Вы здесь
«Важно, что мы в деревне востребованы», — Наталья Лужкова, жительница деревни Янополье Хотимкого района Год малой родины 

«Важно, что мы в деревне востребованы», — Наталья Лужкова, жительница деревни Янополье Хотимкого района

Каждый из нас втайне мечтает оставить свой след на земле. Большой или маленький, значимый или не очень. Вот только далеко не у каждого получается сделать так, чтобы этот след не затерялся на улицах крупных городов и заросших тропинках обезлюдевших деревень, а прошел через десятилетия. 2019-й – один из трех годов, объявленных Годом малой родины. И очень здорово, потому что родина есть у каждого, а значит, у каждого теперь появился повод полистать альбом со старыми фотографиями да призадуматься. Давно ли бывал там, где сделал свой первый вдох и первый шаг? Как отблагодарил родные места за самые светлые и теплые воспоминания из детства? Что сделать, чтобы сохранить дыхание родового гнезда?
Кто-то вырос в крупном городе, кто-то в райцентре. Мне представляется, что программа Года малой родины подразумевает, в первую очередь, именно деревню. Деревня кормит, выручает, защищает, воспитывает талантливого, трудолюбивого человека. Так было всегда.
Янополье. Деревенька, в которой проживает (прописано) 88 человек. Село по-прежнему красиво своей самобытностью. Этой чистотой, свежестью и тишиной наслаждаются Наталья и Виктор Лужковы. Дом, в котором выросла Наталья Васильевна, еще сохранился. И несколько 70-80-летних яблонь – тоже. Они по-прежнему плодоносят и аромат яблок все такой же, как в далеком детстве. Особенно если закрыть глаза и мысленно вернуться в десятилетия назад …
— Судьба Янополья, увы, пожалуй, предрешена, — вздыхает Наталья Лужкова. – Молодежь не задерживается, вот даже первую букву в названии деревни со времени моего рождения потеряли. Тогда было Енополье. Из всех производственных объектов осталась только молочно-товарная ферма, где работаю заведующей, а муж слесарем. Волею судьбы оказалась здесь после сокращения. Через несколько лет магазин, где работала, и вовсе закрыли, посчитав экономически не выгодным. Сегодня важно, что мы в деревне востребованы.
— Значит ваша первая специальность продавец?
— Да, лет пятнадцать проработала в местном магазине, в нем же повстречала свою судьбу.
Апрель 1985 года. Дело было вечером, рабочий день клонился к завершению, одним из последних посетителей за покупками зашел в рабочей фуфайке молодой человек. Не местный, лицо в пыли, только дерзкие глаза, пристально уставившиеся в молоденькую продавщицу, выдавали пытливый ум незнакомца. Это был ОН! И Наталья «попала»…
В 80-х прошлого столетия существовала практика закрепления крупных предприятий Могилева за сельскими районами области. Над Хотимским районом одним из шефов был автозавод им. Кирова. На время весеннего сева в хозяйства высаживался заводской десант трактористов. В их числе в колхоз «Советская Белоруссия» был направлен Виктор Лужков, которому доверили гусеничный трактор.
Новость об ухаживании командировочного за местной красавицей мгновенно облетела деревню. В декабре сватов встречали, как и положено, хлебом-солью, а в скорости сыграли свадьбу. И Виктор пополнил крестьянскую семью Даниленко (девичья фамилия Натальи, авт.) и механизаторские кадры колхоза.
Родилась дочушка Олечка, которая стала помощницей маме. Окончила Климовичский совхоз-техникум, получив специальность ветфельдшера. Работает в Гомельской области. В день моего посещения дочь с семьей навестили родителей: майские праздники, Радуница, кабанчик в сарае просится на стол. Порадовали бабушку с дедушкой внучки.
— Наталья Васильевна, какая благодарность за труд для вас самая памятная?
— Если не ошибаюсь, то заведующей фермы работаю с 2013 года, когда ушла Галина Барыбкина. А начинала ведь дояркой. В первый год набрала первотелок и вела их дальше. Росли надои, стали отмечать мою работу, меня признали победителем республиканского соревнования среди операторов машинного доения. Запомнилась встреча по этому поводу с председателем облисполкома Петром Рудником в Могилеве, когда чествовали лучших животноводов. А вот Диплом райисполкома (наша встреча проходила в комнате отдыха МТФ, авт.) подписанный его председателем Федором Вишневским. Это награда коллективного труда всех наших тружеников фермы, добившихся лучших результатов за 2013 год среди молочно-товарных ферм района.
— Все свои …десятков лет вы в деревне. Говорят, что жизнь – усталость, которая растет с каждым шагом. Вы это чувствуете?
— В душе еще бушует молодость. Пока усталости не замечаю. Видимо, жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь. Работать и работать еще, ибо до пенсии еще далеко. Открою вам тайну: если б не муж, без его поддержки, мне было бы трудно справиться.
— Что не успели в жизни?
— Все как будто идет по плану. Живем с Виктором Викторовичем ожиданием встреч с дочерью, зятем, внучками и надеждой, что не станет чужим дачным участком наше наследие.
Александр Лейчинский.
На снимке: Наталья и Виктор ЛУЖКОВЫ из деревни Янополье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3829Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: