Достичь соглашения по проектам с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций планируется до конца года

Беларусь заинтересована в наращивании сотрудничества с Грузией по всем направлениям — Андрейченко
26.08.2019
Рабочая группа доработает проект концепции совершенствования господдержки МСП
26.08.2019
Показать все

Достичь соглашения по проектам с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций планируется до конца года

Достичь соглашения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) по финансированию проектов в Беларуси планируется до конца года, сообщил министр экономики Дмитрий Крутой 25 августа в эфире телеканала СТВ , сообщает БЕЛТА.

«К концу года мы планируем уже по одному-двум проектам достичь какого-то соглашения», — сказал Дмитрий Крутой.

Со стороны АБИИ есть интерес к целому ряду проектов, в основном в дорожном строительстве. В частности, обсуждается финансирование Р46 Полоцк-Лепель. «Но в первую очередь мы нацелены на проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Здесь, конечно, проекты в «Великом камне», возможно, в Болбасово — логистические, транспортные терминалы», — отметил министр.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Операционную деятельность банк начал в январе 2016 года и на сегодня насчитывает 100 одобренных стран-членов. Крупнейшими акционерами банка являются Китай, Индия и Россия. Беларусь стала членом банка 17 января 2019 года.

Касательно сотрудничества с другими международными финансовыми организациями Дмитрий Крутой отметил, что ЕБРР, в частности, окажет поддержку в финансировании пилотного проекта по тепловой модернизации жилых зданий в Минске. По потенциалу это может быть крупнейший инфраструктурный проект в стране. Как ожидается, запущен он будет в четвертом квартале.

Европейский инвестиционный банк, по его словам, может стать лидером инвестирования в стране. «Пока мы начали классически, с инфраструктурных проектов, с небольших проектов по поддержке малого и среднего бизнеса. Президент особо подчеркнул, чтобы мы контролировали вопрос возвратности ресурсов в данном сегменте. У нашей страны блестящая история взаимоотношений, в этом плане мы всегда исполняем все обязательства», — отметил министр.

После периода рецессии 2015-2016-х в последние три года интенсивно развивается сотрудничество со всеми международными финансовыми организациями. Ключевые из них — Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Беларусь рассчитывает на серьезный портфель проектов с АБИИ. «Министерство экономики исходит из объема общестрановых инвестиций. На сегодня при нынешнем уровне развития нам ежегодно необходимо привлекать $12-13 млрд в эквиваленте инвестиций, в идеале от этих четырех международных финансовых организаций ежегодно можем получать примерно $1 млрд», — добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: