Вы здесь
Ирина Хучева: «Главный приоритет  в нашей работе, чтобы все соответствовало закону» Личность 

Ирина Хучева: «Главный приоритет в нашей работе, чтобы все соответствовало закону»

26 июня в Беларуси отмечают День работников прокуратуры. Надзирающий орган, который на первый взгляд кажется таким простым, на самом деле содержит в себе много функций и задач. Об основных задачах и чем руководствуется прокуратура в своей работе корреспонденту «ШК» рассказала заместитель прокурора Ирина ХУЧЕВА.
– Ирина Николаевна, представления многих людей далеки от истинного предназначения работы прокуратуры. Можете ли вы в двух словах объяснить суть своей работы, чтобы было понятно каждому читателю?
– В двух словах рассказать сложно, но постараюсь объяснить доступно. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура – это единая и централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории нашей страны. Исходя из этого, можно сказать, что она осуществляет надзор за соблюдением буквы закона в различных организациях. Например, прокуратура осуществляет надзор за деятельностью контролирующих и правоохранительных органов, за исполнением судебных решений, как по гражданским делам, так и по уголовным, исполнением антикоррупционного законодательства, законодательства о несовершеннолетних и молодежи, контролирует реализацию государственных программ на территории нашего района. Кроме этого в обязанности прокурорских работников входит поддержание государственного обвинения в суде. Мы присутствуем практически в каждой сфере жизни граждан и наш главный приоритет в работе, чтобы все соответствовало закону.
– Как при таком широком спектре обязанностей, такому малому штату сотрудников прокуратуры удается все успевать? Может ли с такой серьезной профессией справиться молодой сотрудник сразу после студенческой скамьи?
– Каждый сам выбирает свою профессию и, делая свой выбор, человек обязан с ней справляться. Мы стараемся все успевать, и нам это удается. Ну, а на счет опыта нельзя сказать однозначно, опыт важен в любой профессии, но и новые взгляды молодежи иногда становятся хорошим толчком для работы. Молодежь приходит к нам подготовленная и способна справиться с работой.
– Много ли людей обращаются к вам за помощью?
– Да, например, за истекший период этого года у меня на личном приеме побывал 41 гражданин. Также в прокуратуру поступило 25 обращений: 7 из которых от юридических лиц, 18 – от граждан. Если сотрудники прокуратуры видят, что права человека действительно нарушены, мы всегда идем навстречу и помогаем.
В прошлом году обращений было меньше, но мы проводим много встреч с населением, пытаемся больше выходить в люди, думаю именно от этого у них растет к нам доверие. Ведь мы готовы помогать жителям района в любом вопросе.
– Поделитесь результатами работы прокуратуры за истекший срок 2019 года.
– На июнь 2019 года уже можно подвести какие-то итоги. По надзору за исполнением законодательства в этом году проведено 16 проверок, внесено 14 представлений, вынесено 21 предписание, принесено 12 протестов, объявлено 11 предупреждений. Также было 25 человек привлечено к административной ответственности, 35 – к дисциплинарной. 31 физическое лицо привлечено к материальной ответственности с общим возмещением вреда на сумму в размере 9528 руб. Направлен 1 иск в экономический суд, возбуждено 2 уголовных дела в ходе общенадзорных проверок. Также за этот период прокурорские работники по 30 уголовным делам поддержали гособвинение и дали 60 заключений по гражданским делам.
Наш прокурор Олег Лимаров ведет непосредственный надзор за законностью при осуществлении дознания и предварительного расследования, т.е. осуществляет надзор за деятельностью Хотимского РОВД и РОСК. За этот период им было напавлено 1 уголовное дело для дополнительного расследования, отменены постановления об отказе в возбуждении с одновременным возбуждением уголовного дела по 3 материалам проверок, возбуждено в отношении сотрудников РОВД 3 дисциплинарных производства.
Также за этот период помощником прокурора Артемом Кухаревым в суд было направлено 18 исков. Его основным направлением деятельности является поддержание гособвинения в суде. Еще им проведены результативные проверки по охране природы и в системе ЖКХ.
– Расскажите, как выглядит динамика уровня преступности в нашем районе? Какой вид преступности преобладает?
– На протяжении последних 3 лет преступность в нашем районе все время снижалась. В этом году, к сожалению, у нас в районе произошел рост преступлений. На сегодняшний день в районе 45 преступлений, среди которых преобладают кражи, их совершено – 14. Так, совершались хищения из подвалов многоквартирных домов, имели место кражи велосипедов и вещей находящихся в свободном доступе.
– Как вы отдыхаете от работы? Удается выходной провести с пользой?
– Если в свой выходной выходишь на работу, значит, ты где-то не доработал в будни. Я люблю рыбалку, это удивительное место, где я могу отдохнуть и телом и душой. Еще очень люблю цветы, занимаюсь ими на даче. Для меня главный отдых — это смена деятельности.
– Что пожелаете своим коллегам в этот праздник?
– В первую очередь, здоровья, чтобы оно их никогда не подводило. Желаю профессионального роста, достижения поставленных целей, семейного и материального благополучия.

Беседовала Эльмира КАРПОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3130Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: