Вы здесь
«Золотой» трепел из месторождения «Стальное» Экономика 

«Золотой» трепел из месторождения «Стальное»

Впервые слово «трепел» услышал еще в школе на уроке географии. И был немало удивлен, что этот серенький мелкий «песочек», который при добавлении воды приобретал свойства глины, из которого сам лепил «коников» и «человечков» (ребятня его так и называла: «Серая глинка», авт.) является ценным природным минералом многоцелевого использования. Тогда, школьником, я и представить себе не мог, что однажды попаду на научный семинар посвященный этой «глинке». Но так случилось.
На базе предприятия филиал «Негорельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» 25 апреля состоялся республиканский семинар по ознакомлению предприятий-изготовителей комбикормовой промышленности Беларуси с перспективным и эффективным продуктом – трепелом.
В семинаре, организованном по инициативе директора завода по добыче трепела ОДО «Трепел-М» Дмитрия Королева, приняли участие руководители, главные технологи, специалисты по качеству, начальники производства, специалисты отделов снабжения предприятий комбикормовой промышленности из всех областей Республики Беларусь. Также были приглашены представители Хотимского района, поскольку единственное месторождение трепела в Беларуси «Стальное» находится на нашей территории. Хотимский район на семинаре представляли начальник отдела экономики райисполкома Алеся Минченко и главный специалист производственного отдела райсельхозпрода Ольга Кавенькина.
Чем же так уникален трепел, что о нем более трех часов докладывали представители научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Козинец и Сергей Линкевич, кандидат ветеринарных наук, представитель Витебской государственной академии ветеринарной медицины Иван Дубина, а также гость из ближнего зарубежья доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национальной академии аграрных наук Украины Леонид Подобед? Сфер применения данного минерала очень много. Это и производство строительных смесей, и очистка воды, переработка бытовых отходов. Но главное – трепел, благодаря своему химическому составу и физическим свойствам, является уникальным ингредиентом для производства кормовых добавок (премиксов) для животных и птицы. Докладчики ознакомили делегатов семинара с результатами научно-производственных экспериментов, исходя из которых при использовании вместо отрубей, как основного наполнителя премиксов, трепела улучшается здоровье крупно-рогатого скота, свиней и птицы, повышаются привесы.
Полезные свойства трепела не сенсация для производителей комбикормов в Беларуси. Но они в основном используют импортные смеси на его основе, закупая в соседней России или Китае. Как, особенно подчеркнул в своём докладе профессор Подобед – хотимский трепел из месторождения «Стальное» превосходит импортные аналоги по многим параметрам и должен использоваться в рамках государственной программы импортозамещения.
В качестве примера он привел ситуацию в Украине, где собственный трепел (не столь качественный как хотимский) применяется повсеместно и весьма успешно. Пока что трепел из месторождения «Стальное» поступает на переработку и закладку в премиксы и комбикорма только на Негорельский комбинат хлебопродуктов, где, по словам директора Дмитрия Колоса, им довольны и рекомендуют остальным производителям. Не на правах рекламы, а в качестве доброго совета. Основной проблемой является пока транспортировка минерала. Отсутствие прямого железнодорожного сообщения с месторождением в Хотимском районе значительно увеличивает себестоимость трепела. Но уже сейчас в рамках эксперимента ОДО «Трепел-М» уже поставляет его в Дзержинский район полувагонами. Будет спрос – будет и предложение, а, следовательно, и поиск пути реализации и доставки.
Участники семинара имели возможность пройтись по производственным помещениям Негорельского КХП и увидеть процесс получения премиксов и комбикормов своими глазами.
И закончить, хотелось бы вот чем. Директор ОДО «Трепел-М» Дмитрий Королев перечисляя полезные свойства трепела обратил внимание, что в хотимском трепеле содержится значительная часть химических элементов таблицы Менделеева, и в шутку посетовал, что вот только серебра и золота пока не нашли. На что, профессор Леонид Подобед, также отозвался шуткой: в трепеле золота нет, он сам по себе «золотой». Как известно в каждой шутке есть доля правды.
Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2617Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: