Вы здесь
Руководители сельскохозяйственных  предприятий Хотимского района ищут  пути повышения зарплаты труженикам АПК Экономика 

Руководители сельскохозяйственных предприятий Хотимского района ищут пути повышения зарплаты труженикам АПК

Вопрос о том, что от чего зависит: зарплата от труда или труд от уровня зарплаты – из разряда философских. Из той же «песни», что было раньше… курица или яйцо. Действительно, как можно требовать сверхусилий от человека, если он в итоге получит минималку. Или, наоборот,он получит минималку при условии, что не проявит полной отдачи на рабочем месте. А может это вопрос философский лишь на первый взгляд?Если думаете, что ответ на этот вопрос волнует лишь руководителей организаций и предприятий нашей страны, то вы глубоко ошибаетесь. Специалисты Международной организации труда давно озабочены им. Так, по данным МОТ растущая тенденция заработной платы в мире существенно замедлилась под влиянием экономического кризиса. По итогам минувшего года ситуация на планете не выправилась.
При этом специалисты этой организации констатируют: практика показывает, что повышение зарплаты является наименее действенным способом мотивации. Исследования показали, что мотивационный эффект от повышения зарплаты длится в среднем около 3 месяцев. Гораздо более действенный способ — разделение зарплаты сотрудников на фиксированную часть и бонусы, зависящие от результативности. Именно этот способ мотивации и используют большинство компаний мира.
В Беларуси тоже, но, исходя из советского прошлого, когда все «сидели на окладах», он идет туго. Многие, если не большинство трудящихся, не готовы понять и принять то, что зарплату не получают, а зарабатывают. И это касается всех, кто работает в сфере производства, будь то промышленность или сельское хозяйство. Как говорится, что заработал, то и получил.
Эту позицию работодателей многие принимают в штыки. Да и чего греха таить, далеко не все наниматели ушли от системы уравниловки, которая проще для бухгалтеров, но значительно вредит результату труда. Согласитесь, куда проще поделить ровно, к примеру, 100 тысяч на 120 работников, да и не париться. Сложнее, высчитать личный вклад каждого. Для этого необходим ежедневный контроль и подсчет. Зато такой подход справедливее!
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил задачу прийти в стране к средней зарплате в тысячу рублей, отметив, что для этого необходимо создавать в государстве высокопроизводительные рабочие места, особо подчеркивал, что повышение доходов требуется и на селе.
Как с задачей справляются руководители сельхозпредприятий Хотимского района? Какие видят перспективы? Пути развития?
Виталий Горлачев возглавил ОАО «Хотимский Технокомплекс» совсем недавно. Возглавил в сложный момент: идет уборка зерновых. Впрочем, в агропромышленной сфере легких дней не бывает.
– Задача о средней заработной плате поставлена и мне как руководителю нужно ее выполнять, – говорит Виталий Витальевич. – Естественно, одномоментно ее не решить, но как это сделать – ясно. Нужно наращивать объемы производства, продукцию. Для этого в Технокомплексе все есть: и объекты животноводства, и хорошие люди, готовые работать. Что нужно? Первоочередно – дисциплина. Это не значит наладить систему работы таким образом, чтобы директора все боялись. Это означает организовать систему. Каждый труженик должен знать свои прямые обязанности, получать конкретные задания и отвечать за их выполнение, при этом зная, сколько он может заработать (именно заработать) за выполненную работу. Эта система должна быть четкой и прозрачной.
Как рассказал В.В. Горлачев, с коллективом проведено собрание, на котором доведено задание, определены задачи, поставлены цели. Молодой руководитель посетил все животноводческие объекты, чтобы знать обстановку на местах. Что нужно сделать? Как? В какие сроки?
Он уверен, что в оплате труда не должно быть уравниловки. Каждому, как говорится, по заслугам.
– Уравнительная система оплаты труда убивает инициативу, – считает Виталий Витальевич. – Сколько заработал, столько и получи. Но при этом на меня, как на руководителя, на ведущих специалистов возлагаются свои задачи. Именно мы должны обеспечить бесперебойную цепочку, то есть, например, сейчас стоит задача приобрести запчасти для ремонта техники для посевной. Это не проблема механизатора, это задача для руководства. Со своей стороны трактористы, слесаря готовы работать в полную силу. Думаю, что справимся и с уборочной, и с посевной в агротехнические сроки. А будет урожай, будут корма – будет молоко и мясо. Главное, все члены коллектива должны понимать: всё предприятие работает эффективно только при условии, когда каждый его труженик качественно выполняет свои должностные обязанности.
А вот опытный руководитель, директор ОАО «Октябрь-Березки», главной мотивацией считает личную заинтересованность работника, при чем не только в результате труда, но и в высокой оплате.
– Сегодня есть заблуждение, что в сельском хозяйстве невозможно заработать. Это миф, заблуждение. Даже на примере своего предприятия скажу, что есть механизаторы, которые зарабатывают и больше тысячи. Но это не только трудолюбивые люди, но и профессионалы, ответственные и неравнодушные. Тот же Николай Подберезкин. Его и некоторых других комбайнеров с поля просто выгонять надо, – делится Григорий Филиппович.
Тут же он рассказал другой пример. Не станем называть фамилию тракториста, но пока не женился и не родился сын у него, заставить работать молодого человека было сложно. «Все отшучивался, что ему и минималки много, – рассказывает Г.Ф. Доломакин. – Сейчас же в пору трактор отбирать, чтобы отдыхал. И знаете, на косьбе заработал порядка 900 рублей».
Директор признает, что сегодня в ОАО «Октябрь-Березки» система оплаты труда неправильная, от уравнительной системы еще не до конца ушли. Поэтому случается, что 400 рублей получает и тот, кто по мехдвору месяц просто «мытлялся», и тот, кто занимался ремонтом.
– Согласен, что этот подход необходимо пересмотреть, – высказывается Григорий Филиппович. – Нужна дисциплина, но также необходим и коллективный дух, чтобы все понимали – доход предприятия зависит от работы каждого.
Если с оплатой механизаторских кадров во время посевной, уборочной все просто, и трактористы-машинисты знают расценки, то в животноводстве посложнее. Или это заблуждение. Просим прокомментировать Татьяну Мамлиенко, заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
– Для животноводов также разработана система оплаты труда, и она зависит от количества и качества производимой продукции: молока и мяса, – поясняет Татьяна Васильевна. – Например, в ОАО «Бабушкино подворье» на молочных комплексах животноводы уже зарабатывают тысячу и даже больше. Но еще раз сделаю акцент – зарабатывают! Так в ОАО «Бабушкино подворье» объем производства молока составляет порядка 22 тонны в сутки. Понимаете о чем речь? Если комплекс доет 4 тонны, да еще и первый сорт, то о какой прибыли идет разговор, а нет прибыли, нет и достойной оплаты труда.
Естественно, уверена Т. В. Мамлиенко, животные на комплексах должны быть накормлены, напоены. За тем, чтобы поголовье было обеспечено кормами, обязан следить не только завфермой, но и руководитель хозяйства, специалисты зоотехнической службы. А далее руководить должна «госпожа Технология».
Технология производства – это совокупная последовательность технологических процессов. Она состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединенных в комплекс, результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Как правило, условия выполнения операций технологии переплетены между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства. То есть, если скот накормили не в привычное время, то уже молока не жди. Корм несбалансированный – потери в качестве молока. И так далее, – объясняет Татьяна Васильевна. – То есть, нам необходимо выйти на следующие показатели: обеспечить сохранность скота – падеж молодняка, согласно технологическому регламенту, не должен превышать 7,5% к приплоду. За январь- июль текущего года этот показатель в целом по району составляет 16%. Лишь в одном сельхозпредприятии, ОАО «Батаево», которое укомплектовано ветеринарными специалистами, которые эффективно работают, падеж скота к приплоду составляет 5%, что не превышает допустимой нормы. Непроизводительное выбытие не должно превышать 17%. Что же касается молока, то мы просто обязаны выйти на производство 60 тонн ежедневно в целом по району. Только при таком минимальном показателе можно будет говорить о рентабельности. А значит и о высоких зарплатах.
Что же этому мешает? Маленькая зарплата? Или маленькая она от того, что даже 10 тонн доят далеко не на каждом комплексе? Или доят меньше потому, что система уравниловки еще действует и оператор машинного доения знает, что сколько бы не надоил, а получит все равно… меньше тысячи?
На Хотимщине живут невероятно трудолюбивые люди, усердные, способные свернуть горы. Так может правильный путь выбрал молодой руководитель ОАО «Хотимский Технокомплекс»: ставить конкретные задачи и платить лишь за конкретный результат? А для этого, действительно, не нужно придумывать велосипед, просто повернуться к людям… душой. Тем более, что положительные примеры в нашем районе уже есть.
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 55 минут

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4085Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: