Вы здесь
От добротного кормового хранилища к продуктивности животных Экономика 

От добротного кормового хранилища к продуктивности животных

Неоднократно приходилось слышать и читать: мы располагаем достаточно высоким генетическим потенциалом – удой от коровы находится на уровне 8-9 тысяч килограммов молока за лактацию. Но реализуется он по итогам последних лет пяти только чуть более половины. По итогам прошлого года в среднем по республике удой от коровы впервые превысил заветную планку в 5 тысяч килограммов (5004 кг). Большинству наших хозяйств еще надо постараться, чтобы выйти на этот уровень. Продуктивность буренок растет медленно, а на некоторых фермах и снижается.

Объяснять это можно разными причинами. Как правило, специалисты ссылаются на недостаток кормов. Этот фактор срабатывает не сразу. Сокращение в рационах сенажа, силоса, концентратов некоторые начали ощущать задолго до пастбищного периода. Безусловно, фактор важнейший, но сегодня вряд ли нужно говорить или напоминать, что половина дела – качественные сбалансированные корма.
– В хозяйствах района на зимовку заготовлено 2328 тонн сена, 66319 – сенажа, в том числе 5009 тонн в полимерной упаковке, – рассказывает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Мамлиенко. – Все сельхозпредприятия на условную голову скота заготовили кормов больше, чем в прошлом году. В среднем это 12,5 центнеров кормовых единиц. С дня на день приступят к уборке кукурузы на силос. Необходимо убрать более 4000 гектаров. Кроме этого несколько сотен гектаров уберется на зерно.
Как сообщила ветврач-биохимик райветстанции Ольга Рядченко, сенаж во всех траншеях соответствует по кислотности 1-му классу. В Могилевскую районную лабораторию по истечении 45 дней после закладки кормов отправлены пробы на проверку на каротин и нитраты, влажность, цвет, запах и другие показатели.
Важная и сложная проблема повышения эффективности животноводства решается разнообразными приемами, способами и методами, среди которых первостепенное значение имеет внедрение прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов. Суть таких технологий – максимально сохранить питательные вещества исходного растительного сырья, что в конечном счете позволит увеличить продуктивность животноводства.
Еще несколько лет назад в сельскохозяйственных организациях до 20 процентов сенажа находилось в хранилищах типа «курган», «бурт». В последние два года в стране, в том числе и нашем районе, взят курс на улучшение качества заготавливаемых кормов за счет строительства силосно-сенажных траншей. Любой здравомыслящий специалист быстро выстроит логическую цепочку от добротного кормового хранилища до продуктивности и здоровья животных.
Примечательно, что цена строительства специализированных хранилищ – далеко не заоблачная, если подойти к делу с умом. Реально вписаться в 25 тысяч рублей. Хотя, все зависит от «кошелька» сельхозпредприятия, можешь строить и за 100-150 тысяч. Например, из 10 построенных в прошлом году траншей, в ОАО «Бабушкино подворье» строили из новых заводских железобетонных изделий (На снимке такая траншея с кормом этого года). По этому пути идет общество и теперь. ОАО «Октябрь-Березки» на МТК «Боханы» построило сенажную траншею также из заводских изделий, а уже в этом на МТК «Березки» урезало свои аппетиты и пошло более простым путем, используя бэушные материалы. По аналогичной схеме сработали в ОАО «Батаево».
– На территории хозяйства немало животноводческих ферм еще советских времен, – комментирует исполнительный директор сельхозпредприятия Самвел Джавукцян. – В связи со строительством и модернизацией ферм, часть из них не эксплуатируется и подлежат разборке. Плиты используем на строительство траншей, как, например, сделали в этом году на МТК «Буросово». Строительная бригада сдала объект как раз к началу закладки кукурузного силоса. Получилось добротное хранилище. Таким образом, мы обеспечили себя силосно-сенажными траншеями, избавившись от закладки кормом в «курганы».
А я смотрю на рядом расположенную сенажную траншею, заполненную кормом, на подъездные пути к ней… Строителям еще есть где поработать. Впрочем, думать здесь есть кому.
На снимках: новая силосно-сенажная траншея в ОАО «Батаево»; хранение сенажа в новой траншее в ОАО «Бабушкино подворье»

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 1 день

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3832Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: