Вы здесь
Проблемы и успехи ОАО «Октябрь-Берёзки» Экономика 

Проблемы и успехи ОАО «Октябрь-Берёзки»

ОАО “Октябрь-Березки”, без сомнения, можно назвать хотимским гигантом. Земли сельхозпредприятия простираются от Ельни до Боханов, охватывая почти четверть прибеседского края. Самое большое агропромышленное предприятие Хотимщины занимается производством молока, мяса (говядины), зерна. Акционерное общество один из крупнейших налогоплательщиков в районе. Понятно, что эффективность его работы влияет на экономику всего края.
Сейчас труженики «Октября» приступили к севу зерновых. Как рассказал директор предприятия Григорий Доломакин уже завершен сев элитной пшеницы. Идет сев овса и зернобобовых. Но, как говорится, зерно – это будущее, а что сейчас?

Встречаемся на молочно-товарном комплексе “Боханы”. Производство и реализация молока на МТК «хромает». Не достигли даже уровня минувшего года. Почему?
— Главная сейчас для нас проблема это нехватка кормов, — поясняет руководитель. – Хотя правильнее будет ответить, не нехватка, а несбалансированность. В наличии есть силос, комбикорм, а вот сенажа недостаточно. В минувшем году из-за погодных условий его заготовили меньше от потребности. Теперь это сказывается на молоке. Выйдем из ситуации лишь с началом летне-пастбищного периода, когда в корм пойдет зеленая масса.
Идем по комплексу. Стоит заметить, что скот не худой. Вполне себе упитанные коровы.
— Григорий Филиппович, ведь не секрет, что Беларусь входит в зону рискованного земледелия: то засушит, то зальет. Это можно прогнозировать. Предположим, что в 2019 году лето будет снова засушливым, что снова без кормов?
— Выводы мы сделали. В текущем году планируем кормов заготовить больше. Для этого будет проведена работа и по перезалужению, — отвечает руководитель. – Мы понимаем, что молоко и деньги для агропромышленного предприятия – это в своем роде синонимы. По итогам первого квартала производство молока к уровню 2018 года снизилось. «Минус» сильно ударил по экономике. Как я уже сказал выводы мы сделали, но в сельском хозяйстве так: ошибка года минувшего отражается сейчас, поэтому выправить положение одноминутно невозможно. Можно лишь, и это понимают все труженики, поработать на перспективу. Над будущим урожаем, молоком. Как говорится, все в наших руках.
Еще один больной вопрос для Г.Ф. Доломакина – это кадры. Не хватает ветеринаров и зоотехников. Сделаны заявки и в ветакадемию г. Витебска, и в Горецкую академию, и в аграрный колледж. Теперь ждут специалистов, которым готовы предоставить и жилье, и помочь в социальной адаптации.
— Нехватка лишь в специалистах? Или есть проблемы с животноводами? – интересуюсь.
— У меня нет таких проблем, — включается в беседу Оксана Михаленко, заведующий МТК «Боханы». – Все на своих местах. А вот пойдемте посмотрим.
И мы идем. Помнится в мой осенний приезд сюда многое не радовало: паутина, мусор, грязь. Сейчас все изменилось. Чистые помещения. Продемонстировала заведующая и стиралку-автомат, где мылись многоразовые салфетки. «И одноразовые есть, — пояснила она, предупреждая вопрос. – Просто для работы нужны и те, и другие».
На комплексе сейчас содержится 870 коров, из них 100 – это нетели. Удой на корову 8,2 литра. Как говорит молодежь, не айс.
— Мы это понимаем, — отвечает Оксана Михаленко. – Но пока добиться лучшего результат нам не по силам. Это перспектива. И не следующего года, а планируем выйти на положительный результат по итогам первого полугодия.
В планах строительство ясель для телят. Сейчас есть помещения для малышей на 260 голов. Все места в «дошкольном учреждении» заняты. «Мало этого. Знаем, — констатирует Григорий Доломакин. – В 2019 году планируем увеличить свой «детский сад». Кроме того, здесь, на комплексе нужна сенажная траншея. Думаю, управимся со строительством вовремя. Это, кстати, решит проблему с кормами в будущем зимнем сезоне».
Пока же на комплаксе наметилась и еще одна задача, так сказать, ближайшей перспективы – скопилось много органического удобрения. Как разъяснил руководитель, до 15 апреля его вывезут на поля.
Следующий объект мехдвор, агрогородок Березки. Памятуя посещение ОАО «Липовка», иронично интересуюсь, как мол справились с заданием по сдаче металлолома.
— Сдали 6 тонн согласно плану, — рапортует директор ОАО «Октябрь-Березки». – Площадка под вторсырье у нас в норме, все соответсвует технологическому регламенту.
Кстати, с началом посевной в хозяйстве стартовало соревнование среди механизаторов. В честь лучших поднят флаг трудовой славы. Коллеги-конкуренты ревностно следят за успехами друг друга. Дело все же не только в заработной плате, но и в желании доказать свой профессионализм. Например, на день посещения в числе лучших: Сергей Ковалев, Александр Лагонский, Сергей Гавриленко и Александр Стружук.
На мехдворе людно. Идет ремонт кормоуборочной техники, а время послеобеденное…
— Кормить людей начали с началом весенне-полевых работ. Обеды подвозят на поля. Стоимость механизаторам, водителям по карману – они возмещают лишь 10% от стоимости. Обед, а это первое, второе и компот, стоит примерно 4,5-6 рублей, — рассказывает Григорий Филиппович.
Соглашусь, что стоимость 40-50 копеек это очень даже приемлемая цена. А вдруг невкусно?
— Как обеды? Сытные? Вкусные? – спрашиваю у мужчин, занятых ремонтом.
— Нормальные, — сухо отзываются те. – Не жалуемся.
Мужчины-трудяги – это вам не рестораторы, их «нормально» – это оценка «отлично»!
А впереди МТК «Березки». Тут, стоит ометить, следует поработать над чистотой, и не только…
— На комплексе содержится 470 коров да сотня телят. Производим в сутки 2000 тонн молока, удой на корову – 6 литров, — называет цифры заведующая Валентина Москалева.
Да, цифры не впечатлили.
— Мы не довольны своим результатом, — поясняет Валентина Михайловна. И также проблему видим в несбалансированности кормов, нехватке сенажа. Кроме того, отмечает она, есть вопросы к организации работы кормораздатчика. – Выезжает не своевременно, а когда солярка есть. Получается, что часто это в разное время, а скот этого не любит. Вот рядом молочная ферма, там корм раздается вручную, но завтрак, обед и ужин – все в свое время. Это дает лучший результат.
Да… Это еще одна ошибка, из которой стоит сделать выводы.
Впрочем, не могу не заметить, чистоту в сараях. Как раз шла уборка органики, а ведь нас не ждали. Скот в это время дышит кислородом на сухой и чистой выгульной площадке, да и сами коровы ухоженные. Это говорит о том, что вопрос гигиены животных на комплексе не последний.
— А территорию уберем, — обещает заведующая. И обращает внимание: «Видите, у нас здесь траншеи. Они уже «выскоблены» (и это правда). Готовим их под будущий урожай. На это тоже время нужно».
Комплекс по откорму крупного-рогатого скота всегда отличался порядком. Вот первый сарай. Там малыши…
— Куда к телятам? Там карантин, — останавливает досужего журналиста начальник комплекса Анна Конон. И это правильно.
«На комплексе сейчас содержится чуть более 4000 голов скота. Этого мало. Можно ставить еще тысячу. Привесы сейчас вам не назову, идет перевес, а вот по прошлому году – 642 грамма, — расссказывает начальник комплекса. – Корма есть. Есть необходимые ветпрепараты. С этим помогает мясокомбинат».
Напомним читателям, что между мясокомбанатом Могилева и ОАО «Октябрь-Березки» заключен договор на содержание и откорм КРС для нужд перерабатывающего предприятия. Труженики «Октября» принимают скот, растят его до нужной кондиции и отправляют на комбинат. За это получают деньги. Процесс производства обеспечивается и кормами, и лекарствами. От работников комплекса требуется качественное выполнение своих обязанностей: во время накормить, напоить, продлечить и т.д. Как показала практика, взаимовыгодное сотрудничество.
Что удивило? Удивило настроение тружеников ОАО «Октябрь-Березки» (весна на них что ли действует? — авт.): все шли на общение доброжелательно и с каким-то позитивом. Это камень в огород тех пессимистов, что утверждают «об апокалипсисе» в сельском хозяйстве нашего района. Да, трудности есть. Куда ж без них. Но главное, как люди смотрят в будущее. Можно винить во всех своих бедах всех – погоду, руководство, магнитные бури. А можно, как в «Октябре»: понять ошибки и не повторять их в будущем.
Так что хотимскому гиганту жить! С такими-то людьми…

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2618Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: