Вода летом – спасатель, спаситель и «всему голова». Если твой организм будет получать адекватное, положенное ему, количество воды, у тебя не будет проблем с сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системами, а соответственно и с ЖКТ. Помимо этого оптимальный питьевой режим – залог здоровой и красивой кожи, отсутствия отеков, темных кругов, сухости (а значит и морщин).

Кстати, ученые из Университета Коннектикута установили, что обезвоживание человека оказывает прямое воздействие на его настроение, запас энергии и способность четко мыслить. К примеру, у человека, пробежавшего марафон, или просидевшего весь день рядом с компьютером, потеря водного баланса в организме может составлять одни и те же 8%. Даже если потеря составляет всего 1,4%, настроение уже ухудшается, память портится, а раздражительность растет. Между тем, ощущение жажды у нас возникает только после потери 2% водного баланса.

Сколько пить в жару

Человеческий организм можно сравнить с губкой, через которую проходит всевозможная еда и которую необходимо периодически мыть в чистой воде. 2 л — минимум для взрослого человека. В жару и во время болезни (например, при простуде) следует пить еще больше.  Причем водой считается именно простая негазированная неминеральная вода. Свежеотжатые соки, компоты, узвары, суп, чай, молоко — это все еда, и в суточную норму жидкости эти напитки не засчитываются.

Как правильно рассчитать количество воды летом?

Рассчитывать необходимое количество воды нужно по такой схеме: 30-40 г на каждый кг веса, но заливать себя все же не стоит, даже если тебе положено выпивать не менее 2-х литров в день. Медики утверждают, что в употребление воды, так же как и пищи, нужно прислушиваться к своему внутреннему состоянию и самочувствию. Пей только тогда, когда ощущаешь жажду.

Какую воду следует пить в жару?

Вода для летнего рациона, особенно в жару, обязательно должна быть комнатной температуры – ни холодной, и ни горячей. Чтобы было легче подсчитать количество выпитой воды, разделяй ее на порции – стаканы или бокалы. А чтобы сделать воду вкуснее, добавляй в нее лимон, лайм, ягоды, фрукты, мяту или базилик.

Какую воду выбрать летом?

Конечно же, очищенную и, конечно же, без газа! Ни в коем случае не следует употреблять воду из-под крана. Каждое утро, выходя из дому, бери с собой воду в маленькой бутылочке – так ты всегда будешь иметь самый главный напиток под рукой. Не рекомендуется в больших количествах употреблять воду, насыщенную двуокисью углерода (более 4500 мг в в одном литре воды): она не утоляет жажду, а еще больше разжигает ее. Но двуокись углерода в воде совершенно безвредна для организма.

Как приучить себя пить воду?

Первое правило: Приложение на телефоне. Это просто палочка-выручалочка. И не только в первые недели, но и в последующие. Приложений достаточно много, для разных операционных систем, но принцип у всех один: вводишь данные о весе, росте и получаешь количество воды, которое необходимо выпивать. Огромный плюс – напоминания от программы о том, что пора пить.

Второе: Стакан с водой рядом с рабочим местом. Это очень помогает пить в течение дня. Вместо того, чтобы баловать себя сладким, просто выпейте воды.

Третье:  Вкусная добавка. Если на первых порах пить простую воду не вкусно, добавляй в нее ломтик лимона или немного мяты. Это придаст воде вкус и позитивно повлияет на организм. Если по каким-то причинам ты не употребляешь эти продукты, добавляй ломтик огурца.

Как? Ты еще не сходила за стаканчиком воды с мятой? Тогда срочно беги и утоли жажду: жара, как тот вирус-разрушитель, уже наверняка осушила твой организм!?