Вы здесь
ФПБ за полгода помогла восстановиться на работе 24 незаконно уволенным Общество 

ФПБ за полгода помогла восстановиться на работе 24 незаконно уволенным

За первое полугодие этого года Федерация профсоюзов Беларуси более 80 раз представляла интересы трудящихся в суде и помогла восстановить на работе 24 незаконно уволенных человека. Такие данные привел председатель ФПБ Михаил Орда в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

Глава ФПБ отметил, что федерация на практике сталкивается с необходимостью защищать права трудящихся людей в судах. «Только за первое полугодие мы представляли интересы более 80 человек в судах. Порядка 24 человек, незаконно уволенных, удалось восстановить на работе. Более Br900 тыс. незаконно удержанных и невозвращенных средств вернули».

Кроме того, профсоюзы выявили более 21,5 тыс. случаев нарушения трудовых прав. Нанимателям были направлены соответствующие предписания, и в 92% случаев эти нарушения исправлены.

Однако, подчеркнул Михаил Орда, чтобы сократить негативные тенденции, необходимо законодательно сбалансировать, исходя из современной практики, права и полномочия двух сторон — работника и нанимателя. Именно поэтому ФПБ приложил столько усилий, что мы максимально включить свои предложения в обновленный Трудовой кодекс. Так, удалось гарантировать право добросовестных трудящихся на продление контракта на максимальный срок — чтобы пресечь практику краткосрочных контрактов. Еще одна из норм по усилению защиты прав трудящихся, инициированная ФПБ, — лица пенсионного возраста при их увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие. На сегодняшний день им, в отличие от других категорий работников, в этом праве отказано. Внесены также нормы, не позволяющие взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию.

«Много еще вопросов касаются самозанятости. Или дистанционная занятость — то, что еще предстоит проработать. Увидеть практику и найти приемлемые решения, которые бы защищали человека, — отметил Михаил Орда. — Мы с Парком высоких технологий договорились о том, что в сентябре, не откладывая надолго, проведем для этого рабочую встречу».

Есть и другие вопросы защиты прав трудящихся, которые требуют дополнительного обсуждения, корректировки. Например, связанные с особыми условиями труда, также с предприятиями, которые находятся в стадии банкротства. Некоторые предложения ФПБ направлены в правительство. Так, компенсационные механизмы по сохранению страхового стажа работников ликвидируемых предприятий, как рассчитывает федерация, удастся принять до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3547Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: