Вы здесь
“Наша цель не заставить людей работать, а помочь в трудоустройстве”, — Евгений Николаенко Общество 

“Наша цель не заставить людей работать, а помочь в трудоустройстве”, — Евгений Николаенко

“Наша цель не заставить людей работать, а помочь в трудоустройстве”, — Евгений Николаенко

На очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения обратилось 4 мужчины которые на данный момент не имеют постоянной работы.

Двое из обратившихся – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Оба не имеют никакой профессии, лишь диплом о базовом образовании. Юношам предложено с сентября текущего года начать обучение в ГПЛ-16, ведь трудоустроиться сегодня, имея лишь 9 классов за плечами – проблематично. И если Станислав (здесь и далее имя изменено, прим авт.) согласился серьезно подумать на этим вопросом, то Юрий категорически отказался. Впрочем, как и от помощи в трудоустройстве.

  • На Москву поеду, — гордо заверяет парень.
  • Кем там работать будешь? — поинтересовались у него.
  • …, — Юрий задумался. Ответить однозначно ему сложно. Действительно, кем? Водителем? Нет прав. Строителем? Нет ни образования, ни навыков. Вот и получается, что ждет его профессия “принеси-подай”. На сколько хватит сил и здоровья? Какие перспективы ждут парня? Какой профессиональный рост? Пока еще Юрий об этом не думает, уверенный, что молодость – это состояние вечное.

А вот Михаил Константинович на комиссии уже второй раз.

  • Что у вас случилось? Почему работу бросили? – спрашивают у него.
  • Дык, ето… Болею я. У мяне гемаглабин низкий, ды и печань увяличэнная. Не могу работать, — поясняет тот. Однако, никаких медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания, при котором трудоустройство “противопоказано” у мужчины нет. Зато есть свидетельства бурной жизни на лице и запах, свидетельствующей о тесной дружбе со спиртным.
  • Может вам медицинская помощь нужна в борьбе с алкогольной зависимостью? – предлагают ему помощь.
  • Не алкоголик я, — заверяет Михаил Константинович.

Руководитель комиссии, председатель районного Совета депутатов Евгений Николаенко поясняет мужчине, что цель комиссии не заставить его работать. “Мы не собираемся силком заставлять вас ходить на работу, — говорит Евгений Владимирович. – Но готовы помочь. У вас нет постоянного заработка. Это путь в никуда. Как думаете покупать продукты? Одеваться? Платить коммунальные? Нет ничего постыдного в том, чтобы избавиться от своей алкогольной зависимости, которая мешает вам развиваться. Стыдно жить, как придется, теряя человеческое достоинство”.

Обратившийся обещал подумать над своей дальнейшей судьбой.

“Если человек категорически отказывается работать, мы не имеем права, и нет такой цели, заставить его. Но если человеку нужна помощь в трудоустройстве, мы обязаны ее оказать. В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. В то же время нормы декрета Президента №3 не должны распространяться на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые по объективным обстоятельствам не могут принимать участие в финансировании госрасходов. Например, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери — наоборот, мы будем поддерживать их», — констатировал председатель комиссии.

Евгений Николаенко пояснил, что неработающие граждане, зачастую, это те, кто ведет асоциальный образ жизни. Они совершают кражи, иные правонарушения или даже преступления. “Вырванные из нормального социума, такие люди ведут тот образ жизни, который вредит и им, в частности, и нормальному функционированию общества, в целом. Поэтому комиссия нацелена работать  в том числе и в направлении профилактики вредных привычек”, — заметил  председатель районного Совета депутатов.

Анна МАВИЧ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3829Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: