Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика

Электроскутеры, бои роботов и интеллектуальные квесты — Фестиваль науки в Минске
09.09.2019
Что там, за пределами нашей вселенной?
09.09.2019
Показать все

Томские химики изобрели реактор для создания экологически чистого пластика

Кажется, загрязнение окружающей среды губительными частицами пластика уже совсем скоро останется в прошлом. На днях учёные из Томского политехнического университета сообщили о разработке реактора для беспрерывного синтеза мономеров — базового сырья, которое используется в создании разлагаемых аналогов привычной пластмассы.

Bioplastic

По словам учёных, синтез мономеров — наиболее дорогостоящий этап в деле получения экологичного пластика. Их непрерывная генерация реактором в разы упрощает и удешевляет процесс. Специалисты успели опробовать разные режимы создания мономеров в лабораторных условиях, используя модель реактора из стекла. Они утверждают, что готовы перейти к изготовлению металлического полноразмерного аналога.

Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырьё высокого качества. Предложенные томскими учёными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров.

«Сейчас синтез полимеров в промышленности проходит поэтапно в нескольких реакторах. В нашем случае всё происходит в одном реакторе непрерывно. В итоге для получения одного и того же объёма продукта нам требуется один час против примерно шести при традиционных технологиях», — говорится в сообщении Томского политехнического университета.

Bioplastic

Пока разрабатываемый химиками метод ещё не готов к внедрению в производство, однако они уже оформляют заявку на патентование технологии одностадийного непрерывного синтеза. По словам учёных, при заинтересованности со стороны промышленников запустить разработанный реактор в производство в России можно будет к 2022 году.

В перспективе технология найдёт применение не только в промышленной, но и в медицинской отрасли — например для создания саморассасывающихся имплантов, которые будут ощутимо дешевле импортных аналогов. Сейчас изобретатели находятся в активном поиске потенциальных инвесторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 1Публикации: 4903Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: