Вы здесь
Мостики-кладки о многом расскажут Общество 

Мостики-кладки о многом расскажут

Река Еленка протекает между двумя населенными пунктами: Чернявка и Максимовка. Можно выразиться по-другому: эти деревни расположены на берегу реки Еленки. Сегодня она напоминает скорее всего скромный ручей и, кажется, что глубина ее, может быть, по колено. Но так было не всегда. Глубина местами была по пояс, а где и более. Были кладки, по которым женщины спускались к воде, чтобы полоскать белье, одежду и другие изделия из тканей. Со временем река мелела, деревня старела, потихоньку вымирала, а перебраться с одного берега на другой, перейти с одной деревни в другую, можно двумя путями: либо вокруг, либо по деревянному мостику.

– Если добираться обходным путем по дороге, которую построили в начале 90-х прошлого столетия, то от моего дома в Чернявке и до, например, магазина в Максимовке, будет порядка 6 километров, – рассказывает староста д. Чернявки Владимир Федьков. – Сейчас у нас проживает 20 жителей, многие не молодого возраста, поэтому мостик для них как спасательный круг в море. В магазин, на почту, на автобусную остановку – через него. Постарел, однако, и он. Стало опасно переходить, поэтому посудачили мы меж собой и решили бросить клич: «Все на стройку нового моста!». А чтобы всё выглядело по-взрослому (кто не знает, Владимир Федьков – человек инициативный, дружит с юмором, авт.) обратились за помощью к нашему депутату районного Совета депутатов Татьяне Ковалевой, председателю Березковского сельисполкома Алле Салминой, а через них и к председателю районного Совета депутатов Евгению Николаенко.
В общем, получилась в Чернявке хорошая районная толока. Подключились к благому делу другие народные избранники: сваями помог начальник района электросетей Павел Шобик, доставкой пиломатериалов – начальник ПМК-276 Михаил Кошкин, а также человек доброй души – Александр Сапранков.
Мы приехали на мост, его длина – 18 метров, чтобы увидеть, как, образно говоря, вбивается последний гвоздь в крепление перил. Парни из МЧС заканчивали очищать водное пространство под мостом от остатков старого, а бригада местных жителей (Александр Казаков, Михаил Булкин, Николай Брачков, Игорь Федьков и Владимир Федьков) приступила к завершающей фазе строительства.
И вот поставлена последняя точка, на лицах сельчан удовлетворение от хорошо выполненной работы. Прошел по мостику туда-сюда, на середине даже подпрыгнул несколько раз. Хоть бы доска где шелохнулась. Крепкая и надежная переправа.
– Это мой третий мост, который я строил, – прокомментировал Владимир Федьков. – Теперь хватит на долгие годы. Он и воз, и сани выдержит, правда без поклажи, но и то хорошо. Нам больше и не надо.
Такие небольшие мостики, кладки, переходы можно найти там, где человеческое жилье стоит близко к речке, ручью, просто к заболоченному природному месту. В первую очередь они воспринимаются как приспособление для людей. А то, что мостики по виду разные, и говорить не приходится.
– А как же без этого перехода (соединяет улицы Родниковая и Вишневая в агрогородке Беседовичи, авт.), – делится ветфельдшер ОАО «Батаево» Вячеслав Высоцкий, которого я встретил на мостике. – Кратчайший путь для многих наших работников на молочно-товарную ферму. Это сейчас здесь сухо, а осенью, весной бывает, что и не пройти.
– Вопрос строительства этого местного сооружения был поднят депутатами на одной из сессий сельского Совета, – вводит в курс дела председатель Беседовичского сельисполкома Елена Ковалева. – На первый взгляд, как будто ничего сложного. Положи тумбы из кирпича или забей опоры, сверху доски, закрепи и все готово. Но когда начинаешь мастерить, то сразу возникает масса вопросов. Где взять эти опоры, пиломатериал? На чем привезти? Чем их смонтировать? И так далее. Да вот хотя бы, где взять те же скобы? Хорошо, просто замечательно, что у нас есть такие неравнодушные люди, как Сергей Ткачев, Александр Ерошкин, Евгений Цветков, Юрий Коваленя и другие, благодаря которым вершатся добрые дела.
Берег левый, берег правый… Мы на реке Ольшовка, где разных кладок с десяток наберется. К каждой из них между травы и кустов приведет тропинка, по которой жители кратчайшим путем добираются на работу и назад, в магазин, на рынок, парк. Удобно. С улицы Дзержинская на Болдина можно сократить путь через кладку из нескольких опор электропередач. Как-то ведь затащили в эту топь железобетонные конструкции. Народ у нас умный и не на такое способен.
Разрастался, как принято называть в народе, район Ивановки. Появились новые улицы, более современными становились переходы: одна плита, две плиты, три… А здесь уже кладка с металлическими перилами, чуть ли не упирающаяся в улицу Набережная, что на Ольшове-1. Местные жители говорят, что в этом месте был несчастный случай.
Своя история у переезда с Набережной на Ольшов-2, что в районе бывшего детского сада колхоза «Маяк». Она гласит, что, когда его строили, в целях противопожарной безопасности для забора воды из Ольшовки через нее были положены несколько плит. Со стороны детского сада к ним сделали хороший подъезд, противоположный же берег долгое время оставался не обустроенным. Пока за дело не взялся Михаил Колеснев (не путать с его однофамильцем Михаилом Егоровичем, авт.). На личном автотранспорте возил бут, делал подсыпку подъезда, в результате сегодня переездом пользуются многие автомобилисты и жители Ольшов-2.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3832Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: