Вы здесь
Над нами  хохотали Автюки… Общество 

Над нами хохотали Автюки…

Впервые на Всебелорусский фестиваль народного юмора «Автюки» хотимские артисты приезжали аж в 2008 году. Это был практически первый выезд коллектива Хотимского районного Центра культуры на мероприятие подобного уровня. Тогда мы не имели нынешнего фестивального опыта, но и то вернулись с одной победой. Владимир Новиков стал лучшим в номинации «Анекдоты». Спустя одиннадцать лет хотимчане вернулись в Калинковичский район в деревню Автюки уже в статусе народного любительского театра «Прамень». И можно сказать без ложной скромности – удивили и покорили как зрителей, так и жюри. А уж в юморе и те и другие разбираются.

Этот фестиваль юмора проходит уже в девятый раз. И хоть носит официальный статус Всебелорусского, уже давно собирает любителей и профессионалов в юморе из зарубежья. Так в этом году были делегации из Украины, Молдовы, Болгарии. Но в конкурсной программе участвуют только шесть коллективов, по одному от каждой области Республики Беларусь. Представлять всю Могилевскую область – это почетно, но и ответственность также велика. Перед открытием конкурсной программы было сильное волнение. Но волновались напрасно, уже на приветствии коллективов на главной сцене фестиваля в Калинковичах стало понятно, что уровень артистов театра «Прамень» превосходит конкурирующие коллективы. А неизменный председатель жюри фестиваля, его основатель и идейный вдохновитель, лауреат Государственной премии Республики Беларусь писатель Владимир Липский сделал подарок одной из артисток. Кому именно, пусть пока остается интригой. Но этот добрый знак прибавил хотимским актерам уверенности.
Конкурсная программа фестиваля юмора «Автюки-2019» (вообще-то все мероприятия проходят в Калинковичах, в деревне Малые Автюки только торжественное открытие) представляла собой несколько номинаций: «Театр миниатюр», «Анекдоты», «Частушки», «Юмористическая песня», «Юмористический танец» и отдельный конкурс «Мисс Автюки». Театр «Прамень» был заявлен во всех, кроме танца. И во всех номинациях вошел в число призеров. Кроме частушек, но с другой стороны – не все же призы у коллег отбирать? Татьяна Кученкова, Татьяна Паседько, Наталья Федченко стали обладателями ценного приза и Диплома I ступени в номинации «Юмористическая песня», приз и Диплом III ступени в номинации «Анекдоты» взяли Александр Александрин и Виталий Никульченко. В конкурсе юмористических театральных миниатюр театр «Прамень» стал также обладателем Диплома III ступени и приза. И тут не могу умолчать о том, что на выступлении наших артистов (Виталия Никульченко, Татьяны Паседько, Натальи Федченко) с интермедией «Соседи» сломался один из микрофонов и половину шуток зрители плохо слышали. Но даже этот досадный технический казус не выбил наших актеров из колеи, и третье заслуженное место тому подтверждение. С задорными частушками выступили Валерий Жадан, Любовь Юрьева, Наталья Федченко, но жюри видно решило, что у хотимчан и без того много наград. Имеют право, с жюри не спорят.
Но настоящий фурор на фестивале произвели Танюха и Витольд. Их узнавали на улице, просили совместное фото на память. Где бы ни появлялась эта парочка – тут же они становились центром внимания. Кто же они такие? Танюха – это обладательница Диплома I ступени, победительница фестиваля «Автюки-2019», обладательница титула «Мисс Автюки-2019». А Витольд – это ее муж, обладатель огромного чемодана. В обычной жизни они артисты народного театра «Прамень» Наталья Ременькова и Виталий Никульченко. Придуманные ими сценические образы не оставили соперникам ни малейшего шанса. И они сами это – охотно признавали. Помните, я говорил, что Владимир Липский сделал подарок одной из артисток «Праменя»? Так вот – это была Танюха. А подарок – это гирлянда из брестских сосисок «Бусы для закусы». В этих оригинальных бусах Танюха и щеголяла весь день по фестивалю. А сзади неизменно семенил маленький мужичок с огромным чемоданом – Витольд. Один раз его даже милиционер остановил. Охранник правопорядка решил проверить документы у подозрительного субъекта. А когда выяснил, что это артист, сам от души смеялся.
В этот раз театр «Прамень» покидал Калинковичи и Автюки в статусе победителя и фаворита. С призами, подарками и наградами. И надеждой – еще раз сюда вернуться.

Алесь ЛЕСИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4158Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: