Преемственность и стабильность должны лежать в основе предложений по корректировке Конституции — КС

ФОТОФАКТ: Невероятно реалистичные деревянные миниатюры мотоциклов от мастера из Китая
30.05.2019
Более 550 компаний из 29 стран примут участие в выставке «Белагро-2019»
30.05.2019
Показать все

Преемственность и стабильность должны лежать в основе предложений по корректировке Конституции — КС

Основными критериями для выработки предложений по корректировке Основного закона страны служат непрерывность конституционного развития, преемственность и стабильность. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Миклашевич отметил, что в работе над предложениями необходимо учитывать, что Конституция — это системный документ, который комплексно регулирует правоотношения в обществе и государстве. «Здесь надо обеспечить непрерывность конституционного развития, преемственность и стабильность. Исходя из этих критериев необходимо вырабатывать предложения по корректировке», — сказал он.

Председатель Конституционного суда напомнил, что Основной закон Беларуси создавался в непростой период перехода от советской системы государственного строительства и общественного устройства к новым их формам. Время показало, что выработанные тогда конституционные положения дали возможность в течение 25 лет обеспечивать стабильное и устойчивое развитие общества и государства. Однако конституционное развитие продолжается, изменяются общественные отношения. Исходя из этого глава государства обозначил возможность корректировки определенных положений Конституции.

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич
Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич

Конституционный суд проводит в этом направлении определенную работу, в частности сравнительный анализ конституционных положений других стран. В тоже время Петр Миклашевич подчеркнул, что Конституцию в Беларуси должны «совершенствовать исходя из объективных реалий, которые существуют в обществе и государстве».

Сегодня в Минске стартовала двухдневная международная конференция «Современное конституционное развитие: роль конституционного контроля в конституционализации права». Она приурочена к 25-летию Конституции и образования КС Беларуси. В форуме принимают участие делегации конституционных судов Азербайджана, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Чехии, руководство Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), парламентарии, ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5325Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: