Темы

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ: «Каждый гектар пашни дает более 10 тысяч долларов экспортной выручки»

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ: «Каждый гектар пашни дает более  10 тысяч долларов экспортной выручки»

Президент Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поставил перед сельским хозяйством две важнейшие задачи. Первая из них – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Когда почва получает полную потребность питательных веществ, это и есть одно из слагаемых диктатуры технологий. Сегодня, когда идет уборка урожая, остановимся на этой важнейшей составляющей получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. А к разговору на эту тему, и не только, на спор-площадку приглашаем Алимпиаду ШУФЕЛЕВУ.

– После распада Советского Союза сельское хозяйство Беларуси, как и другие отрасли, оказалось в глубоком кризисе. В начале 90-х не было четкого понимания, как ему развиваться дальше. Александр Лукашенко после избрания Президентом в 1994 году обратил особое внимание на агропромышленный комплекс. По инициативе Главы государства были разработаны все государственные программы развития сельхозпроизводства и деревни. Благодаря им обеспечена не только продовольственная безопасность страны. Маленькая Беларусь вошла в число мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции, особенно молочной.
Беларусь – страна с огромным количеством пахотной земли на душу населения, это больше чем полгектара при среднемировой норме где-то в 15 соток. В мировом пахотном клине наша доля – 0,37%. От этого надо и отталкиваться, говорят эксперты, чтобы земля давала среднемировую отдачу. Если в 2000 году наш экспорт от среднемирового не составлял и 0,2%, то сейчас он почти равен пахотному клину. Это один из показателей, характеризующих успех белорусского сельского хозяйства. Белорусский АПК стал крупным игроком на экспортном поле. Его работники могут гордиться, что наряду с химиками стали основными поставщиками валюты в страну. При этом надо учитывать, что продукция здесь дается значительно тяжелее, ее производство во многом зависит от погодных условий. Подтверждением приведенных слов служит нынешний год.
В начале года продовольствие отгружалось в 72 страны мира, перечень пополнился 14 новыми рынками. По итогам рынка показатель достигнет 5,7 миллиарда долларов – 108,6% к 2018-му. Перед отраслью в будущем году поставлена задача нарастить экспорт до 7 миллиардов долларов.
Важно знать, что наше население обеспечено продовольствием высокого качества в необходимом количестве и по доступной цене. Прежде всего обеспечен высокий уровень среднедушевого производства и потребления мясопродуктов и молочной продукции. На душу населения мы производим 127 килограммов мяса, что на 38% выше уровня фактического потребления; молока – 771 килограмм на человека, это в 3 раза превышает потребление.
Приятно отметить, что становится все больше и больше хозяйств, которые имеют высокие показатели в молочном скотоводстве. По итогам работы за I полугодие в 169 сельхозпредприятиях средний удой молока на корову составил 3500 килограммов и более. Молоко – это деньги каждый день, и немалые. С увеличением поголовья скота увеличивается и количество органики. Если проанализировать количество вносимой органики, то в последнее время каждый гектар пашни стал получать ее больше, чем, например, в 2010 году. В позапрошлом – на 0,6 тонны. В среднем по стране на каждый из них в 2017-м внесли в среднем по 9,8 тонны органики: от 14,8 на Брестчине до 5,5 на Витебщине. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить ее на гектар 12 тонн. С учетом количества вносимых туков, соблюдения технологии и плодородия получена и соответствующая отдача.

Алимпиада ШУФЕЛЕВА:
«Обеспечение удобрениями зерновых под полную потребность – гарант высокого урожая»

СПРАВКА ШК. Алимпиада Шуфелева – человек от земли, 50 лет назад начинала трудовой путь с помощника полеводческой бригады, потом была бригадиром комплексной бригады, главный агроном совхоза «Городище» Шкловского района, заместитель директора совхоза «Забелышино», главный агроном колхоза «Октябрь» Хотимского района.
Алимпиада Васильевна награждена орденом «Знак Почета».

– Александр, если позволите наш разговор я тоже начну, отвернув страницы календаря на десятки лет назад. И если вы спросите, какой для меня самый знаковый период в трудовой деятельности, то ответила бы так: «Когда распался Советский Союз». Все внезапно было разрушено, в том числе снабжение, плановость. Мне импонировали подходы к сельскому хозяйству в великом могучем. Была серьезная мотивация: произведешь больше продукции – получишь надбавки. Но мы тогда отставали в технологиях, сельхозмашиностроении. Варились в собственном соку и не знали, что делается за рубежом.
Слежу за новостями в сельском хозяйстве республики, района, нашего ОАО «Октябрь-Березки». Недавно мощный трактор получил Сергей Ковалев, способный работать с посевным агрегатом АКПМ-6. Агрегат комплексный выполняет несколько операций, ширина захвата – 6 метров. Замечательно! Но какая польза от нового, если сеять с его помощью приходиться в пустую землю. Передо мной нет цифр по минеральным удобрениям, да они и не надо. Все на виду, а по публикуемым материалам в прессе видно, что накопление и внесение минеральных удобрений во многих хозяйствах республики, области и нашего района, вызывают тревогу. И это мягко сказано. Насколько я понимаю, в нашем районе лучшее положение с их обеспечением у ОАО «Бабушкино подворье». И оно после выполнения плана по госзаказу всегда остается с необходимым запасом зернофуража. Отсюда и неплохие удои молока, и привесы мяса.
Любой агроном знает: не получив достаточного количества полезных веществ, поле не даст хорошего урожая. Те, кто вносит более 300 килограммов действующего вещества NPK собирает зерна от 50 до 100 ц/га. Но немало хозяйств, как я сказала выше, сеет в пустую землю. Конечно, имеющим оборотные средства проще. Сложно, но не критично тем, у кого их нет, однако при этом хозяйства платежеспособные. Им банк всегда даст деньги в долг на удобрения. Более того, и государство поможет. Наибольшие трудности у хозяйств с просроченными кредитами. Естественно, до их погашения новых ни на что не выделят. В советское время проблем с минеральными удобрениями не было, всем хватало. И топлива хватало вдоволь. А сегодня цена одного барреля нефти осталась примерно на прошлогоднем уровне, а цена литра солярки скаканула примерно в два раза. Была плановая экономика, а сейчас социализм с капиталистическим лицом. Или еще каким-то.
Александр, вижу на вашем лице ироничную улыбку: мол несмотря на это, тогда урожайности зерновых были 15-20 ц/га, а при 27 центнерах Хотимскому району вручали Всесоюзное знамя ВЦСПС. Да было такое. Но склады с зерном были полные, а в урожайные годы не знали куда его сыпать на хранение. Урожайность оценивали не по бункерному весу, а по тому, что лежало в амбарах. А сейчас урожай еще в поле, а перед зернотоком уже очередь из машин кредиторов. На бумаге получаем по 30-40 ц/га, а по факту – пустые сусеки. Тогда в каждом колхозе имелись фермы по откорму крупно-рогатого скота, где не знали проблем с мукой для него. К 1990 году производство зерна достигло 7 миллионов тонн, значительно увеличилась заготовка кормов, отдача сельхозугодий. Отрасль была на подъёме. Другое дело, что мясо, колбасы и другие продукты отправляли многочисленным друзьям за границу, а самим оставалось по остаточному принципу. Было и такое.
О накоплении и внесении минеральных удобрений говорится значительно чаще, чем об органических. Отношение к органике у сельхозпредприятий не такое щепетильное и бережное, как к минеральным удобрениям. Специалисты ежегодно рассчитывают их потребность, соответствующие службы контролируют накопление, внесение, а органику всего-то надо, чтобы вывезти на поля и запахать. Вот, пожалуй, и вся забота. А когда вносить – осенью или во время полевых работ, – не суть важно. Практически никто не интересуется и отдачей органики. Почему? Возможно, потому, что туки ежегодно обходятся в солидную сумму, а она – отходы производства. Раз так, то и отношение соответствующее, хотя она во многом определяет плодородие почвы, наличие в ней гумуса и урожайность. А ведь без них на высокие урожаи можно не рассчитывать.
Мне импонирует подход нового председателя облисполкома Леонида Зайца к этому вопросу. С его подачи экологическими службами проведен мониторинг запасов, а точнее, годами скапливающихся залежей органики. По примерным расчетам, многие годы в хозяйствах неиспользованными остаются около 2 миллионов тонн. Предстоит огромная работа – вывезти этот навоз на поля. И еще одна ресурсная точка роста в стратегии аграрного сектора Могилевщины, на которой заострил внимание председатель облисполкома. Заметьте, что для меня он председатель, а не губернатор, потому что я из той эпохи. Это использование соломы в животноводстве. Измельчать и оставлять солому на полях категорически запрещено. По-хозяйски использовать ее можно на подстилку и на корм. Ранее разрешалось солому запахивать. Одна ее тонна приравнивается примерно к 3,5 тоннам навоза. Но ведь если она пройдет через сараи, сделают компост, то эффект будут намного выше.
Чтобы получать от органики максимальную отдачу, необходимо соблюдать технологию ее приготовления и внесения. А как это делается в некоторых хозяйствах? Из под транспортера в телегу, и эту жижу на поле. Весной погрузчиком разравняли и получается «всем сестрам по серьгам». Одна из причин низкой эффективности органики – неравномерное и несвоевременное ее внесение. Забываем, что такое разбрасыватели органических удобрений.
Другой подход был, например, в 70-80 годах прошлого столетия, в нашем районе. Тогда в урочище «Лобня», а позже «Ягодное» разрабатывали и вывозили на поля торф. При той технике это был титанический труд. Послойно перемешивали торф с навозом, устраивали штабеля по 300-400 тонн, трамбовали. Вносили под картофель, а его сажали в больших количествах все колхозы и совхозы, а сейчас с ним «мучается» одно ОАО «Батаево», корнеплоды, которые потом скармливали скоту. Каждые колхоз и совхоз имели свою свиноферму. Сегодня более-менее органикой занимается ОАО «Бабушкино подворье».
Почва без органики беднеет. Как от нее получать максимальную отдачу? Из всех сельхозкультур только многолетние травы обогащают почву органическим веществом, оставляя в ней наибольшее количество растительных остатков. Высокий эффект дают и бобовые травы. Они фиксируют атмосферный азот, вовлекая его в биологический круговорот. Поэтому при недостаточном количестве навоза, для поддержания бездифицитного баланса необходимо расширять посевы многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей. Чем больше в структуре посевов многолетних трав, тем меньше потребность в органических удобрениях.
Все решения в конечном итоге должны приниматься ради рядового исполнителя. Того, чьими руками создается все наше богатство.

Последние новости

Актуально

РЕШЕНИЕ Хотимского районного исполнительного комитета от 22.04.2024 г. № 13-1

25 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
В мире

МИД России впервые опубликовал доклад о положении в области прав человека в США

25 апреля 2024
Общество

26 апреля Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

25 апреля 2024
В районе

На базе СШ № 1 прошла Молодежная ярмарка вакансий

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
Личность

Хотимчанка Галина Сотваренная награждена Дипломом в областном конкурсе “Педагог дополнительного образования”

25 апреля 2024
Без рубрики

Не только Россия и Китай. Лукашенко назвал еще одного опасного соперника для США

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
В районе

В Хотимске прошла коллегия по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, которую вел глава района Геворг Мелконян

16 апреля 2024