Профессиональные стандарты лягут в основу образовательных программ нового поколения — Карпенко

Зась станет генсеком ОДКБ с 1 января 2020 года
29.05.2019
Эксперты предлагают совершенствовать систему местного самоуправления с учетом развития IT
29.05.2019
Показать все

Профессиональные стандарты лягут в основу образовательных программ нового поколения — Карпенко

Профессиональные стандарты лягут в основу учебных планов и программ нового поколения в системе среднего специального и высшего образования. Об этом сегодня заявил министр образования Игорь Карпенко на республиканском семинаре «Перспективные направления развития системы среднего специального образования», передает корреспондент БЕЛТА.

Министр обратил внимание, что с появлением новых требований к специалистам в условиях перевооружения предприятий, развития технологий и цифровизации экономики возникает необходимость в обновлении механизмов взаимодействия заказчиков кадров и системы образования. «Профессиональные стандарты должны лечь в основу образовательных стандартов нового поколения. Это означает изменение подходов по разработке всего содержания образования. Руководителям колледжей предстоит организовать эту работу в своих коллективах», — сказал он.

Игорь Карпенко напомнил, что Совет Министров принял ряд документов, непосредственно влияющих на развитие системы образования. Одним из них стала стратегия совершенствования Национальной системы квалификаций и план по ее реализации до 2025 года. В развитие стратегии при правительстве создан совет, который будет координировать работу органов госуправления и организаций по созданию секторальных советов квалификаций, разработке профстандартов, формированию системы независимой оценки и сертификации квалификаций.

«По сути, секторальные советы совместно со всеми заинтересованными должны формировать квалификационные требования к будущему специалисту, на основании которых уже система образования будет создавать образовательные стандарты и учебно-программную документацию. Даже в процессе подготовки специалиста мы допускаем корректировку содержания подготовки кадров под потребности заказчиков», — пояснил министр. Эти подходы нашли свое отражение в новой редакции Кодекса об образовании, где предлагается отказаться от типовых учебных планов и программ и перейти к примерным, дав больше свободы творчества учреждениям образования и заказчикам кадров.

Создано восемь секторальных советов, в состав которых входят представители системы образования. Игорь Карпенко поручил активнее включаться в деятельность рабочих групп, созданных при секторальных советах по разработке профессиональных стандартов, изучать изменения трудовых функций на рабочих местах и применять актуальные отраслевые технические нормативные правовые акты при разработке содержания подготовки кадров.

В семинаре, который прошел сегодня на базе БГУИР, приняли участие ректоры всех учреждений среднего специального образования Беларуси. Они обсудили особенности развития колледжей в соответствии с потребностями регионов, обновление структуры и содержания образовательных программ, взаимодействие с организациями — заказчиками кадров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5325Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: