Вы здесь
Главный агроном ОАО «Октябрь-Березки» Галина Гуторова: «Каждый час на вес золота» Экономика 

Главный агроном ОАО «Октябрь-Березки» Галина Гуторова: «Каждый час на вес золота»

Продолжим разговор о тружениках ОАО «Октябрь-Березки», поднятый в предыдущем номере районной газеты. На этот раз в зоне нашего внимания главная тема сегодняшнего дня – сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Первым из участников сева, кого повстречал в хозяйстве, был инженер по трудоемким процессам Виктор Лобов. Отвернем страницы календаря и возвратимся в ноябрь 2018-го. Лучшие работники сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли района в свой профессиональный праздник подводят предварительные итоги работы уходящего года, совмещенный с фестивалем-ярмаркой «Дажынкі». Среди звеньев операторов зерносушильных установок 1-е место присуждается звену ОАО «Октябрь-Березки» в составе Александра Михаленко, Алексея и Виктора Лобова. Затем последовал слет передовиков народного хозяйства, где также отмечен Виктор Иванович. Сегодня, и это символично, он на ответственном участке посевной кампании, в начале которой зерно начинает свой долгий путь к большому урожаю – протравливании семян.
— Иногда встречается информация, что где-то сеяли не протравливаемыми семенами и диву даешься, — размышляет мой собеседник. – Как вообще такое возможно. Ведь это одна из составляющих будущего урожая. По совместительству с основной работой занимаюсь протравливанием уже девять лет. Утром планерка в хозяйстве, затем намечаем план действий в нашем коллективе. В нем, кроме меня, три человека, и в ходе рабочего дня делаю запас для наших сеяльщиков. Если надо, отвлекаюсь на животноводческие объекты, при этом постоянно держу связь с подвозчиками семян к посевным агрегатам, их у нас два. Вот недавно загрузил МАЗ Геннадия Клименкова пшеницей. Это на АКПМ-6 к Дмитрию Швагдину, а овес пойдет Василию Москалеву, который работает с «РАБЕ».
Сегодня (10 апреля, авт.), как говорится, на хозяйстве осталась главный агроном Галина Гуторова. Исполнительный директор Григорий Доломакин крутится как белка в колесе, решает вопросы в областном центре.
— Нынешняя посевная в отличие от прошлых отличается тем, что с полей очень быстро сходит влага и этот фактор существенным образом влияет на весь процесс сельскохозяйственной кампании, — делится Галина Михайловна. – Работать надо очень быстро, каждый час на вес золота. Заканчиваем сеять одно поле и сразу же техника перебрасывается на другое. Вот, например, сейчас Дмитрий Швагдин из района деревни Боханы, где, к слову, только что сделал остановку наш новый председатель облисполкома Леонид Заяц, переезжает на Слободу. Знаем, что надо ускоряться и задействованные на севе люди это понимают.
Редакционный «жигуленок» отправляется на перехват, иначе по тем землям не проедем. Можно, конечно, потом одеть сапоги, имеющиеся на такой случай в багажнике, и это будет похлеще скандинавской ходьбы, но время – деньги.
Дмитрий Швагдин еще под впечатлением, что он стал молодым отцом, и опытный Геннадий Клименков – это спокойная уверенность, что все будет хорошо. Топливо есть, обедами обеспечивают, знают, за что работают и сколько можно заработать, если но-настоящему трудиться, как они и умеют.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2618Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: