Вы здесь
Изучение памятников каменного века на территории Хотимского района Год малой родины 

Изучение памятников каменного века на территории Хотимского района

Изучение стоянок первобытной эпохи на Хотимщине относится ко второй половине XIX века и связана с работами Е.Р. Романова, который в окрестностях Забелышина и Тростино вёл поиск памятников древнейшей истории. В окрестностях Забелышина исследователем был найден шлифованный топор, относящийся к эпохе неолита. Кроме Романова археологические изыскания по каменному веку связаны с работами С. Ю. Чаловского, обнаружившего каменный втульчатый подклиновидный топор-молоток с округлым обушком в окрестностях деревни Боханы.
Следующий этап 1920-1945-ее гг. связан с археологическими изысканиями К. М. Поликарповича, открывшего целую серию стоянок эпохи мезолита на территории района: Беседский Прудок, Василёвка, Берёзки, Берёзки-5, Боханы, Боханы-2, Боханы-3, Боханы-4, Подлесная. Материалы данных памятников в настоящее время отнесены к эпохе мезолита (10-5 тыс. лет назад) и говорят о первоначальном заселении территории Хотимского района.
Послевоенное время на территории района связано с работами В. Е. Кудряшова, Я. Г. Риера, В. Ф. Исаенко и В. Ф. Копытина, которые в период с 1988-1995 гг. вели сбор подъёмного материала на стоянках каменного века в верховья р. Беседь на территории Хотимского района. В 1988 году была открыта стоянка на территории льнозавода в Хотимске В. Е. Кудряшовым. В 1995 году обследованы памятники каменного века Я. Г. Риером, В. Ф. Исаенко и В. Ф. Копытиным: Беседский Прудок, Берёзки-3, Берёзки-4, Берёзки-5, Беседовичи, Боханы, Боханы-2, Боханы-3, Боханы-4, Боханы-5, Подлесная. Кроме этих стоянок в окрестностях д. Чернявка В. Ф. Исаенко был найден каменный топор, относящийся к последней эпохе каменного века – эпохе неолита.
Исходя из полученных материалов, В. Ф. Копытин определил, что территория района была заселена в эпоху среднего каменного века.
Последние археологические изыскания на территории района проводились археологическим отрядом МГУ им А.А. Кулешова под руководством А. А. Колосова в 2013 году, который в бассейне р. Еленка выявил небольшое количество артефактов относящихся к эпохе мезолита.
По мнению руководителя экспедиции, каких-либо других артефактов больше не выявлено. Местность, где был произведен сбор находок, поросла лесом, что затрудняет поиск древних поселений. Вместе с тем, наличие серии облесенных всхолмлений, идущих на протяжении правого берега р. Еленка, с учетом полученных данных, оставляет надежду на открытие и более детальное изучение здесь памятников каменного века.
Коллекция находок, обнаруженная в окрестностях д. Березки, Беседовичи, Боханы достаточно небольшая, представлена в основном большим количеством отщепов – отходов обработанного кремня, нуклеусами – фрагментами пластин из кремня, скребками, фрагментами лепной керамики, характерной для эпохи неолита (последняя эпоха в каменном веке).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что первые люди в регионе появились в диапазоне 12-10 тыс. лет назад. Однако, находки в соседнем Костюковичском районе определяют перспективы в обнаружении и исследовании более древних памятников на территории Хотимского района.
Артем Хилькевич,
студент-магистрант УО
«Могилёвский государственный
университет им. А. А. Кулешова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2618Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: