыта и технологий эффективного хозяйствования, повышение уровня культуры земледелия. «Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или «Белоруснефть», — сказал Александр Лукашенко. — У них есть люди, у них какая-то маленькая копеечка есть, технологии, культура вообще другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее. Но я хочу посмотреть, как они сработали с теми колхозами, которые им когда-то передали. «Белоруснефть» вроде неплохо работает. И это хозяйство одно из лучших».

Президент не против более широкого подключения к этой работе не только государственных, но и частных организаций. Развитие такого взаимодействия с частными структурами возможно только в случае их эффективной и плодотворной работы на земле, в том числе возможна и последующая передача объектов в собственность.

В этом же ключе речь велась и во время посещения Главой государства животноводческого комплекса сельскохозяйственного цеха «Гайна» Минского тракторного завода и машинного двора сельскохозяйственного комплекса «Острошицы», который относится к Минскому комбинату хлебопродуктов. Помимо обсуждения практических аспектов в работе хозяйств, их производственных показателей, вновь обсуждалась необходимость расширения практики закрепления убыточных хозяйств за крупными промышленными предприятиями. Например, для повышения рентабельности производства молока в сельхозцехе «Гайна» необходимо больше собственного зерна, а потому получение дополнительных земель как раз было бы выгодно. «Я не говорю, что от тебя нужны большие деньги. Нам от тебя нужна организация, порядок. Я хочу хотя бы по колхозу догрузить, если потянешь. Если не потянешь, никто тебе давать не будет. А кое-кто у нас налегке еще», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к генеральному директору МТЗ Федору Домотенко.

Президент особо акцентировал внимание, что необходимо предварительно проревизировать перечень убыточных сельхозорганизаций в стране, которые будет предложено дополнительно передать крупным предприятиям, чтобы излишне не снимать ответственность и напряжение с местных органов власти.

Во время рабочей поездки Главы государства подробно обсуждалась тема посевной, ее ход в разных регионах страны. Вице-премьер Беларуси Владимир Дворник проинформировал Президента о ситуации с внесением удобрений. По его словам, в этом году хозяйства страны лучше обеспечены минеральными удобрениями, чем в прошлом — плюс 17% к уровню 2018-го. В этой связи Александр Лукашенко особо подчеркнул, что положительную динамику нужно обязательно сохранить и в последующем. Он поставил задачу, чтобы в следующем году уровень обеспеченности минеральными удобрениями был не менее 110% к уровню 2019 года. «Ни в коем случае нельзя падать. Надо, чтобы динамика была положительная. Постараться надо, чтобы 10% добавить к 2019 году. Мы понимаем, кто за это должен отвечать. Первый вице-премьер и премьер сидят и считают деньги… Надо напрягаться и искать эти деньги, а руками разводить и говорить, что нельзя — тогда ничего и не будет», — сказал он.

Президент в этой связи обратил внимание на необходимость по максимуму использовать органические удобрения помимо минеральных, особенно если в хозяйствах есть недостаток последних. В настоящее время такой подход активно используется в Минской области, что позволяет не только обеспечить урожайность, но и сэкономить средства на приобретение минеральных удобрений, обеспечить порядок на фермах. «Этот опыт обязательно надо использовать. Все должно быть по-хозяйски», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельные поручения Глава государства дал в части возделывания кормовых культур, которые необходимы в животноводстве. Еще одно конкретное поручение — подъем зяби — вспашка полей с осени для посева яровых весной. «В прошлом году уже, наверное, под давлением сработали лучше по подъему зяби. Надо поставить себе задачу с осени все перепахать. Нельзя весной пахать, сами понимаете, даже с точки зрения технологии. Поэтому надо, чтобы с осени все было перепахано. Это опыт прошлых лет, здесь никаких новаций нет, но мы все это начинаем потихоньку забывать. Там, где в хозяйствах этого не забывают, там есть и урожай», — сказал он.

Александру Лукашенко также было доложено о выполнении основных показателей социально-экономического развития Минской области. Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко проинформировал, что по итогам января-марта прогнозируется выполнение всех показателей. «Идет рост по всем показателям, и есть динамика в сравнении с первым кварталом прошлого года», — сказал губернатор.

На одном из полей Александру Лукашенко продемонстрировали новые образцы сельскохозяйственной техники. Особый интерес у Президента вызвала работа трактора МТЗ на электрической тяге. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией.

Как доложили специалисты, такая трансмиссия удобна в практической работе. Автоматически выбирается оптимальный режим двигателя с минимальным расходом топлива и максимальным КПД. Кроме того, трактор может заменить и электростанцию, если на ферме вдруг по каким-то причинам произойдут перебои с электроэнергией.

Президент поручил дополнительно изучить возможности этого образца и перспективность его дальнейшего использования, а также поставил задачу проанализировать, возможно ли наладить производство деталей, компонентов и узлов, которые пока импортируются. «Надо посмотреть. Если не ставить задачу, ничего не сделают. Я уже не единожды проходил это в стране. Я часто в качестве примера «Полонез» (реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез». — Прим.) привожу. Сделали. Все можем. Шевелиться надо», — сказал он.

В качестве экспериментальной площадки для нового трактора Президент намерен использовать и свое приусадебное хозяйство.

Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки прокомментировал бурную реакцию с различных сторон по поводу его заявлений о выборах в Украине, которые он сделал накануне в интервью турецкому агентству «Анадолу».

«Я сказал то, что думаю. Если ты не знаешь, за кого голосовать, — не голосуй. Зачем ты голосуешь, зачем рискуешь?» — отметил Глава государства.

«Нет, он (говорят. — Прим.) Порошенко поддерживает. Как будто Порошенко у меня друг, а Зеленский враг», — отреагировал Александр Лукашенко.

По словам Президента, в том числе и в России Зеленского «дубасят», вспоминают ему актерскую профессию. «А что, актер не может быть Президентом?» — задал вопрос Глава государства. В этом плане он привел пример Рональда Рейгана, который избирался Президентом США.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание, что в Украине принятие многих решений зависит от одобрения парламента. «Порошенко удавалось договориться, была своя фракция. Ну, станет там Петров, Зеленский, Сидоров (Президентом) — все решится на парламентских выборах. А там будет разброс большой. Нет, гвалт устроили (по поводу заявлений 8 апреля в интервью турецкому агентству «Анадолу». — Прим.)…», — сказал белорусский лидер.

http://president.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2618Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: