Вы здесь
История  жизни бабушки Марии Личность 

История жизни бабушки Марии

На данный момент на Хотимщине проживает 61 человек в возрасте от 90 до 99 лет. Все они, и каждый в отдельности, очень интересные личности, с богатой жизненной судьбой, прошедшие многие тяготы, неведомые нам, молодым, и, несмотря на это, сумевшие сохранить необычайную душевную теплоту и доброту. В преддверии приближающегося осеннего праздника Дня пожилого человека хотелось бы рассказать о местной жительнице деревни Горня Марии Громовой, о которой, как оказалось, никогда не писали на страницах районки.

Приветливая деревушка Горня расположена всего в паре километров от российской границы. Конечно она, как и остальные деревни района, претерпела изменения с былых времен, и сказать, что жизнь бьет здесь ключом, было бы, наверное, неправильно. И все же. На сегодняшний день здесь проживает чуть больше тридцати человек, магазина, правда, нет, но стабильно два раза в неделю приезжает автолавка, особым спросом пользуется передвижная библиотека. Однако между работой и размеренной жизнью на селе, находят местные жители место и отдыху. За досуговую часть отвечает заведующий Варваровским сельским клубом Анна Соловьева, которая постоянно устраивает интересные развлечения. Вот совсем недавно, организованное в конце августа, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, мероприятие вызвало такой аншлаг у всех присутствующих горнянцев, что решили сделать это хорошей традицией. Не забывает Анна Михайловна поздравить и с приближающимися праздниками сельчан. Накануне и повод как раз отыскался, и с букетом хризантем завклубом уже спешит к знакомому дому Марии Громовой.
– Мария Степановна, всегда рада гостям, очень добрый и радушный человек. Любит о своей жизни вспомнить, когда к ней кто-то приходит, – рассказывает по дороге Анна Соловьева.
Анна Михайловна оказалась права. Мария Степановна очень обрадовалась, когда мы зашли в ее комнату, заулыбалась. Поздравив бабушку с наступающим праздником и пожелав всего самого наилучшего, были рады выслушать её историю.
– Моя родина – русская деревушка Алгаши, что находится на границе с Чувашской республикой, там очень красивая речка раньше была, — начинает вспоминать Мария Степановна.
И хоть была она еще совсем маленькой, но некоторые рисунки детства запомнила… Рано осталась без матери, отец вскоре привел в дом мачеху. Своих детей у нее хоть и не было, но к «приемышам» относилась хорошо. Однако в скором времени что-то не заладилось у них с отцом, и вскоре в их доме появилась новая «мама». А в 1941 году отца забрали на войну, потом больше отца так и не увидели: ровно через год семья получила похоронку о том, что он убит под Ржевском. Что пришлось увидеть за это время, как говорят, одному Богу известно. Голод, холод, разруха…
Когда в 1944 году Беларусь освободили, сестра с мужем-белорусом переехала в Горню. В одном из очередных писем сестре, Мария попросила забрать её к себе. Так в конце 1944 года она впервые оказалась на Хотимщине, которая и стала её вторым домом и родиной. Кстати, хочется отметить, что практически все дети Марии Громовой, а их 8, живут в Беларуси. Совсем недавно один из сыновей Виктор вместе с женой из столицы, где прожил долгое время, вернулся на свою малую родину, где сейчас обустраивается.
Итак, начиная с 1944 года, моя героиня жила в Горне, в доме сестры. Вскоре познакомилась с мужем, один следом за другим стали появляться детки.
– Раньше никто никаких декретных отпусков не давал. Только родила, давай на следующий день на работу. Работали за трудодни, – продолжает бабушка.
Жизнь заставила Степановну научиться всему: и на коне работать, и скородить, и лес вывозить, и валенки валить. Более 20 лет проработала она телятницей, и везде её ценили, как ответственного и хорошего работника, прислушивались к ее мнению. Так вся жизнь и пролетела в работах и заботах. Но бабушка Мария на судьбу не обижается, хоть и не простая она выдалась.
Стоит сказать, что семья у Марии Степановны не только большая, но и очень дружная и трудолюбивая. Этому здесь приучали с детства: поскольку детей было много, то держали очень большое подсобное хозяйство. Детишки по очереди пасли свиней, овец, гусей, старшие приглядывали за младшими. Долгожительница гордится своей семьей: вместе с мужем воспитали прекрасных детей, всем дали достойное образование, и что немаловажно, научили быть хорошими людьми.
– Мама вырастила и воспитала нас, сейчас, когда ей нужна наша помощь и поддержка, наш долг присматривать за ней. Хочется поблагодарить её за все от всей нашей большой семьи и сказать, что мы ее ценим и любим, — делятся дочери Люба и Надя.
Сегодня Марии Степановне 91 год, но память у неё феноменальная: она с легкостью воспроизводит весь алфавит и таблицу умножения, при том, что закончила всего 4 класса. Она помнит по именам и по датам рождения всех внуков и правнуков, и даже порой еще самостоятельно читает, без помощи очков. С огромным удовольствием рассказывает бабушка и технологию изготовлению валенок: даже сейчас бы смогла повторить, руки всё помнят.
В октябре кроме Дня пожилого человека есть еще один замечательный праздник – День матери. Мне кажется, Мария Степановна очень счастливый человек: у нее огромная любящая семья. Наверное, в этом и заключается истинное предназначение каждой женщины!

Ольга ЗАЙЦЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4165Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: