Вы здесь
Президент подписал закон по изменению Трудового кодекса Общество 

Президент подписал закон по изменению Трудового кодекса

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс подписан Президентом Республики Беларусь. Впервые Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Работа над документом велась два с половиной года. Федерация профсоюзов внесла более 40 предложений по изменению 30 статей.
В Трудовой кодекс включена норма, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. Лица пенсионного возраста при их увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие. Внесены нормы, не позволяющие взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию. Люди выполняющие работы на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и другое время года при среднесуточной температуре воздуха +100 С. Также дополнение принято, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в год. Наниматель и профсоюз наделяются правом предусмотреть в коллективном договоре порядок и условия распространения действия иных положений коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался.
Неизменным остается пункт, согласно которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за 30 дней. И профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника. При разработке законопроекта Федерация профсоюзов Беларуси заблокировала некоторые предложения нанимателей, которые могли значительно ухудшить положение работников.
Ситуацию с внесенными изменениями в ТК прокомментировал председатель районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко.
– Рынок труда, как все сферы нашей жизни, очень стремительно меняется. И важно, чтобы трудовое законодательство своевременно реагировало на эти изменение, становилось более гибким. Все наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Кроме того, мы ежедневно бываем на предприятиях и в организациях, общаемся с трудовыми коллективами и видим, чем живут работники. Они озвучивают нам свои проблемы, предложения. Поэтому все инициированные нами изменения – это те запросы, которые пришли к нам напрямую от наших членов профсоюза. Затем все эти моменты мы тщательно отрабатывали с нашими социальными партнерами. И благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных – и депутатов Палаты представителей, и Министерства труда и социальной защиты, большинство из наших предложений учтены в законопроекте.
Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3547Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: