Вы здесь
Тёплая  и приветливая деревенька Тростино Блог Дарьи Корневой 

Тёплая и приветливая деревенька Тростино

В рамках Года малой родины мы говорим о городах и местечках, близких сердцу каждого. В мире много стран и городов, крупных и не очень, с развитой инфраструктурой и сохранивших старые каноны. У каждого из нас есть то место, которое вспоминается с особой теплотой на сердце. О Хотимске, его истории, настоящей и современной жизни, часто можно прочесть на страницах районной газеты, а почему бы не рассказать о жизни деревенек, которые являются неотъемлемой частью большой семьи хотимчан? Предлагаю начать большой, на сколько это окажется возможным, проект «Жизнь на деревне» о жизни и состоянии деревушек на территории района. Начать хочется с деревни ТРОСТИНО. Почему выбор пал именно на неё? Наверное, потому, что к этому месту у меня особо тёплые чувства, здесь близко всё: природа, родные люди. Недавно я затронула тему того, каким помнит это место один из старейших жителей, а сейчас время написать и о современном его состоянии.

Чтобы не поддаваться постороннему мнению, приехали в деревушку в рабочее время и прогулялись по пустым улочкам. Хотелось взглянуть на все плюсы и минусы независимым взглядом и сделать здравый вывод. Может удастся найти разительные недостатки и, заострив на них внимание, ускорить их исправление и тем самым помочь деревушке.
В Тростино всё ещё функционирует школа, а вернее УПК детский сад-средняя школа, первым делом отправляемся туда. Ещё на подходе заметно, что на территории школы кипит работа, как потом узнали, заканчивали работы по ремонту кровли. И вот действительно, глянешь – и глаз радуется. Цветущие клумбы, зеленеющий газон, абсолютно чистая территория, сразу видно – готовятся к новому учебному году. На месте и директор учебного заведения, Елена Игнатенко, хлопочет по оставшимся школьным вопросам. В школе уже провели косметический ремонт – и аккуратные классы готовы встретить учеников. К сожалению, в этом году в УПК нет первоклашек, всего же учащихся 36 и 10 дошколят. Со слов директора узнаём, что выбыло из школы несколько учеников и только из-за того, что многодетные семьи получили квартиры и переехали в Хотимск. В этом же здании детский сад, который в момент нашего посещения не пустовал, там мирно спали детишки.
Недалеко от школы расположен и местный Дом культуры, в котором готовились к выступлению артисты. Кроме того, по выходным для молодёжи здесь устраивается дискотека, а днём функционируют кружки для всех желающих.
Формируя самый центр населённого пункта, рядом и почтовое отделение, в котором работает Ирина Грибанова, депутат. Часто ли вам вручали посылку депутаты? Думаю – нет. Решили поинтересоваться у неё, как развивается поселение сейчас.
– Многое меняется в нашей деревне. Теперь в центре положили новый асфальт, сделаны дорожки и подходы ко всем зданиям, а в моём детстве, помню, все в школу в валенках зимой ходили, в сугробах их теряли и не было всё так окультурено, но все жили и хорошо жили. Сейчас же в Тростино проводится много работ по благоустройству, обратите внимание хотя бы на детские площадки с качелями, грибками, песочницами. Всё красиво, культурно, а главное – для людей.
И действительно, ровный асфальт, а где его нет – выравненная подсыпанная дорога, играющие дети на площадке, не таким раньше было это место. Ведь существуют сложившийся стереотип о деревнях: просёлочные песчаные дорожки, деревянные хатки с резными наличниками, один магазинчик со всем необходимым. А здесь уже всё не так… Исходя из представлений о деревушке, Тростино хочется назвать маленьким городком, где все друг друга знают и вместе трудятся на благо родного края.
Возле одного из домов встретилась нам мамочка, гуляющая с мирно спавшим малышом. Это Надежда Леоненко (на фото), молодая многодетная мать, старшие детки которой уже ходят в местный УПК.
– Надежда Васильевна, как живётся здесь? Вы молодая мама, не хотелось бы перебраться в город, отдать ребятишек в большую школу?
– Нет, не хочется. Не променяю родное место ни на какой город. Здесь всё уютно, знакомо. Есть несколько магазинов: один государственный, а второй частный, клуб, куда можно отдать детей на кружки и школа хорошая, благоустроенная, чистенькая. Вы зайдите, посмотрите, как всё хорошо там сделано, – советует Надежда Леоненко. – А то, что детей не очень много, тоже имеет свой плюс, потому что каждому из учеников уделят больше внимания, разберут сложную тему, объяснят. Нет, не променяем ни школу, ни деревню нашу, ни на какой город! – заверила женщина.
Ну, а что? Хочется в это верить, ведь на таких преданных и любящих свой край всё и держится. Такие люди возродили к жизни не одну забытую деревеньку. Они не ищут недостатков, они своими руками создают жизнь, трудятся, строят светлое будущее для себя и своих детей.
Ещё немного прогулявшись по деревушке, с хорошими впечатлениями от всего окружающего: природы, расписных домиков с цветущими палисадниками, добрых, улыбающихся людей, решено направиться к Инне Хилькевич, председателю Тростинского сельского Совета, задать уже последние интересующие вопросы.
– Инна Васильевна, сколько на данный момент человек проживает в Тростино?
– Сейчас население составляет 490 человек, из которых 146 пенсионеров, но большинство, а именно 274 – трудоспособного населения, 13 многодетных семей.
– Недавно услышала, что люди не могут каждый день до райцентра добраться. Это действительно затруднительно? И как вы решаете эту проблему?
– Не могу сказать, что автобусы в Хотимск ходят каждый час, но каждый день проходящий точно есть. А соответственно каждый желающий сможет и в город съездить и вернуться в один и тот же день. У нас же работают люди из Хотимска и добираются на автобусах. Поэтому, не могу сказать, что есть такая проблема.
Ещё немного поговорив с Инной Хилькевич, становится понятно, что как таковых проблем в деревушке нет. Конечно, нигде не обойтись без трудностей: ни в городе, ни в деревне, везде возникают насущные дела, но сугубо личное мнение и впечатление после этой поездки – деревня живёт! Она не пришла в запустение, не вымирает. Здесь кипит благоустройство, на местах работают люди, радеющие за свою родину. УПК не отличается от городской школы в вопросах обустроенности, в магазинах можно приобрести необходимые товары, и это перечисление можно продолжать долго. И верится, что, приехав в Тростино через пару лет, здесь будет процветающая, расстраивающаяся деревушка. Но в то же время хочется, чтобы она не потеряла своё истинное лицо и осталась тёплой и приветливой, со своими просёлочными дорожками и нетронутой природой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3832Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: