Huawei: через 6 лет 5G-сетями будут пользоваться 80% населения планеты
12.08.2019
Гробница Клеопатры
12.08.2019
Показать все

Танцующий Лес на Куршской косе

В Калининградской области, недалеко от поселка Рыбачий, есть странное жутковатое место. Впрочем – настолько же красивое. Танцующий Лес – очень популярная и очень таинственная местная достопримечательность, окутанная ореолом легенд и суеверий. Невероятным образом изогнутые стволы деревьев будто бы кружатся в каком-то неистовом танце, и причина такого их «поведения» до сих пор точно не определена. Этот лес, входящий в состав национального парка «Куршская коса», притягивает туристов и фотографов как магнит.

Странное место

Лес появился здесь в 1961 году – его искусственно высадили для того чтобы укрепить пески. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Что за сила изогнула их столь причудливо? Над этим до сих пор ломают головы ученые. Кажется, что деревья устроили пляску, и те, кто рискует гулять по этому месту, говорят, что чем дальше ты углубляешься в лес – тем агрессивнее становится «танец».

Особенно странно то, что в этом лесу практически не услышишь пения птиц и здесь почти не встречаются звери. Ну а люди, которым довелось побывать в этом месте, в большинстве своем признаются: ощущения странные. Кто-то из посетителей чувствует резкий прилив энергии, а у кого-то, наоборот, случается головная боль и возникает чувство усталости и апатии.

Еще более жутко то, что в лесу стоит гробовая тишина. Нарушают ее лишь периодически наведывающиеся сюда экскурсионные группы, ведь это место – очень популярный туристический маршрут.

Стоит отметить, что на Круглой дюне, где растет Танцующий Лес, далеко не все стволы имеют странную форму – «пляшущие» деревья сконцентрированы на определенном (впрочем, довольно большом) участке.

В чем причина этого «танца»?

К единому мнению по поводу причины искривления стволов деревьев исследователи так и не пришли.

По одной из версий, деформации могли поспособствовать некие природные явления, якобы возникавшие в этом месте – например, резкая смена направления ветра, перепады температур. Есть гипотеза и об особом составе почвы в этом месте.

Приверженцы другой гипотезы винят во всем насекомых-вредителей, нашествие которых якобы когда-то наблюдалось в лесу. Выдвигается версия о том, что стволы повредили прожорливые гусеницы бабочки побеговьюна зимующего.

Свою гипотезу ученые подтверждают информацией о том, что побеговьюн обычно повреждает молодые побеги сосен, причем, пожирает в основном верхушечные почки, а боковые почти не трогает. В результате исчезновения верхушечных почек у дерева начинают активно расти боковые, что и вызывает в дальнейшем искривление ствола. Ученые обращают внимание, что эти гусеницы чаще всего объедают сосновые побеги, растущие на бедных почвах, плохо насыщенных грунтовыми водами – как раз таких, как на Куршской косе. Однако на вопрос «Почему гусеницы испортили только определенный участок леса, а не все деревья?» однозначного ответа нет.

Легенды

Местные жители, конечно же, сочиняют об этом лесе красивые легенды. Например, о том, что однажды в лес якобы пришли на свой шабаш молодые ведьмы. Они начали кружиться в своем диком танце, но в самый разгар пляски вдруг по какой-то причине застыли как вкопанные в своих странных позах. Так и остались волшебницы навсегда в этом лесу, превратившись в извилистые сосны. В связи с этим даже появилась странная примета – мол если пролезть внутри спирали такого витого ствола, можно омолодиться на один год. А если пролезешь два раза – станешь моложе на два года и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 2Публикации: 4615Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: