Лён – их жизнь, их судьба!
Каждый день шохи ОАО «Хотимский льнозавод» пополняются сотнями тонн льнотресты. Все людские и технические средства предприятия максимально мобилизованы на выполнение конечной цели – убрать с полей продукцию, технологическая цепочка на выращивание которой началась еще осенью прошлого года.
В подтверждение сказанного картина с натуры. На весовую заворачивает трактор с телегой, груженой рулонами льнотресты. Сколько же их вместилось на, казалось бы, небольшой платформе?
– Николай Рябцев, – представляется мой новый знакомый. – На время уборки поменял технику: машину на трактор. На сегодня это обусловлено производственной необходимостью. Сейчас посмотрим, сколько тонн вместилось в рейс. Обычно около восьми, а в численном исчислении подсчитано точно – 46 рулонов.
Если повезет, считаю удачей проехать по полям, где идут сельхозработы, с руководителями предприятий. Они становятся как бы ближе, не так закомплексованы, высказывания на острые темы более откровенны, не так дипломатичны. Впрочем, директор льнозавода Николай Курзенков, к которому я набился в попутчики, всегда, будь то в кабинете, цехе, на территории завода, в поле, всегда интересный собеседник.
– А помните…
И понеслось. Лен выращивали все колхозы и совхозы. Льнотресту свозили на четерехтонных тракторных телегах, автомобилях марки «Газ», в поле грузили вручную. Вот здесь за проходной стояла лестничная площадка, служившая для того, чтобы брать снопы на анализ для определения номера.
– Сегодня процесс уборки льна полностью механизирован, – замечает директор. – Все наши трактористы могут работать с любым сельскохозяйственным агрегатом, применяемым на возделывании этой культуры. На сегодняшнее утро (11 сентября, авт.) льнотреста убрана с 70 процентов площадей. Как оценить нынешний год? Когда льну нужна была влага для роста, не было дождей. Потом ситуация улучшилась, но однозначную оценку дать трудно. Результаты бывали и повыше.
А синоптики на выходные прогнозируют похолодание и кратковременные дожди по большей части территории республики. Для льнозаводчан головоломка: убирать оставшуюся часть льна или подождать? Дождь пошел бы на пользу, но если они затянутся, может пропасть и то, что вырастили. Вот и наматывают километры по полям директор Николай Курзенков, ведущий агроном Олег Комаров и мастер по сырью Надежда Гавриленко. Советуются, оценивают, вытаскивая из запасников памяти подобные случаи из многолетней работы.
А тем временем Евгений Минченко и Дмитрий Максименко загружают последние рулоны, оставшиеся с вечера и присоединяются к коллегам, работающим на прессовании льнотресты. Здесь задействовано десять единиц техники. В ожидании спада росы кто-то устроил перекус, кто-то рассказывает веселенькое из жизни. Все ждут, что скажет главком?
Николай Егорович пробует «на вкус» пучок льна. Что ж, пора, добры молодцы, за работу.
Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ