Вы здесь
Чатал — Хююка самый первый город в мире Тайны вселенной 

Чатал — Хююка самый первый город в мире

На южном краю Анатольского плоскогорья в течении тысячелетий лежал погребенным один из наиболее ранних городов мира. Когда британский Археолог Джеймс Меллаарт в 1952 г. натолкнулся на засыпанные свидетельства каменного века, он еще не подозревал, что под отлогим холмом

на скудной местности скрывалась сенсация. На этом месте свыше 8000 лет назад под знаком пышного женского божества обитатели Чатал — Хююка положило начало одному из самых выдающихся процессов культурного развития в истории человечества.

 

Первый город

Я мог распознать остатки сгоревших стен. Для меня не оставалось никакого сомнения, что весь Чатал — Хююка возводили из четырех угольных домов, наподобие пчелиных сот, жилые комплексы с внутренними двориками. Во внутренние помещения можно было попасть по приставным лестницам и через слуховые окна, поскольку не было не было улиц и входов в виде дверей. Очевидно, этот способ строительства пуээбло постоянно приводил к несчастным случаем, как доказывают найденные скелеты с переломами костей.

Пышная фигура олицетворяла силу размножения как людей, так и земли

10000 человек жили в городе, который был также центром культа плодородия, о чем свидетельствуют фрески и статуи. Так, как в сосуде для зерна лежала сохранившаяся неповрежденной статуэтка матроноподобной богине- матери, которая только что произвела на свет дитя. Пышная фигура олицетворяла силу размножения как людей, так и земли.

Конец богов

В 4000 г. до н.э. ритуалы, посвященные богине-матери, внезапно прекратились. Вторгшиеся индогерманские народы с юга России ввели религии с доминирующим в них патриархатом. Богиня, которым наши предки в своем видении мира были обязаны прогресом в неолите, стали излишними вследствие нового вероисповедания. Интересно, что вместе с ними погиб и один из самых древних древних известных нам городов мира.

Тайна одной революции

 

 

Полуостров Анотолия, или Малая Азия, вплоть до 20 в. считался пограничный областью культур и отличался исторической изысканностью. Уже римляне возвели впечатляющие храмы и дворцы на руинах культуры Селевикидов, которая в 3 .до н.э вступила во владения наследия завоевателя мира Александра Великого. Ранее в этой стране уже жили персы. Интерес 18 и 19 веков концентрировался, однако, в первую очередь на античных памятниках архитектуры. Лишь постепенно более древние находки побудили широкие круги специалистов изменить ориентацию своего мышления. После трех тысячелетий в результате раскопок из мрака истории снова возникло царство хеттов, воинственного народа, который во 2 в. до н.э основал на востоке Анотолии хеттского государство. Но и они, добравшись до плодородного полуострова, натолкнулись на существовавшие с 3 в. города — государства раннего бронзового века. Легендарная Троя была одним из этих малых государств. Но Троя не была самым древним поселением в Малой Азии: опять -таки, 3000 годами ранее, в период с 8 по 6 в. до н.э уже существовал Чатал -Хююка, переживший период расцвета.

Поселения раннего каменного века было обнесено сплошной стеной. Сомнительно, что это было сделано для защиты жителей от вражеских нападений, поскольку в его тысячелетней истории нигде не было найдено следов сражений. Были ли люди каменного века более миролюбивы, чем их потомки ?

Гении каменного века

Жители Чатал -Хююка были, очевидно, гениальными изобретателями. С 6 в. до н.э город превратился не только в центр земледелия и торговли, но и стал средоточением художников, о чем свидетельствуют погребения фрески. В течение немногих столетий этому населению Малой Азии удалось пройти путь развития от примитивного племенного общества к превосходно организованной городской культуре. Что это означает, становится ясным, если представить себе, что человек прожил два миллиона лет, то есть 99 процентов всей своей тстории, как охотник и собиратель в кочующих племенах. Однако наступила внезапная перемена — так называемая неолитическая революция. Существенно изменились образ жизни, форма хозяйства. Люди научились выращивать зерновые культуры, были одомашнены животные. Остается только догадываться, как это удалось кочевникам, не обладавшим сельскохозяйственными знаниями. На исторических реликтах Чатал -Хююка можно изучать, как изменились взаимоотношения человека, природы и техники. Что или кто этому способствовал — остается тайной гениев каменного века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3130Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: