Вы здесь
Создан самый большой в мире процессор. По размерам он сопоставим с iPad Наука и технологии 

Создан самый большой в мире процессор. По размерам он сопоставим с iPad

Американская компания Cerebras Systems представила самый большой в мире процессор, получивший название Wafer Scale Engine. При размерах 21,5 х 21,5 см этот чип включает 1,2 триллиона транзисторов и колоссальные 400 000 ядер. По габаритам он сравним с 11-дюймовым iPad Pro.

Cerebras Systems

По заверениям Cerebras Systems, новый чип в 56 раз больше самого крупного графического процессора. Его общая площадь составляет 46 225 квадратных миллиметров. На этом огромном полотне разместилось 1,2 триллиона транзисторов и 400 тысяч ядер, оптимизированных под задачи искусственного интеллекта. Выполнен чип по 16-нм техпроцессу TSMC.

Wafer Scale Engine включает 18 ГБ сверхбыстрой памяти SRAM. Её пропускная способность составляет 9 ПБ/с.

Cerebras SystemsWafer Scale Engine в сравнении с графическим чипом от NVIDIA

Wafer Scale Engine предназначен для использования в центрах обработки данных. Чип является частью устройства с собственной системой водяного охлаждения для нормальной работы тысяч ядер. По словам исполнительного директора Cerebras Systems Эндрю Фельдмана, их процессор способен выдавать в 150 раз большую вычислительную мощность в сравнении с сервером, оборудованном несколькими видеокартами NVIDIA. Более того, WSE потребляет от 2% до 3% пространства и электроэнергии, которые потребуются для сервера на базе чипов NVIDIA с той же вычислительной мощностью.

В традиционных серверах с несколькими отдельными графическими процессорами, ориентированных на выполнение задач искусственного интеллекта, обрабатываемые данные постоянно передаются между разными чипами по относительно медленным сетевым каналам, что существенно снижает эффективность таких решения. В случае с разработкой Cerebras Systems  такой проблемы нет, так как все вычисления выполняются на одной плате.

До этого создание подобных процессоров было невозможным, так как если хотя бы некоторые из 1,2 триллиона транзисторов работали неправильно, это приводило бы в негодность весь чип. Cerebras Systems удалось обойти эту проблему, построив сеть в Wafer Scale Engine таким образом, чтобы данные «обходили» неисправные части.

Компания намерена начать поставки центра обработки данных на базе WSE в сентябре этого года. Некоторые организации уже получили ранние образцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3832Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: