Ставка на диалог и социальное партнерство себя оправдала

Новые условия придадут импульс в работе
08.10.2019
В третьем квартале родители Хотимского района были оригинальны: имена детей ни разу не повторились
08.10.2019
Показать все

Ставка на диалог и социальное партнерство себя оправдала

В профсоюзных организациях агропромышленного комплекса Могилевской области завершается отчетно-выборная кампания. В конце прошлой недели состоялась отчетно-выборная конференция Хотимской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК. В работе конференции приняли участие: заведующий организационно-кадровым отделом обкома профсоюза работников АПК Геннадий Шпаковский, главный специалист обкома Иван Толстик, председатель Хотимского районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко, ветеран профсоюзного движения, более 20 лет возглавлявший районный комитет профсоюза, Владимир Старосветский.

Из более чем одиннадцати вопросов, вынесенных на повестку дня, обращает на себя внимание то, что впервые была произнесена клятва избранного профсоюзного лидера. При этом, безусловно, в центре внимания делегатов конференции и ее участников был отчет председателя райкома профсоюза работников АПК нашего района Михаила Карпенкова о работе за 5 лет с декабря 2014 года по октябрь 2019.
Михаил Александрович в полном объеме отчитался о работе районного комитета за минувший период по всем направлениям деятельности. А она разнообразна и многогранна. И претворять ее в жизнь способны подготовленные профсоюзные кадры с высокой деловой квалификацией. Надо отдать должное нашим женщинам, которые наиболее активно участвуют в профсоюзном движении, для которых эта общественная работа по зову сердца, по оказанному доверию трудовых коллективов. Достаточно сказать, что чуть более 80% делегатов конференции – женщины.
За пять лет, в связи с реорганизацией путем присоединения одних сельскохозяйственных предприятий к другим, уменьшилось количество первичных профсоюзных организаций. Сейчас их 13 с численностью 1408 членов профсоюза. Охват профчленством 99,7 процента от работающих. На начало декабря 2014 года численность составляла 1792 человека. На снижении сказалась уменьшение населения района, в том числе, и на селе. Эта тенденция присуща в целом и для Могилевской области. В подтверждение приведем данные, которые в ходе конференции привел Геннадий Шпаковский. В 2004 году, когда он пришел работать в обком профсоюза работников АПК, в профсоюзной организации насчитывалось около 105 тысяч человек, сегодня – около 69 членов профсоюза.
Михаил Карпенков отметил, что деятельность профсоюзов в отчетном периоде характеризуется работой, направленной на повышение социальной защищенности трудящихся. Удалось сделать немало, благодаря сделанной ставке на диалог и социальное партнерство. Райком профсоюза находит взаимопонимание с районным исполнительным комитетом, работает в единой упряжке с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районным объединением профсоюзов, а также со всеми лидерами отраслевых профсоюзов и руководителями общественных организаций района. На протяжении многих лет тесно сотрудничает с коллективом районной газеты «Шлях Кастрычніка».
Естественно, это дает свои положительные результаты, способствует повышению производительности труда, улучшению условий работы тружеников, решению спорных вопросов между нанимателями и работниками. В конечном итоге, тесное социальное партнерство, построенное на деловой основе, дает возможность оказывать влияние по всем направлениям производственной деятельности.
Важный аспект деятельности профсоюзов – организация трудового соревнования в коллективах района. Меры морального и материального стимулирования всегда играют важнейшую роль. Разрабатываются условия соревнования, оплата труда, организовывается горячее питание с доставкой на поля, начиная с весенне-полевых работ. Ежедневно подводятся итоги соревнования, в честь лучших поднимается флаг трудовой славы, о их результатах сообщается через прессу.
Сохраняется традиция за трудовые достижения в период напряженных сельхозработ вручать благодарственные письма райисполкома, райкома профсоюза, подарки и денежные премии. Важно, что в таких мероприятиях принимают участие первые лица района: председатель райисполкома и его первый заместитель. Особый колорит придают выступления с поздравлениями работников культуры. Например, только за период посевной кампании, заготовки кормов и уборки урожая 2019 года награждены более 60 тружеников сельского хозяйства. Из средств профбюджета на эти цели использовано более 2000 рублей.
Районной организацией была поддержана Республиканская акция «Наш животновод». По ее итогам вручались ценные подарки и денежные вознаграждения лучшим животноводам, достигшим наивысших результатов в сельскохозяйственном производстве. По итогам за год также подводились итоги по молочно-товарным комплексам, коллективы поощрялись за трудовые достижения, хорошие условия труда и быта.
Не обходят вниманием профсоюзные комитеты вопросы оздоровления, в частности, на базе санаториев имени Ленина в Бобруйске и в Кировском районе, на особом контроле оздоровление детей членов профсоюза.
Читатели районной газеты, наверное, обратили внимание, что в последних номерах председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков выступил по вопросам соблюдения охраны труда в сельскохозяйственных организациях. Значительная часть доклада была посвящена этому аспекту деятельности профсоюзных комитетов.
– Пополняется и обновляется парк современных тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, – отметил Михаил Александрович. – А это уже требует совершенно новой подготовки механизаторов. Ежегодно ремонтируются производственные помещения ремонтных мастерских и животноводческих ферм. На выполнение мероприятий по охране труда выделяются значительные средства. Проведенный комплекс мероприятий позволил провести все сельскохозяйственные работы в текущем году без случаев травматизма. Но если брать в целом наш профсоюз агропромышленного комплекса, то за отчетный период имелись случаи производственного травматизма. К сожалению, большинство бед на производстве происходит из-за некомпетентности и пренебрежения к опасности. Хромает трудовая и производственная дисциплина, отсюда безответственность, нежелание работников заботиться о собственной безопасности. Хотя мировая практика – не тотальный контроль со стороны нанимателя, а личная ответственность каждого работника.
В выступлении председателя райкома профсоюза, в прениях много места уделялось выполнению положений трудового договора. Это единственный способ, чтобы отстоять социально-экономические права членов профсоюза. В каждом трудовом коллективе выполнение коллективного договора обсуждается за полугодие и за год.
В ходе прений выступили делегаты профсоюзных организаций: КДСУП «Хотимская ПМК №276» Ольга Вяткина, ОАО «Батаево» Кристина Пилипчук, ОАО «Октябрь-Березки» Оксана Михаленко.
Работа райкома профсоюза работников АПК признана удовлетворительной.
Михаил Карпенков бессменно отработал в выборной должности 13 лет. За это время было много достижений и предстоит немало сделать. Делегаты отчетно-выборной конференции единогласно избрали Михаила Александровича председателем райкома профсоюза Хотимской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
После того, как повестка конференции была исчерпана, профсоюзный лидер поздравил бывшего председателя райкома профсоюза Владимира Старосветского, возглавлявшего районную профсоюзную организацию работников АПК около 23 лет, с Днем пожилого человека. На такой красивой ноте завершилась отчетно-выборная конференция.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5888Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: