Самые невероятные стадионы мира
05.07.2019
Состоялось открытие палаточного лагеря «Выбор»
05.07.2019
Показать все

Нужен ли ФАП на деревне?

«Говорят, что ФАП в нашей деревне закроют! А что же нам тогда делать?» – с таким животрепещущим вопросом обратились в редакцию жители деревни Еловец. «Наша деревня далековато от Хотимска, и нам, пожилым людям, очень сложно будет добираться до районной больницы. Говорят, у нас людей здесь живёт мало, и фельдшерско-акушерский пункт никчему, важнее его перенести туда, где населения побольше. А мы что, не люди?»

Напомню, ФАП в деревушке Еловец был открыт после ремонта в апреле прошлого года. Для переезда в новое помещение был повод: предыдущее строение, в котором он находился, пришло в аварийное состояние. И вот был выделен «колхозный» домик, в который перенесено всё оснащение со старого здания, и проведён небольшой косметический ремонт. Сейчас же, выехав на место, мы увидели ухоженный небольшой домик, огороженный заборчиком зелёного цвета, покрашенным фронтоном и белоснежными занавесками на окнах, ну и куда же без цветущих, как под линеечку высаженных клумб. На здании вывеска – «Еловецкий фельдшерско-акушерский пункт». Сразу появляется мысль: «Да, за зданием безусловно следят. Но какой в том толк, ведь главное – назначение и необходимость его наличия именно здесь». Это нам и предстояло выяснить. У кого же узнать, как обстоят дела, как не у самих жителей деревушки. Отправляемся к старосте поселения – Валентине Турпаковой.
Встречает нас женщина, ещё полная сил и энергии. «Я всю жизнь работала в колхозе, – рассказывает Валентина Васильевна. – А сейчас мне уже 64 года. В нашей деревне много пенсионеров, которые всю жизнь здесь прожили, трудились для своей родины, отдавали здоровье и силы. А теперь вот состарились и хотят о нас вообще забыть. Говорят, что ФАП нам не нужен. А он нам не просто нужен, он необходим. Вот я сегодня утром проснулась, а давление высокое, что даже на ноги встать не могу, и таблетки закончились. Не запаслась. И выход один – звоню сразу неравнодушной Валентине Владимировне. Валентина Хололова – это наш фельдшер, она всю жизнь свою на ФАПе в Еловце проработала. Даже запись в трудовой книжке у неё одна – наш ФАП. Она не только специалист хороший, но и человек отзывчивый. И лекарство привезёт и необходимые медикаменты закажет – остаётся только прийти и забрать. А она за столько лет знает, что и кому необходимо. Обслуживает она и совсем пожилых людей, на дом к ним ходит, заботится. И приезжих она в беде не бросает. Ко мне вот родственники из России приезжали и одному из них плохо стало – и вот Валентина Владимировна уже спешит на помощь, – рассказывает неравнодушная жительница. – Ну вот и как нам без ФАПа? До Хотимска же далеко, в больницу не наездишься, а людям пожилым ещё сложнее», – подытожила староста.
Чтобы не делать выводы по беседе с одним человеком, едем дальше. Почти рядом со зданием ФАПа – дом, в котором живёт молодая семья с двумя маленькими детьми, решили обратиться к ним. Встречает хозяин дома, за ним и хозяйка.
– Куда вы чаще обращаетесь за медицинской помощью, – спрашиваю я. – В Хотимскую ЦРБ или к местному фельдшеру?
– Конечно сюда! – следует незамедлительно ответ. – У нас дети маленькие, и часто нужна помощь специалиста. А недавно так случилось, что я ногу сломал, и спина болела, а Валентина Владимировна в отпуске была, и ФАП соответственно закрыт, так как заменить её некем. «Скорая» из Хотимска каждый день приезжать для того, чтобы поставить мне укол не будет, а фельдшер приходила. Несмотря на свой отпуск, она всем помогает: и укол сделать, и давление измерить, и таблетки выписать. В общем, зачем не обратись на наш ФАП – всегда помогут. Ну не обходится, конечно, без визитов и в городскую больницу, когда случай совсем тяжёлый, а так справляемся на месте, – рассказывает Виталий Турков. – А ещё она, знаю, в Ольшов ездит, там людей много, и она старается ко всем успеть.
Во время разговора к нам подходят местные жители и все как один с волнением спрашивают о последних новостях о их родном ФАПе. Волнуются люди, что оставят их немногочисленное население без всякой медицинской помощи.
– С чем же связано такое беспокойство? – не могу не спросить.
– Да вот пишут, что на Ольшове нужнее ФАП, чем здесь, у нас. А ещё что не принимают жителей с Ольшова в больнице, из-за того, что за ними фельдшер закреплён. Вот мы крайние и остаёмся, – беспокойно звучит в ответ.
Чтобы развеять волнение созвонились с главным врачом Хотимской центральной больницы Екатериной Ишутиной, которая пояснила, что любой гражданин Республики Беларусь имеет право на оказание медицинской помощи в любом медицинском учреждении страны. А за этой местностью (Ольшов-1 и Ольшов-2) закреплён врач общей практики – Новикова Оксана Владимировна. Кроме того, «Скорая помощь» осуществляет вызовы по всему району. Соответственно, что это не более чем неправдивые догадки и заблуждение.
Каков итог поездки? Всё очень просто – населению ФАП необходим. Об этом свидетельствуют не только жители деревушки, но и цифры: за 5 месяцев Еловецкий ФАП принял 887 человек, на дом поступило 144 вызова. И это только официально, а сколько ещё помощи оказывает неравнодушный фельдшер своим односельчанам и жителям деревни Ольшов, этого и сосчитать невозможно.


Дарья КОРНЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: