Пожар в деревне Боханы
24.09.2019
В Хотимске проходит международная акция «Во славу общей Победы»
24.09.2019
Показать все

Автолавка. У нас найдется все!

Сеть магазинов, расположенных в сельской местности, постепенно уменьшается. И это касается не только нашего района, а и всей республики: содержать магазин в полупустой деревне экономически невыгодно. Однако как же быть жителям глубинки? Да, закупить продуктов, которые могут «полежать» можно заблаговременно и впрок. Но как быть с продуктами первой необходимости? Здесь на помощь сельчанам приходят автолавки, или, правильнее будет сказать, автомагазины.

Понедельник, первая половина дня. Путь редакционного автомобиля лежит в деревню Канава. По дороге подбираем двух попутчиц – местных жительниц, пенсионерок, которые ехали из райцентра. Женщины оказались разговорчивые, поделились деревенскими новостями, а узнав, что мы из районной газеты – попросили совета, куда обратиться по поводу плохой дороги при подъезде к деревне Канава, как и в самой деревне по центральной улице (с дорогой вообще беда, россыпь ям и колдобин серьезно сократили жизнь подвеске стареньких редакционных Жигулей, прим. авт.). Дорога плохая, действительно быстро не проедешь, успели поговорить и о жизни в деревеньке. Незаметно разговор зашел о магазинах, на что мои собеседницы в один голос заявили:
— У нас такая автолавка, не в каждом магазине в Хотимске такие хорошие продукты есть и в таком ассортименте. А продавец наша, Владимировна, просто золото.
— Такого просто не бывает, это скорее из области фантастики, — я скептически пытался возразить. Куда тягаться какой-то автолавке с супер и гипермаркетами, к которым мы так привыкли.
— Не верите нам – убедитесь сами. Меньше чем через час все и увидите, – закрыв дверь автомобиля, попутчицы поспешили по своим делам.
Ну что же, вызов брошен. Медленно проезжаем по когда-то, давным-давно, большой, шумной и дружной деревне, о былом величии которой можно судить по добротным, еще крепким, но уже успевшим обветшать домам, окруженным огромными одичавшими фруктовыми садами
Странно. Жилых домов откровенно мало, людей на улице не встретили, а мест для остановки автолавки в Канаве оказалось целых два. Мысленно ставим плюсик в работе Хотимского РайПО.
Чтобы вышло совсем честно, то мы с редакционным водителем сегодня решили побыть в роли тайных покупателей. Прячем машину в близлежащих кустах и ждем чудо-автолавку. Ждать долго себя она не заставила, сначала раздался автомобильный гудок, а затем из-за поворота показался и сам автомобиль. Одновременно с этим на улице появились люди.
— Ну что, Иван Павлович, — позвал я водителя, – пошли салями покупать, которой здесь, скорее всего не было и не будет. Мое скептическое отношение к расхваленному ассортименту никак не проходило.
В нас сразу можно было заметить чужаков, слишком мы выделялись на фоне местного пенсионерского населения. И затеряться в толпе тоже не получилось – помимо нас двоих покупателей был всего пяток человек, однако никто на нас особого внимания не обратил. Сама торговля представляла четкий алгоритм: подходишь к окошку – озвучиваешь перечень желаемых продуктов-получаешь-оплачиваешь-забираешь сдачу и отходишь к односельчанам послушать новости.
Сразу заметил, что ни разу не услышал от продавца то, что желаемого товара нет сегодня в наличии, и это при том, что товары спрашивались довольно разнообразные. Получается, что небольшой передвижной магазин может удовлетворить любые запросы. Согласитесь, ведь так же не бывает.
Пришла и моя очередь покупать салями, ох, очень я уж охоч до вкусной качественной колбасы. Скептически осматриваю витрину с колбасными изделиями, почти собираюсь убедиться в своей правоте. И… От колбасного разнообразия разбегаются глаза.
— Добрый день, – приветствует меня голос из окошка автолавки. – Что покупать будете, может что-то посоветовать?
— Мне бы, это, колбасы, – признаюсь, от растерянности я забыл поприветствовать продавца.
— Вам какую? Есть сыровяленая, сырокопченая, вареная.
— А салями есть? Я все еще не терял надежду доказать свою правоту.
— Конечно. Вам сколько?
Я действительно растерялся. Вот этого действительно не ожидал.
— Все свежее, — видимо продавец по-своему восприняла мою заминку, — вы не сомневайтесь, у нас действительно все свежее.
Такого оборота я действительно не ожидал, ничего покупать в действительности мы не собирались, поэтому, извинившись за такой небольшой сумбур, раскрыл свои карты.
— Мы предлагаем нашим покупателям богатый ассортиментный перечень товаров, — рассказывает моя собеседница, продавец автолавки Хотимского РайПО Ирина Федорук. — В автолавке можно купить бакалейные товары, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, напитки, также продукцию хлебобулочных изделий собственного производства. Практически весь ассортимент, который есть в стационарных магазинах, придерживается и в наших мобильных торговых точках. Помимо этого, принимаем заказы и на доставку различных товаров: от каких-либо продуктов до стройматериалов, крупногабаритных товаров, бытовой техники. Любое пожелание покупателя работники нашего потребительского общества стараются выполнить быстро и вовремя.
Как отмечает сама Ирина Владимировна, в сельской местности автолавку всегда ждут с нетерпением. Ведь здесь можно не только приобрести необходимые товары. Во многих населенных пунктах нет ни клуба, ни школы, ни сельсовета, а автолавка — практически единственное место, где можно собраться, обсудить какие-то вопросы, да и просто поговорить.
— Летом, безусловно, торговля в автомагазинах идет более активно и более выгодно для нас, — продолжает рассказ Ирина Федорук. — Однако мы обязаны обеспечивать и обеспечиваем продуктами питания и необходимыми товарами сельских жителей в любую погоду, в любую пору года. В районе только потребкооперация обеспечивает подвоз продуктов и других товаров в деревни. Свежие и качественные товары способствуют высокому товарообороту. В нашем автомагазине в среднем он составляет 14 тысяч рублей в месяц – не каждый стационарный магазин может похвастаться такими цифрами. Еще покупатели активно пользуются при расчете пластиковыми картами – для этого установлен терминал.
Как признается Ирина – секрет успешной торговли очень прост – улыбка, доброе слово, внимание, понимание и качественные товар.
В команде автолавки не только продавец, но и водитель. С Юрием Анойкиным Ирина Владимировна на маршруте уже семь лет. Именно их, порой сильнее чем родных, ждут покупатели от ул. Набережной в г.п. Хотимске до деревни Роскошь, от Узлог и до Михайловки.
Работа в автомагазине – труд не из легких. Там трудятся только сильные духом, неунывающие люди. Продавцы общаются с покупателями, как с добрыми соседями: знают обо всех их горестях и радостях. Благодаря таким магазинам продолжают жить небольшие деревеньки. Автолавку ждут люди. А обманывать доверие покупателя нельзя ни в коем случае.
В общем, пока что картина складывается положительная. Но я же еще не общался с покупателями, а их мнение здесь решающее. Как же относятся сельские жители к аналогу стационарного магазина, все ли их устраивает, все ли нравится?
– Наш магазин закрыли в ноябре 2007 года, – рассказывает Василий Алексеевич, пенсионер, местный житель. – Сразу после закрытия пустили автолавку, которая сначала приезжала три раза в неделю, что, как я считаю, было лишним. С нас вполне хватает и двух раз в неделю. Мы, пенсионеры, народ не прихотливый. Особых неудобств, после закрытия магазина не испытываем.
– А что может не нравится? – искренне удивляется Анна Алексеевна. – Приезжает к самому дому, никуда ходить не нужно. Вышел и купил все то, что душе угодно.
Василий Иванович, местный житель, тоже не скупится на добрые слова:
– Мы очень довольны обслуживанием. Хороший ассортимент, все возят. Если что-то заказываешь – привезут, молока всегда свежего возьмешь и хлеба. Не знаю, как в других, но наша деревня очень хорошо обслуживается.
– Обслуживают нас на все сто процентов. Всего в автолавке хватает: и хлеб, и молоко, и «алей», и стиральный порошок. Наш продавец, Иринка, доброй души человек, с ней приятно и словом обмолвиться, – дополняет картину Мария Михайловна, до сих пор молчавшая и с интересом наблюдавшая за происходящим. – И водитель наш, Юра, тоже хороший. С пенсии всего накупишь, сумки тяжелые, так он всегда их до дома донести поможет, цемент там или краску какую получше взять – всегда советом поможет.
За разговорами не заметил, как автолавка, обслужив всех покупателей и приняв заказы, уехала. Оно то и понятно – у автомагазина свой график, из которого нельзя выбиваться. Местные жители расходиться не спешат – расселись на лавочке, греются под теплым сентябрьским солнцем, неспешно обсуждают последние новости. Им спешить некуда: урожай убран, продукты куплены. А сигналом для следующего общего сбора будет гудок автолавки, которую здесь так любят и ждут…

Дмитрий ЛАМЕКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5939Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: