Процесс строительства сенажных траншей продолжается

С поля зернового на поле под будущий урожай
27.08.2019
Школы района готовы к учебному году
27.08.2019
Показать все

Процесс строительства сенажных траншей продолжается

Неоспоримый факт: основная причина снижения качества кормов – нарушение условий его хранения. Казалось бы, в каждой сельхозорганизации понимают целесообразность строительства новых травяных хранилищ. Но на практике так получается не всегда. Причина этому кроется как в экономической плоскости вопроса, так и в нежелании руководителей связывать себя с еще одной проблемой для них. В таких случаях нужен толчок, импульс, который подвигнет к действию. В прошлом году от разговоров перешли к делу. Вопрос строительства силосно-сенажных траншей обсуждался в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и выше, проведен областной семинар с участием председателя облисполкома, доведены задания. Без преувеличения, в нашем районе была проделана большая работа по улучшению сохранности кормов. Построено 10 траншей, по 2-3 в каждом хозяйстве, кроме ОАО «Липовка». Поскольку здесь для имеющегося количества животных хранилищ достаточно, принято решение их не строить, а имеющиеся содержать в надлежащем состоянии, при необходимости выполнять текущий ремонт, что и делается в настоящее время.
Естественно, в этом году процесс строительства не остановился. Введена в эксплуатацию силосно-сенажная траншея на МТФ «Буросово» ОАО «Батаево», начали строительство в ОАО «Бабушкино подворье». Сегодня молочно-товарная ферма «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс» представляет собой строительный объект со всеми необходимыми атрибутами для стройки: что-то рушится, что-то строится. Заместитель председателя и начальник отдела по архитектуре и строительству райисполкома Игорь Костенко и Александр Анженко, которых встретил на ферме, решают стратегические задачи, на плечи директора сельхозпредприятия Виталия Горлачева кроме жатвы и сева озимых свалилась и эта забота. Несмотря ни на что, дело продвигается вперед. Заканчиваются работы по устройству крыши, готовы оказать посильную помощь городские организации. Как настоящий прораб облачился в сапоги один из главных инженеров из добровольных помощников.
Мы же пока оставим ферму, к этой теме возвратимся попозже, и перемещаемся к находящейся в стадии завершения другой стройке – сенажной траншее. Еще недавно на этом месте находилось совсем уж непривлекательное сельскохозяйственное сооружение в виде отживших свой век сенохранилища и сенажных траншей советской эпохи. Что оставили, что убрали, что пустили в строительный бут на основание. Получилось масштабное сооружение. Достаточно сказать, что ширина траншеи больше применяемой в практике раза в полтора.
Забетонировать основание своими силами не получилось, на помощь пришла ПМК-276. Спасибо строителям. Хранилища для кормов строятся на десятилетия, поэтому здесь роль играют многие факторы: какого качества и марки используется бетон, уклон в сенажной траншее, подъездные пути и т.д.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: