Библиотекарь – не просто профессия, а призвание
13.09.2019
Вольга Лістраценка: «Бібліятэкар – прафесія мінулага, сучаснага і будучага»
13.09.2019
Показать все

Анатолий Лях: «Лес наше национальное достояние»

Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают лесоводы страны, люди, для которых однажды избранная лесная профессия стала призванием, делом, которому посвятили всю свою жизнь. Они стоят на страже леса, а ведь он — не только наше природное богатство, но и залог экологической безопасности, одна из составляющих экономической стабильности страны.

– Есть множество сфер деятельности, которые никогда не потеряют своей актуальности. Одна из них – лесное хозяйство, – рассказывает мастер леса Хотимского лесничества Анатолий Лях. – Пока на земле растут деревья, всегда будет нужен человек, который станет присматривать за ними. Именно с такими мыслями я поступил в Витебский государственный технологический колледж. Учеба давалась мне легко, ведь каждый день узнаешь что-то новое и интересное. При распределении мне предложили на выбор трудоустройство в Минской, Гомельской или Могилевской областях. Не раздумывая выбрал Могилевскую и Костюковичский лесхоз. Практику я проходил в Хотимском лесничестве, сюда же решил пойти работать. Многие, наверное, удивятся, ведь мог же поближе к большому городу устроиться. А мне с первого взгляда пришелся по душе Хотимск. Сам я родом из небольшого агрогородка Витебской области, поэтому здесь я чувствую себя как дома. Здесь даже люди как у нас, доброжелательные, открытые, готовые в любую минуту подставить плечо помощи. Когда впервые приступил к работе, сразу понял, что знаний маловато, чтобы быть действительно хорошим мастером. Колледж дает всего лишь базовые сведения. Моя же специальность многооперационная, которая требует большого количества умений и навыков. Чтобы вырасти в профессиональном плане приходится читать много специальной литературы. Если что-то непонятно, обращаюсь к нашему лесничему Михаилу Колтунову или к коллегам – они еще ни разу не отказали в добром совете.
Куда-то уезжать молодой специалист пока даже не думает. По его мнению, в Хотимске есть все необходимое для нормальной жизни, в том числе и для культурного досуга. Еще немаловажный фактор – хорошая зарплата и обеспеченность жильем играют в пользу того, что после отработки Анатолий заведет семью и окончательно осядет здесь.
Лес, как и хлеб, — национальное достояние. А ведь и правда! Куда ни глянь — бумага, дрова, грибы и ягоды, мебель, и это еще не полный перечень того, что мы имеем благодаря лесу.
Большинство людей считает, что леса сами растут: рассеялись семена и расти себе. Отчасти это верно. Но если за лесом не ухаживать, не освобождать жизненное пространство для более крепких и перспективных деревьев с помощью вырубки, то он превратится в непроходимую чащу. Только благодаря таким молодым, энергичным, перспективным специалистам вкупе с опытными кадрами нам удастся не только сохранить, но и приумножить наше природное достояние.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 12 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: