Вы здесь
Аграрии Хотимщины приступили к севу кукурузы Экономика 

Аграрии Хотимщины приступили к севу кукурузы

Прошлый год для аграриев выдался особенно сложным. В результате неблагоприятных погодных условий район не дополучил запланированной продукции растениеводства, а это в свою очередь отразилось на производстве животноводческой продукции. По складывающейся весенней климатической ситуации в этом году и по прогнозам ученых, 2019-й будет еще более экстремальным. Какие выходы и ходы должны сделать труженики полей? Одной из технологических особенностей должно стать увеличение площадей под кукурузу на зерно. Чтобы иметь в условиях нынешнего года молоко и мясо, надо в первую очередь накормить скот, — подчеркнул в ходе областного семинара-учебы председатель облисполкома Леонид Заяц. Всем нашим сельхозпредприятиям поставлена задача и доведены конкретные цифры по площадям под кукурузу на зерно. С конца апреля они переключились на сев кормовых культур.
– В эту зимовку нас здорово выручила кукуруза, — делится исполнительный директор ОАО «Батаево» Самвел Джавукцян. – До сих пор скот кормится кукурузным силосом. Надеемся, что не подведет она и ныне. Посевные площади под кукурузу увеличены до 800 гектаров, в том числе на зерно отведено 150 га. На севе задействована опытная команда механизаторов. Например, около агрогородка Беседовичи сеет Владимир Макаренко (на снимке).
Пока сеялка «заправляется» семенами, есть возможность поговорить после нашей последней встречи с ним на уборочной прошлого года.
– Не первый год сею кукурузу, — рассказывает Владимир Иванович. – Придерживаюсь технологических норм. Ежедневно засеваю около двадцати гектаров, больше не позволяют сделать технические возможности сеялки. В поле с утра до вечера. Не скрою, тяжеловато, но такой ритм жизни уже привычен. Вот смотрите (Макаренко показывает блокнот, в котором он записывает чем занимался ежедневно, сколько заработал, А.Л.), с начала года у меня был только один выходной, а в 2018-м – 16. Этому меня приучил отец, который всегда вел общую тетрадь. При этом нашими заработками никого не удивишь. На сегодняшний день главная беда – отсутствие дождей.
Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3475Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: