Вы здесь
Слезы матери… Беларусь помнит Блог Эльмиры КАРПОВОЙ 

Слезы матери…

Утром по селу пронеслась новость… В лесу, напав на след партизан, немцам не удалось их поймать, но во время погони один из партизан убил немецкого офицера. Фрицы тут же пришли в деревню и стали выяснять у местных жителей по описанию свидетелей, кто же стал убийцей их человека. Предатели из деревни, служившие немцам, быстро поняли, что это был Васька Лесной. Все знали, что он уже полгода как ушел в партизаны. Отличительной чертой парня была хромота с детства на левую ногу и очень высокий рост, около двух метров в столь раннем возрасте. Эти особенности и стали причиной быстрого вычисления юного партизана. Фрицы быстро о нем все разузнали и, желая страшной мести, отправились к его родственникам. В крайнем доме села жила мать Василя Степанида с его младшей сестрой Веркой, которой недавно исполнилось 4 года. Батька их погиб на фронте в самом начале войны, а 15-летний Васька ушел в партизаны, мстить за смерть отца. Так Степанида осталась одна с дочкой. Женщина уже слышала новость, прокатившуюся по селу, об убитом немце и чуяло сердце матери неладное. Не знала она о судьбе партизана, который его убил, но тревожилась за сына. Каждый раз, когда тревогу было не унять, мать становилась на колени перед иконой и просила Господа уберечь ее сына. Просила дать ему сил выжить, уберечь от плена и страшных пыток.
Очень редко Васька прибегал ночью домой, худого и голодного мать быстренько кормила, хотя и самим есть было нечего, но самый вкусный раздобытый кусок она прятала подальше от глаз в надежде, что сегодня придет ее сынок. Обязательно Степанида что-нибудь собирала с собой в дорогу, хотя Васька не хотел брать, видя, что им самим есть нечего. Больно уж жалел парень свою маленькую сестренку. Ночью, когда приходил, Верка всегда спала, он гладил ее по голове и целовал. Степанида никогда не отговаривала сына идти в партизаны, хоть материнское сердце и болело, но она знала, что сын делает важное дело – защищает Родину. Когда он уходил, мать сдерживала слезы, читала вслед молитву и перекрещивала сына на расстоянии, пока видела его силуэт в темноте.
Степанида была в доме, когда послышала гул мотора и сразу почуяла неладное. На ее край села редко кто приходил, а немцы бывали здесь всего один раз за время оккупации. Она схватила Верочку и посадила под кровать. Приказала сидеть тихо и не высовываться. Женщина сделала спокойный вид и продолжила заниматься своими делами. В дверь вошли два немца, окинули хату взглядом и брезгливо поморщили носы.
— Твой сын Васька Лесной? – спросил высокий фашист на ломанном русском.
— Конечно, хлопчики, мой! – ответила Степанида и сразу испугалась за сына, боясь, что он убит.
— Где же он? – спросил тот же немец.
— Ой, хлопчики, он пропал месяца три назад. Поехал да тётки в соседний район и не слуха не духа, – с тревогой ответила Степанида. Понимая, раз ищут его, значит сын еще жив.
— Твой выродок вчера убил одного из наших офицеров! Но мы его не поймали, — со злобой и гневом сказал фашист.
— Да ну, хлопчики, так вы не про того думаете. Мой Васька у тетки, я ж вам кажу! – сказала женщина, забегав глазами по комнате и осознавая всю опасность. Думая только, как уберечь дочь, Степанида стала отходить подальше от кровати, под которой сидела девочка.
— Ты, глупая женщина, думаешь нас можно обмануть, – сказал высокий фриц и схватил женщину за шею прижав ее к стене. Сильно сдавливая горло, он говорил на ломанном русском, переходя на немецкий, что обязательно убьет ее сына за смерть своего брата, близкого товарища и хорошего немецкого офицера. Степанида даже не могла бороться, она схватила его за руки и поняла, что ее смерть близко. В это время из-под кровати с криками и слезами выскочила Верочка.
— Отпустите, отпустите мою мати, — кричала девочка в слезах и била своими маленькими кулачками второго молчаливого немца, который по всему виду был главный. Он кивнул головой, и длинный фашист отпустил горло Степаниды, но крепко прижал ее к стене. Фашист все время молчал и лишь наблюдал за происходящим, он взял девочку за руку и с добрым взглядом повел ее на улицу. Верочка стала сопротивляться и потянулась к матери. Главный немец схватил ее за волосы и потащил на улицу, не проронив ни слова. Дочка заплакала. Степанида стала кричать, сопротивляться, царапать лицо и руки державшего ее немца, просила пощадить дочь, но тот держал ее еще крепче и изредка бил ее кулаком по лицу и в живот.
Через минуту на улице послышался детский плач и крик. Вслед прозвучал выстрел и… тишина! Степанида взвыла и показалось, что гибель дочери лишила ее рассудка. Загудела машина, немец отпустил ее и побежал на улицу. Мать в криках и слезах выползла на крыльцо и нашла там тело своей маленькой мертвой дочери, которая лежала в луже крови, раскинув руки с пулей в голове. Она проклинала фашистов всеми словами, а те немного понаблюдали за ней и уехали.
В машине немец, который душил Степаниду, спросил у старшего офицера (на немецком).
— Почему вы не приказали убить эту бабу, мой гнев переполнял меня, я желаю ей страшной смерти.
Главный фашист помолчал, но все же ответил:
— Нет страшнее наказания для матери, чем смерть ее ребенка. А убить мы ее всегда успеем…
Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2708Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: