Темы

Янтарная комнта

Янтарная комнта

По приказу Фридриха I, правителя Прусского королевства, в начале 18 века началось претворение в жизнь идеи по обустройству кабинета, отделанного янтарем. Эту трудоемкую работу препоручили нескольким мастерам янтарного ремесла: один из них был родом из Датского королевства, звали его Готфрид Вольфрам, остальные же приехали из Гданьска. В результате проделанных работ получилось помещение размером порядка пятидесяти квадратных метров. Позднее, этот образец искусства принесли в дар Петру I, который на тот момент был царем Всея Руси, но впоследствии стал императором всероссийским. Янтарный кабинет преподнесли русскому правителю, надеясь, что этот подарок соединит династию ,Гогенцоллернови династию Романовых. Царица Екатерина велела людям из гвардии перенести Янтарный кабинет в Царское Село. Это не заняло много времени, перевозка прошла в течение двух недель. Затем началась так называемая«подгонка»кабинета под размеры зала во дворце. Проектированием занялись несколько талантливых специалистов: Александр Мартелли, архитектор Растрелли и еще пара людей из Кенигсберга.

В результате получилось величайшее творение – Янтарная комната. Мастера внесли множество дополнений в облик комнаты: мозаичные элементы, колонны с зеркальным покрытием и потрясающие рельефы, отделанные под янтарь. В общей сложности получилось более двух десятков панно и колонн, четыре мозаики и около двух сотен разнообразных мелких деталей из янтаря. Роскошные люстры из хрусталя и лампы завершали декор. Янтарная комната являла собой такую небывалую красоту, что ее стали именовать восьмым чудом света. Многие правители мечтали заиметь такую диковинку. Но у судьбы были свои планы относительно нее…С приходом Второй мировой войны Царское Село было захвачено немецкими войсками. Первым делом они ворвались во дворец, где располагалась Янтарная комната. Гитлеровцы варварски отнеслись к этому произведению искусства: они буквально раздирали на куски паркет и янтарную отделку стен. Чудом удалось спасти комнату от дальнейшего разграбления. Специально прибывшие немецкие военачальники, отвечавшие за музеи Третьего Рейха, распорядились приставить охрану к ней, чтобы уберечь ее от дальнейших посягательств. Впоследствии Янтарная комната была аккуратно демонтирована специальным отрядом людей, который был выделен немецким командованием. Затем её упаковали в три десятка ящиков и переправили в Кенигсберг.

Там интерьер комнаты заново воссоздали в одной из зал Королевского замка, куда мог придти любой житель города полюбоваться на это творение. Янтарная комната была выставлена на всеобщее обозрение, как национальный памятник.Зимой 1945 года войска Советского Союза подошли вплотную к Кенигсбергу. Но,войдя в город, они поняли, что Янтарная комната пропала. Тут же бросились на поиски, но всё было тщетно: она будто сквозь землю провалилась. Ни в ФРГ, ни в близлежащих странах следов пребывания Янтарной комнаты не было обнаружено. Поэтому после пропажи комнаты появилось множество гипотез и предположений, куда же ее могли переместить. Каждая версия мудренее предыдущей, но ни одна из них не дает покоя людям, старающимся выяснить, как гитлеровцы смогли незаметно разобрать и увезти части комнаты, не привлекая к себе внимания, и самое главное – где они ее разместили? Исследователи строят догадки, пишут на эту тему статьи и выпускают книги. Одно из предположений гласит, что вся комната выгорела дотла, когда советские войска походили к Кенигсбергу. А на ее прежнем месте после уничтожения был возведен целый ряд жилых кварталов.Ни для кого не секрет, что подобное творение искусных мастеров бесценно. Но для этого шедевра все-таки подобрали свою стоимость – более 50 миллионов долларов. Нацисты понимали, что Янтарная комната -«лакомый кусочек», поэтому каждый из главнокомнадующих старался заполучить ее в свои руки. Причем у каждого были свои планы на нее: Розенберг считал, что она залог успешных переговоров с другими странами, Геринг намеревался пополнить свою личную коллекцию диковинок, ну а Кох вообще не собирался отпускать эту национальную ценность из рук, поэтому держал ее в Кенигсберге.Гитлер же, в свою очередь, вынашивал собственные идеи насчет этой реликивии. У него в распоряжении имелся особый отряд, который занимался поисками разнообразных ценных вещей и их доставкой в специальный музей. Во главе отряда стоял Карл Хибершток, который изымал произведения искусства, и директор музея в Дрездене Поссе, отвечавший за розыск шедевров. И, конечно, Янтарная комната привлекала большое внимание с их стороны. После войны начались поиски пропавшей комнаты. Для начала разыскали всех причастных к этому делу людей.

Но из вышеназванных в живых остался только Эрих Кох, который был арестован и отправлен в Польшу. Поначалу он утверждал, что не имеет никакого понятия о местоположении Янтарной комнаты, но позднее его показания стали путаться: он упоминал то Кенигсберг, где она осталась, то некие поместья в Восточной Пруссии. Но накануне смерти его слова резко поменялись: он заявил о перевозке Янтарной комнаты в район Центральной Германии через город Пиллау. Ее якобы вывезли вместе с покойными генералом-фельдмаршалом Гинденбургом и его женой, останки которых были запечатаны в саркофагах. Кох был приговорен к смертной казни, но затем ее заменили пожизненным заключением. Он провел остатки своих дней в тюремной камере. В 60-х годахXXвека исследователи обнаружили данные о том, что Янтарная комната спрятана в одной из шахт на западе Германии, где помимо самой комнаты располагалась еще целая коллекция разнообразных янтарных вещиц, которой владел Эрих Кох. Но найти что-либо не получилось, так как в шахту стала поступать вода, которая помешала продолжить какие-либо поиски.Очередная версия гласит, что Янтарная комната перевозилась на борту немецкого судна«Вильгельм Густлофф». Но в 1945 году он был затоплен советской подводной лодкой в районе Балтийского моря. Теперь останки корабля покоятся недалеко от Хельской косы.

Группа аквалангистов в 70-х годах двадцатого столетия отправилась на исследование затопленного судна и обнаружила странную вещь: по бокам корабля было несколько отверстий, которые кто-то сделал некоторое время назад. Можно только гадать, кому понадобилось попасть в отсеки затонувшего судна.По догадкам Х.Штадельмана комнату могли схоронить в потайных местах Веймарского ансамбля Гауфорум, так как сейчас нет возможности подобраться к его подземным помещениям, которых великое множество. Еще одна более странная история связана с гипотезой Георга Штайна. Он заявлял, что знает, где находится Янтарная комната. По его словам, Эрих Кох в конце войны распорядился переправить ее в поместье Берты фон Шверинг, под землей которого находится огромное количество потайных коридоров и больших помещений. Но в 1945 году в этом поместье произошел взрыв, и, если и имелись какие-то проходы в эти подземные убежища, то их полностью завалило. Странности начались после этих смелых заявлений Штайна. Сначала он попал в больницу весь в крови, причем произошедшее с ним он списал на злоумышленников, которые якобы применяли к нему разные способы пыток и собирались убить Штайна из-за его высказываний по поводу местоположения комнаты. Началось расследование этого дела. Оказалось, что Штайн до этого уже бывал в больнице, причем оказывался он там с порезанным животом. Следователи пришли к мнению, что Георг Штайн психически нездоров и склонен к суициду. Через какое-то время его отправили домой, но впоследствии он был найден мертвым в лесу со смертельным ранением живота. Постановили, что это было самоубийство, но осталось много неясностей по этому делу. В частности, в квартире Штайна была найдена его запись о том, что он почти разгадал тайну Янтарной

комнаты. После загадочной смерти Штайна произошла не менее загадочная смерть его приятеля. Пауль Энке тоже занимался расследованием дела пропавшей комнаты, он достаточно близко общался со Штайном. Любой человек углядел бы в этих двух смертях некую связь. Может они оба действительно подобрались слишом близко к тайнам потерянной Янтарной комнаты?В 80-х годахXXвека Калининградский залив, называемый еще Вислинским, посетила экспедиция. Причиной этого исследования стали свидетельства Д.Е.Грубы, участника войны, бывшего руководителя танкового подразделения. Он утверждал, что после затопления людьми его подразделения огромного количества немецкой поклажи, которую переправляли через лед, один пленный поведал ему, что среди вещей находились части Янтарной комнаты. Но исследователи, искавшие на дне хоть какие-то намеки на наличие комнаты в водах залива, ушли ни с чем. Никаких следов этого произведения искусства не было найдено. Возможно, что кто-то провел свои поиски еще задолго до них, возможно, что тот военнопленный просто выдумал это, чтобы спасти себя от расправы, а могло быть такое, что именно Янтарная комната была спасена из всего обоза, когда остальные его части ушли на дно.В 1986 году к многочисленным исследованиям подключился журналист из Баварии Морис Реми. Как он утверждал, ему в руки попала копия записей Александра Брюсова, советского археолога. В эти записях на 13 листах описывалось, как после войны сам Брюсов и А. Роде, который при Гитлере возглавлял художественный музей, проверили разрушенный Королевский замок. Там они нашли выгоревшие петли дверей и некоторые части, некогда принадлежавшие Янтарной комнате. Морис Реми после изучения всех записей пришел к выводу, что Янтарная комната сгорела дотла и теперь навеки потеряна. Впоследствии был снят фильм«Конец легенды», основанный на этих свидетельствах.В нынешние дни специалисты заняты воостановлением Янтарной комнаты. Они погружены в очень трудоемкий процесс, так как приходится воссоздавать интерьер комнаты практически с нуля. Ни одного чертежа не сохранилось с тех дней, что очень усложняет работу.Но, вопреки этому, по всему миру появляются многочисленные следы Янтарной комнаты. Совсем недавно в Лондоне на аукционе с молотка ушла статуэтка из янтаря. В Германии в один и тот же год обнаружили мозаичные фрагменты и комод, принадлежавший Янтарной комнате. А сколько еше фрагментов этого шедевра можно найти подпольным путем…

Последние новости

Образование

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Общество

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
Актуально

Председателю Хотимского районного объединения профсоюзов Валентине Войтенко вручили юбилейную медаль

19 апреля 2024
Общество

ОБ ОПОВЕЩЕНИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ

19 апреля 2024
Актуально

Делегация Хотимского района принимает участие в международной выставке-ярмарке туристских услуг “Отдых”

19 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко произвел кадровые назначения в структуре Следственного комитета

19 апреля 2024
В районе

Нетрезвому не место за рулем! Госавтоинспекция проведет комплекс мероприятий по предупреждению ДТП

18 апреля 2024
В районе

Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ посетила организации Хотимского района

18 апреля 2024

Рекомендуем

Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Татьяна Кузьменкова награждена Почетной Грамотой Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

11 апреля 2024
Актуально

Александр Александрин – Лауреат Международного литературного конкурса в рамках Международного фестиваля «Мгинские мосты»

8 апреля 2024
В районе

В решении проблем домашнего насилия вам помогут

11 апреля 2024
В районе

Какие деревни Хотимского района посетил библиобус

9 апреля 2024
Актуально

В Хотимске новый главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Хотимского райисполкома

8 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
Актуально

Воспитанникам детского сада № 3 рассказали о космосе

9 апреля 2024