Вы здесь
В Хотимске прошел семинар по заготовке кормов Экономика 

В Хотимске прошел семинар по заготовке кормов

Хозяйства района вышли на завершающий этап сева кукурузы, а на очереди следующая важнейшая для сельчан сельскохозяйственная работа – заготовка кормов. Повсеместно прошедшие дожди придали живительную силу многолетним травам. Для общественного поголовья необходимо заготовить 83000 тонн сенажа, в том числе 5800 тонн по прогрессивным технологиям, 92000 тонн силоса, 5425 – сена, а также выделить на нужды животноводства 16000 тонн фуражного зерна. Это позволит заготовить в пересчете на 1 условную голову скота по 43 центнера кормовых единиц.
Эту задачу придется выполнять и, как показал областной семинар с участием председателя облисполкома Леонида Зайца, спрос будет жесткий. Достаточно сказать, что по нескольким начальникам райсельхозпродов поставлен вопрос о соответствии их занимаемым должностям.
На районном семинаре специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и главные специалисты сельскохозяйственных организаций обсуждали вопросы заготовки качественных кормов. Пока прошла первая, теоретическая часть семинара. Практическая пройдет попозже на базе одного из хозяйств.
Семинар вела заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко, которая акцентировала внимание на словах «качественная заготовка кормов». К сожалению, как показывает практика, с начала зимовки корма соответствуют предъявляемым качественным требованиям, а ближе к весне они становятся хуже. Значит, на каком-то этапе их заготовки были допущены нарушения технологических требований.
Прежде чем приступить к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс заготовки. Обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, технологию и т.д. К косьбе следует приступать с утра, так как в это время наблюдается наивысшая концентрация сахара.
Заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко подробно остановилась на ключевых моментах технологических аспектов заготовки травяных кормов. Категорически не допускается уборка прямым комбайнированием по причине низкой концентрации сухого вещества в зеленой массе. Важнейший этап заготовки – трамбовка, причем круглосуточная. Ее плотность в траншею должна достигать 750-850 кг/м3, что предотвращает перегревание. Пол траншеи необходимо укрыть слоем чистой соломы, подготовить подъездные пути к ней на расстоянии 15-20 метров.
Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание уже сегодня: укрывать сенажные траншеи следует заблаговременно приготовленным цельным полотенцем пленки, фиксируя его отработанными автомобильными и тракторными шинами или мешкотарой, наполненной песком, гравием, камнем. Укрытие соломой не допускается.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3475Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: