Как защитить ребёнка от сексуальных домогательств

Старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Марина Протасова напоминает родителям о безопасности детей в летний период
24.05.2019
Игорь Абушкевич: «Выбирал место для жизни — нашел нечто значительно большее»
24.05.2019
Показать все

Как защитить ребёнка от сексуальных домогательств

Защитить ребенка от сексуальных домогательств в состоянии каждый родитель. Чтобы уберечь свое чадо от встречи с педофилом, можно и нужно начинать говорить об этом даже с маленькими детьми. Отбросить всякое стеснение и проинформируйте ребенка, разъясните ему, где может таиться опасность. Все самые актуальные вопросы корреспондент «ШК» задала старшему участковому инспектору ИДН Хотимского РОВД Марине Протасовой.

— Многие родители считают, что такая деликатная проблема никогда не коснется их детей. Вы можете выделить ситуации, в которых дети чаще подвергаются сексуальным домогательствам?
— Чаще всего жертвами педофила оказываются дети из многодетных семей, в которых ребята не получают должного внимания и заботы со стороны родителей. Отсутствие должного контроля во многом не позволяет сформировать в сознании ребенка нравственный ориентир, в результате чего появляется чувство вседозволенности. В неблагополучных семьях дети и вовсе воспринимаются родителями как обуза, мешающая веселому времяпрепровождению в компаниях с застольями и обильным распитием спиртных напитков. Но говорить о каком-то стандарте не стоит. Нередки случаи, когда сексуальному насилию со стороны взрослых подвергаются дети из вполне благополучных семей.
Те ребята, которые рано начинают самостоятельную жизнь, чаще всего и становятся жертвами преступлений. Они думают, что уже достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно и общаться с людьми гораздо старше себя. Соблазны вроде вредных привычек покурить или выпить в незнакомой компании могут привести к плачевным последствиям: на квартирах, где собираются подростки, может оказаться не только запрещенная выпивка и сигареты, но и взрослый, который воспользуется беспомощным состоянием.
Многие несовершеннолетние сейчас выглядят старше и нарочито демонстрируют свою взрослость: ходят по барам, клубам, завышают свой возраст, пытаясь познакомиться с ребятами постарше. И здесь родителям также не стоит терять контроль, разъясните детям последствия такого легкомысленного поведения.
— Кого стоит опасаться? Можно ли выделить особые критерии опасного человека?
— Чаще всего случаи детского насилия носят скрытый характер, так как несовершеннолетнему нелегко высказать происходящие с ним, особенно, если это делает близкий человек. Не редки случаи, когда педофилом оказывается отчим, который на законных основаниях проводит большое количество времени с ребенком. Отчасти в таких ситуациях может быть виновата женщина, которая в погоне за личным счастьем закрывает глаза на странное поведение ребенка, его реакцию на нового члена семьи. Она очарована новым мужчиной и не способна даже предположить, что ее избранник имеет какие-то недостатки, не говоря уже о таких страшных наклонностях. Однако эта игра психики может дорого обойтись ее чаду. Также нередки случаи, когда педофил вхож в семью как друг кого-то из ее членов: он может втереться в доверие, много времени проводить в кругу родственников, окружать их заботой. Поэтому родители всегда должны быть начеку. Не только близкие, но и незнакомцы могут совершить сексуальное домогательство в сторону ребенка.
— Свою жертву преступник может выделять по внешним признакам?
— Для педофила не важен пол ребенка, его возраст, телосложение. Свои действия они объясняют возникающим без конкретной цели интересом, удовлетворением любопытства или влечением к детям. Довольно распространенный миф о том, что педофилы сами в детстве подвергались насилию, как правило, подтверждается редко, хотя многие начинают оправдывать свое поведение именно так.
— Как известно в большинстве случаев, сексуальные домогательства остаются тайной. Почему? И что делать родителям в такой ситуации?
— Зачастую дети даже не могут объяснить, что с ними произошло: стыдно, горько, больно делиться происходящим с другими людьми.
Если вы заподозрили неладное, в первую очередь обратите внимание на поведение своего чада. Если ребенок становится замкнутым и угрюмым без причины, необходимо насторожиться, понаблюдать за его поведением, выяснить, в чем кроется причина резкой перемены настроения. Не стоит чрезмерно давить – необходимо мягко дать понять, что родитель не осудит то, что произошло, а наоборот – сможет помочь и даст нужный совет.
Чтобы ваш ребенок не стал жертвой педофила стоит с раннего возраста закладывать нормы поведения и правильное отношение к своему телу. Чаще общайтесь с ним, чтобы он всегда знал, что родители его выслушают и поддержат. Берегите своих детей!
Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5325Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: