Вы здесь
С началом летне-пастбищного периода производство молока в ОАО «Батаево» увеличилось Экономика 

С началом летне-пастбищного периода производство молока в ОАО «Батаево» увеличилось

Начиная с третьей декады апреля в хозяйствах района начали приучать скот к зеленым кормам на пастбищном содержании. Май месяц – это ответственный период, с которым животноводы связывают большие планы на получение максимума молока. Три недели назад они поставили точку в зимовке. Судя по ситуации, более чем успешный старт летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота состоялся в ОАО «Батаево». Сегодня здесь от коровы в сутки получают на 0,56 килограмма молока выше соответствующего периода прошлого года. А на МТФ «Батаево» и того больше.
Возросшие надои главный зоотехник хозяйства Людмила Попырко связывает не только с продуманной до мелочей организацией выпасов (в ОАО 977 коров, сформировано 4 гурта, авт.), но и с тем, что животные в хорошем состоянии вышли из зимовки. Этому, в первую очередь, способствовал достаток кормов. Подтверждение данным словам нахожу на МТФ «Батаево». Из трех заложенных кормовых емкостей одна с сенажом еще не открывалась. Из второй добирается силос, который скотники-пастухи, после возвращения коров с пастбища, на ночь раскладывают на кормовые столы. Впрочем, как поясняет заведующая фермой Мария Михаленко, после зеленой травы коровы не очень-то жалуют майский силос.
Особо отмечает Мария Петровна стабильный коллектив скотников-пастухов. Всего их четыре и в настоящее время пасут по двое. За утренние часы, проведенные на ферме, со всеми с ними пообщался. Разные по характеру, лидерским качествам, но все они болеют за положение дел в коллективе. В поле с коровами идут Александр Каченков и Анатолий Яковенко, на подвозке силоса остались Анатолий Клименков и Александр Старовойтов. На следующий день поменяются функциональными обязанностями. Пастухи обеспечены спецодеждой, горячей пищей из столовой.
Большинство операторов машинного доения ответственно относятся к своей работе. В ходе районных мероприятий отмечались Любовь Слепцова, Валентина Бобрик. Под стать им молодая многодетная мама Кристина Каченкова. На них заведующая может положиться. А вот с кадровым обеспечением еще одной группы коров случаются проблемы и тогда приходится самой закатывать рукава.
— Если не брать во внимание этот момент, то положением дел и результатами работы на сегодняшний день я довольна, — продолжает Мария Михаленко. – Почти две тонны молока в сутки, начиная с марта рост по валовому надою молока к уровню прошлого года стабильно на уровне до 38%, 100-процентная сохранность телят, ввод в молочное стадо нетелей, только единицы больных животных маститами и копытной болезнью, неплохая для нас зарплата.
Александр Лейчинский.
На снимках: заведующая МТФ «Батаево» Мария МИХАЛЕНКО (вторая слева) с операторами машинного доения; скотники-пастухи Александр КАЧЕНКОВ и Анатолий ЯКОВЕНКО на пастбище; Анатолий КЛИМЕНКОВ на подвозке силоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 2816Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: