Оценочная миссия рекомендует направить на выборы в Беларусь 430 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ
13.09.2019
Игорь Смирнов: «Главное для меня – ощущать свою нужность людям»
13.09.2019
Показать все

Лён – их жизнь, их судьба!

Директор льнозавода Николай КУРЗЕНКОВ советуется с «прессовщиками» по времени начала работы

Каждый день шохи ОАО «Хотимский льнозавод» пополняются сотнями тонн льнотресты. Все людские и технические средства предприятия максимально мобилизованы на выполнение конечной цели – убрать с полей продукцию, технологическая цепочка на выращивание которой началась еще осенью прошлого года.

Николай РЯБЦЕВ сделал очередной рейс за льнотрестой

В подтверждение сказанного картина с натуры. На весовую заворачивает трактор с телегой, груженой рулонами льнотресты. Сколько же их вместилось на, казалось бы, небольшой платформе?
– Николай Рябцев, – представляется мой новый знакомый. – На время уборки поменял технику: машину на трактор. На сегодня это обусловлено производственной необходимостью. Сейчас посмотрим, сколько тонн вместилось в рейс. Обычно около восьми, а в численном исчислении подсчитано точно – 46 рулонов.
Если повезет, считаю удачей проехать по полям, где идут сельхозработы, с руководителями предприятий. Они становятся как бы ближе, не так закомплексованы, высказывания на острые темы более откровенны, не так дипломатичны. Впрочем, директор льнозавода Николай Курзенков, к которому я набился в попутчики, всегда, будь то в кабинете, цехе, на территории завода, в поле, всегда интересный собеседник.
– А помните…
И понеслось. Лен выращивали все колхозы и совхозы. Льнотресту свозили на четерехтонных тракторных телегах, автомобилях марки «Газ», в поле грузили вручную. Вот здесь за проходной стояла лестничная площадка, служившая для того, чтобы брать снопы на анализ для определения номера.
– Сегодня процесс уборки льна полностью механизирован, – замечает директор. – Все наши трактористы могут работать с любым сельскохозяйственным агрегатом, применяемым на возделывании этой культуры. На сегодняшнее утро (11 сентября, авт.) льнотреста убрана с 70 процентов площадей. Как оценить нынешний год? Когда льну нужна была влага для роста, не было дождей. Потом ситуация улучшилась, но однозначную оценку дать трудно. Результаты бывали и повыше.
А синоптики на выходные прогнозируют похолодание и кратковременные дожди по большей части территории республики. Для льнозаводчан головоломка: убирать оставшуюся часть льна или подождать? Дождь пошел бы на пользу, но если они затянутся, может пропасть и то, что вырастили. Вот и наматывают километры по полям директор Николай Курзенков, ведущий агроном Олег Комаров и мастер по сырью Надежда Гавриленко. Советуются, оценивают, вытаскивая из запасников памяти подобные случаи из многолетней работы.
А тем временем Евгений Минченко и Дмитрий Максименко загружают последние рулоны, оставшиеся с вечера и присоединяются к коллегам, работающим на прессовании льнотресты. Здесь задействовано десять единиц техники. В ожидании спада росы кто-то устроил перекус, кто-то рассказывает веселенькое из жизни. Все ждут, что скажет главком?
Николай Егорович пробует «на вкус» пучок льна. Что ж, пора, добры молодцы, за работу.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 19 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: