Вы здесь
Новые условия придадут импульс  в работе Экономика 

Новые условия придадут импульс в работе

Сейчас в республике около 4 тысяч молочно-товарных ферм. Из них 1671 – модернизированные, с доильно-молочными блоками, в том числе 420 – новые. Это вовсе не означает, что старые фермы, где доят в молокопровод, неэффективные. Часть из них показывает высокие результаты, до 7 тысяч килограммов молока от коровы. Достаточно обратиться к флагману сельскохозяйственной отрасли Могилевской области СПК «Колхоз «Родина». Ведь тогда, когда многие хозяйственники погнались за возможностью строительства современных молочно-товарных комплексов, затрачивая на его внушительные банковские кредиты, в «Родине» занялись реконструкцией старых животноводческих помещений. Обновили лишь оборудование. А так посчитали весьма затратным возводить коровам да телятам дворцы из стекла и бетона. В итоге: и молоко, и мясо получили сколько планировали, а себестоимость их оказалась не сравнима с той, что другие получали на комплексах. И это при том, что, судя по репортажам с этого колхоза, на банковском депозите находится не одна сотня тысяч долларов.
Впрочем, как некоторые могут сказать, это лирика. Поэтому переместимся в практическую плоскость наших реалий. К середине 2012 года все хозяйства района, кроме ОАО «Хотимский Технокомплекс» (тогда СПК «Колхоз» III Интернационал») имели по одному комплексу, оснащенному самым современным оборудованием с использованием современных технологий, построенных или модернизированных без привлечения бюджетных средств. Такую задачу в ноябре 2011 года поставил Президент перед сельскохозяйственной отраслью республики. А к концу 2012 года был заполнен и этот пробел: «открылся» МТК «Ольшов-2».
Повод для раздумий, не только в плане производства молока, но и технического состояния животноводческих помещений, в последние годы стала давать вторая молочно-товарная ферма «Заря» этого же сельхозпредприятия. Особые опасения вызывала кровля, которая держалась на честном слове.
Заметим, что дойное стадо, а это около 260 животных, содержится только в одном из двух сараев. Пока скот находился на пастбищах и доился на летней установке, к работе приступили две бригады строителей. Одна занималась непосредственно устройством крыши, вторая – строительством сенажной траншеи, а затем стяжкой в сарае, устройством фронтона, загонами для выгула коров… Нужно было сделать так, чтобы было дешево и, так сказать, сердито. То есть красиво и добротно. Если заглянуть в летопись хозяйства, то в недалеком 2010 году здесь было введено в эксплуатацию помещение, рассчитанное для содержания молодняка более чем на 300 голов, годами не задействованное. Несколько лет назад достаточно серьезные ремонтные работы проведены на животноводческой ферме «Боевик».
В дело пошли бэушные материалы, дно траншеи помогли залить бетоном строители ПМК-276, нашлась работа для МЧС, района электрических сетей, ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат», райпо. Подключились депутаты районного Совета, профсоюзы.
В день посещения фермы побывали здесь заместитель председателя райисполкома Игорь Костенко и лесничий Хотимского лесничества Михаил Колтунов. От старой кошары, эксплуатировавшейся многие годы, остались одни воспоминания. Надо строить новую.
За обсуждением возникших вопросов застал директора сельхозпредприятия Виталия Горлачева и председателя Тростинского сельисполкома Инну Хилькевич.
Перечислил это не для того, чтобы показать, что здесь совершилось что-то героическое. Просто еще раз напомнить: вместе по силам преодолеть все трудности.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Заполненная силосом кормовая емкость. Готовое к зимовке помещение для коров. Комната с грубой для отдыха животноводов. Комната для проведения официальных мероприятий.
Оператор машинного доения Нина Романовская довольна и показывает мне как содержатся буренки ее группы. В прошлом остались очень разбитые стойловые места, отремонтированы поилки, помещение освещается энергосберегающими лампочками. Полтора года назад она набрала нетелей, теперь можно ожидать и «большое» молоко. В животноводстве Нина Николаевна с 1990 года, начинала именно на этой ферме, когда еще были задействованы оба сарая.
Однозначна позиция по затронутой теме директора ОАО «Хотимский Технокомплекс» Виталия Горлачева: «Работы по ремонту на ферме будут продолжены. Закончим с помещением для содержания телят, а в следующем году приступим ко второму сараю. Одно из направлений увеличения производства молока – увеличение численности дойного стада. Плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий в хозяйстве не самая высокая в районе и с травяными кормами у нас проблем по большому счету не возникает».


Александр ПЕТРОВ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4158Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: