Директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков награжден медалью “За трудовые заслуги»
11.04.2019
II Евроигры 2019 — Трои игры
11.04.2019
Показать все

За что сражались наши деды?

Вторая мировая, Великая Отечественная война – эта тема широко освещается на страницах газет, сотни фильмов снято о подвиге народа, боровшегося с фашизмом, проводятся многочисленные мероприятия и акции. Мы помним о людях, о событиях, но, к сожалению, не все и не обо всём… Для многих потеряна та нить, соединяющая причины и следствие. За что сражались наши деды? Они не просто защищали свою Родину, они боролись против нечеловечности!

Берген-Бельзен, Дахау, Аушвиц-Биркенау…

Многие ли из вас знают и помнят значения этих ужасных слов? Это далеко не все названия нацистских концлагерей, ведь только на территории Беларуси был утвержден 21 лагерь. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.
Убийство мирного населения было частью политики нацистской Германии. «Эскадроны смерти» уничтожили более миллиона человек, а позже появились концентрационные лагеря, где заключённых держали в ужасных условиях, использовали их труд до полного изнеможения и смерти, ставили над ними опыты, убивали.
Многие заключённые подвергались «медицинским опытам», и такая практика была распространена в каждом из лагерей. Вспомнить хотя бы Освенцим или Аушвиц, история никого не оставила равнодушным.
На территории концлагеря Освенцим есть большой пруд, куда сбрасывался невостребованный пепел узников, сжигаемых в печах крематория. Остальной пепел вывозился вагонами в Германию, где использовался в качестве удобрений для почвы.
В этих же вагонах везли новых заключенных для лагеря, которых по прибытии лично встречал высокий улыбающийся молодой человек, которому едва исполнилось 32 года.
Это был врач Освенцима Йозеф Менгеле, который отбирал «материал» для своих чудовищных опытов. Заключенных раздевали догола и выстраивали в ряд, вдоль которого шел Менгеле, то и дело указывая на подходящих людей. Он же решал, кого сразу отправить в газовую камеру, а кто еще может потрудиться на благо Третьего рейха. Смерть — налево, жизнь — направо.
За его улыбку и приятные обходительные манеры, которые никак не вязались с его нечеловеческими опытами, заключенные прозвали Менгеле «Ангелом Смерти».
Особый интерес для него представляла генетика, а в Освенциме наибольшую степень заинтересованности он проявлял к близнецам. Он ставил опыты, не прибегая к анестетикам, и анатомировал живых младенцев. Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; он вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Параллельно с этим велась разработка вещества, способного вызывать бесплодие; он кастрировал мальчиков и стерилизовал женщин. Детям ампутировали конечности и пересаживали различные органы, заражали тифом и переливали кровь. Менгеле хотел отследить, как одинаковые организмы близнецов будут реагировать на одно и то же вмешательство в них. Затем подопытные умерщвлялись, после чего врач проводил тщательный анализ трупов, исследуя внутренние органы. Менгеле использовал в своих генетических экспериментах около 3 000 близнецов, и только около 200 выжили.
Его неподдельный интерес к близнецам был связан с тем, что гитлеровская Германия нуждалась в высокой рождаемости, в связи с этим Менгеле упорно искал способ, позволяющий немецким женщинам рождать двойняшек и даже тройняшек. Он считал, что особым достижением было бы появление на свет светловолосых и голубоглазых младенцев. Чтобы у новорожденных была арийская внешность.
Он проводил эксперименты с глазным яблоком, когда его удаляли у одного из близнецов и крепили на затылок другого. В одном из случаев, были сшиты двое близнецов, чтобы попытаться создать «сиамских близнецов».
И такие случаи были не единичными. Повсеместно дети и взрослые, мужчины и женщины подвергались нечеловеческим опытам.
В каждом лагере считали, что голодные дети имеют очень чистую кровь, а это значит, что она может очень помочь раненым немецким солдатам, находящимся в госпиталях.
Вновь прибывших совсем маленьких детей, старшим из которых было по 5-6 лет, сгоняли в блок, из которого еще некоторое время доносились крики и плач, но вскоре наступала тишина. Кровь из юных узников выкачивали полностью. А вечером, в вырытых ямах сжигали груды детских тел, пламя из которых вырывалось вверх на несколько метров.
В военные годы зверствам не было предела: нацистские врачи ломали кости заключённым по несколько раз, чтобы видеть, сколько раз это можно сделать до того момента, как кости нельзя вылечить; били по головам людей молотками, чтобы определить порог крепости черепа; проводили эксперименты с целью определения влияния атмосферного давления на организм. Кроме того, заключенным вводили различные препараты и инфекционные агенты, их конечности ампутировали, а мышцы вырезали для трансплантационных исследований. Сегодня же всякая ссылка или использование нацистских экспериментов считается неэтичным.
К сожалению, после освобождения узников концентрационных лагерей, для них всё не закончилось. Тяжело больные люди умирали уже после освобождения. В Берген-Бельзен, например, 13 000 заключенных умерли на свободе. Около 2500 человек, из 33 000 выживших в Дахау, умерли в течение шести недель после освобождения.
А в душах выживших навек осталась незаживающая рана.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.
Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Дарья КОРНЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 2Публикации: 4360Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: