Вы здесь
Лунная пыль оказалась смертельным ядом и мутагеном. Тайны вселенной 

Лунная пыль оказалась смертельным ядом и мутагеном.

Сейчас уже не полном серьёзе ведущие космические державы рассматривают создание обитаемой базы на Луне, как одну из первостепенных задач на пути освоения дальнего Космоса. И это

вполне логично, ведь стартовать с Земли или с Луны две большие разницы, сила тяжести на последней в шесть раз меньше земной. Да и рискованные эксперименты с ядерными двигателями гораздо предпочтительнее производить вдали от Земли с её атмосферой и ветрами, которые в случае аварии разнесут радиоактивные осколки на сотни и тысячи километров вокруг.

Однако долговременное пребывание на поверхности Луны — задача очень не простая. Помимо того, что надо просто обеспечить приемлемые условия для жизни и работы экипажа, появляются и совсем неожиданные проблемы. Как оказалось, у будущих обитателей лунных станций обнаружился еще один повод для беспокойства, им оказалась лунная пыль. Как выяснили учёные, такая пыль может быть чрезвычайно вредна, если попадет внутрь человека.

Еще со времён американских лунных экспедиций «Аполлонов» известно, что астронавты жаловались на симптомы, напоминающие аллергию, когда пыль со скафандров попала внутрь корабля, они начинали чихать и кашлять, глаза начинали слезиться. Сейчас, когда дело вплотную подошло к проектированию первых лунных поселений, об этой неприятности вспомнили и решили проверить, насколько вредна и опасна лунная пыль. Конечно, на наш спутник для этого эксперимента не стали отправлять лабораторных животных, а тем более людей, а поступили подругому.

Для проведения эксперимента ученые воспользовались культурами человеческих и мышиных клеток, выращенных в лабораторных условиях, а затем подвергли образцы воздействию лунной пыли. Результаты опытов оказались удручающими. Лунная пыль оказалась чрезвычайно токсичной, оно либо убивала живые клетки, либо произвольно меняла их ДНК, т.е. оказалась сильнейшим мутагеном, способным в итоге вызывать и онкологические заболевания.

Пресловутая лунная пыль совсем не похожа на хорошо знакомую нам земную. Условия её формирования без воды и атмосферы сильно сказались на её свойствах. Она очень сухая и может иметь электростатический заряд. А механическое воздействие бомбардировки метеоритами за прошедшие миллиарды лет привели к тому, что её частички стали настолько микроскопическими, что способны взаимодействовать с клетками уже напрямую.

Особенно вредной оказалась самая микроскопическая часть пыли, когда размер её частичек можно измерять микро и нанометрами. Но, что особенно удивило учёных, так это то, что их способность образовывать подобие свободных радикалов никак не связана с уровнем клеточных повреждений. Иными словами на данный момент ученые до конца не определились с причиной вредоносности лунной пыли. У некоторых групп исследователей есть подозрение, что такая особенность связана с её формой.

По результатам проведённых экспериментов на моделях и симуляциях воздействие пыли, ученые обратились в NASA для получения образцов лунной пыли, доставленной на Землю американскими космическими экспедициями в 60-70 г.е. прошлого столетия, чтобы продолжить начатые исследования. В конце концов, даже если точно не удастся выяснить причину высокой токсичности и мутагенности лунной пыли, проектировщикам лунных поселений всё равно необходимо знать, какие последствия для здоровья человека может иметь долгосрочное пребывание на Луне, в т.ч. и в свете контакта с лунной поверхностью..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4158Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: