Вы здесь
Мы одиноки во Вселенной! Человечество единственная развитая цивилизация в Космосе. Тайны вселенной 

Мы одиноки во Вселенной! Человечество единственная развитая цивилизация в Космосе.

Земляне единственная технически развитая цивилизация во Вселенной, такой интересный вывод сделал учёный-физик из МИЭТ

Парадо́кс Фе́рми — говорит нам об отсутствии видимых следов деятельности развитых инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Галактике за миллиарды лет своего существования. Парадокс был озвучен известным физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению саму возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой решить одну из главных загадок современной науки о Вселенной — являемся ли мы единственной высшей цивилизацией, следы деятельности которой можно обнаружить техническими средствами из других миров.

Попыткой получить ответ на данный вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество инопланетных цивилизаций, доступных для обнаружения с Земли. Данное уравнение даёт при некоторых значениях неизвестных переменных весьма высокую оценку шансов на существование инопланетного разума. Но на такие доводы Ферми отвечал, что если в нашей Галактике существует множество технически развитых инопланетных цивилизаций, то надо возникает законный вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов технически развитой внеземной жизни, таких, например, как инженерная деятельность в космосе, космические корабли и автоматические зонды, радиосигналы наконец?».

Ученые, работающие в данной области, предложили несколько различных объяснений парадоксу Ферми: например, инопланетные цивилизации гибнут до того, как станут доступными для внешнего наблюдателя, или что они не могут войти в космос из-за высокой гравитации планеты (хотя это никак не мешает посылать радиосигналы, да и едва ли существуют обитаемые планеты, с которых нельзя улететь в космос) или недостаточного технологического развития. Однако другая точка зрения полагает, что такие цивилизации вовсе не должны учитываться в статистике для разрешения парадокса Ферми.

И тогда физик-теоретик Александр Березин из национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) предложил своё объяснение возникновению парадокса Ферми. По мнению учёного, земляне являются единственной разумной формой жизни во Вселенной, иначе бы они были уничтожены инопланетными пришельцами. Более того, предсказывает Березин, человечество само скорее всего истребит внеземные цивилизации, которые могут быть обнаружены в будущем. Препринт работы физика сейчас опубликован в репозитории arXiv.

Учёный уверен, что единственной переменной, которую следует вводить при решении задачи, является некий параметр «A» — величина вероятности того, что инопланетная цивилизация, находящаяся на любом расстоянии от земного наблюдателя, станет видимой для людей, несмотря на ее природу, уровень развития и т.п. Так как инопланетные цивилизации по условию задачи уже существуют, то примерно за 100 тыс. лет они должны была освоить нашу Галактику и стать доступными для внешнего наблюдателя, чего вовсе не наблюдается, то значение этой переменной стремится к нулю.

Основываясь на низкой величине значения параметра «A» Березин пришел к парадоксальному выводу — другого разума во Вселенной на данный момент времени не существует, а мы являемся самой первой цивилизацией, достигшей сегодняшнего уровня технологий, и если не уничтожим себя сами, то будем развиваться и дальше. Поскольку галактическая экспансия потребует большого количества различных ресурсов, то их добыча и переработка приведёт к противодействию становления других цивилизаций, то есть земляне должны будут в будущем умышленно (или не умышленно) истребить другие формы разумной жизни, если таковые конечно существуют или возникнут к тому моменту, когда человечество выйдет за пределы Солнечной системы..

Таким образом, заключает учёный, парадокс Ферми скорее всего объясняется антропным принципом, одним из следствий которого является то, что наш мир, рождённый под земную жизнь и человека, может существовать только в том случае, если мы являемся первой технологически развитой цивилизацией. В любом другом случае человечество было бы давно уничтожено другой цивилизацией, технологически намного превосходящей нас, которые совершенно не обязательно агрессивно настроены, а просто слишком продвинуты, чтобы обращать внимание на людей.

Однако всё сказанное совсем не означает, что нет иных решений. Существует так же теория того, что Земля является неким заповедником, в котором развитый инопланетный разум ставит биологические и социологические эксперименты, а все сигналы извне просто блокируются и не доходят до нас, или например как вам такой вариант, что разум космического масштаба использует совершенно иные способы связи, а не примитивные ( с их точки зрения) электромагнитные радиоволны.

Но тем не менее существование антропного принципа едва ли стоит оспаривать, а исходя из него можно как раз предположить то, что цель Вселенной это рождение Разума, который должен будет заселять её просторы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4158Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: