7 самых масштабных транспортных операций в истории человечества
11.10.2019
… Он же Пушкин
11.10.2019
Показать все

15 октября – Всемирный день сельских женщин

15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин. Сама идея праздника родилась в 1995 году на Женской конференции ООН в Пекине, которую проводили Международная Федерация производителей сельскохозяйственной продукции, Объединенные сельские женщины мира, Сеть ассоциаций сельских женщин Африки и Фонд «Всемирный женский саммит». Тогда-то и было решено поддержать деревенских тружениц.
В глубинке их много, сильных сельских красавиц, умниц, мастериц, которые меняют мир и окружающих в лучшую сторону. Они работают в сельском хозяйстве, школах, домах культуры, магазинах, медицинских учреждениях…
Послушаем монолог одной из них. Но прежде предоставим слово мужчинам. Какие они, на их взгляд, сегодня, хотимские сельчанки?

Николай ПОДБЕРЕЗКИН,
механизатор ОАО «Октябрь-Березки»:
– С сыном на комбайне медленно едем по проселочной дороге, а по обеим сторонам громко шуршит и качается от ветра спелое пшеничное поле… До сих пор запах хлеба круче всех рекламируемых по телевизору товаров для мужчин. Моя деревня для меня – моя жизнь. Здесь я встретил свою жену, за нее мне никогда не было стыдно. Могу подобрать хоть сотню эпитетов, которые характеризуют ее: добрая, скромная, хозяйственная… Иногда удивляюсь, как она успевает все, откуда берутся силы? Рано встает, надо по хозяйству управиться, меня накормить и проводить, а потом еще и самой на работу успеть собраться. И так живет большинство сельчанок. Добродушные и приветливые женщины выслушают и дадут совет любому, кто бы не обратился.
Дмитрий ХАЙНОВСКИЙ, первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:
– Сельчанки всегда отличались трудолюбием: корову подоить, обед приготовить, во дворе и огороде порядок поддерживать… И при этом выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Да, современные агрогородки – неплохая сельская инфраструктура, строятся комфортные дома со всеми удобствами: газ, вода, отопление. В магазинах – богатый ассортимент товаров. Но все равно, сельский труд, особенно в животноводстве, остается достаточно трудоемким. Жены специалистов агропромышленного комплекса, механизаторов, бывает, и вовсе не видят своих супругов: в «горячую пору» приходят домой лишь поесть и поспать. И женщины не щадят себя ради достатка в семье. Не перевелись еще настоящие сельские хозяйки, с теплотой в душе и огоньком в глазах. Такими женщинами мы должны гордиться!

Михаил КАРПЕНКОВ, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса:
– К имени сельской женщины можно подобрать десятки эпитетов – утонченная, интеллигентная, ранимая и чуткая, ответственная и честная, искренняя и нежная. Но и этого наверняка недостаточно, чтобы описать все грани ее натуры. Она всем сердцем предана деревне. А посмотрите, как они преображаются, когда отходят от трудовых дел, во время праздников, торжественных мероприятий. Ей-богу, такие моменты достойны, чтобы попасть даже на широкий экран. О таких поют: «Ах, какая женщина!» Многие способны повести за собою. Активные и инициативные. У нас, можно сказать, профсоюзный актив с женским лицом. Пришло время, когда сельчанки выглядят и чувствуют себя не хуже городских кокетливых модниц.

В трудовой книжке Галины ТЕРНОВСКОЙ нет записей о высоких должностях, но в коллективе, вопреки поговорке «незаменимых нет», она стала таковой. Без нее не обходится ни одно событие в ОАО «Хотимский Технокомплекс». Она хорошо знает людей, состоит в различных комиссиях хозяйства, возглавляет профсоюзный комитет, член президиума райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Кроме общественных нагрузок, Галина Николаевна – счастливая жена, многодетная мама, заботливая бабушка. Всегда приветлива, улыбается, даже когда не все ладится так, как хотелось бы. Общаясь с ней, каждый раз отмечаю крестьянскую мудрость и узнаю много интересных деталей из биографии.

О СЕБЕ И СВОИХ КОРНЯХ
Родилась в деревне Василевка, что в 13 километрах от Хотимска. В семье было две сестры, я старшая. Мама начинала трудовую деятельность на свиноферме, а потом, после окончания сельскохозяйственного техникума, работала бухгалтером в колхозе, папа – главным инженером. Жили небогато, но дружно. Нам все завидовали, насколько в доме следили за порядком, а на ухоженном огороде всегда был хороший урожай овощей. В этом была заслуга мамы, тщательно следить за порядком и собой приучала и нас с сестрой. Всегда с нетерпением ждали Пасху, белили печь, полы натирали гольником – старым березовым веником, остававшимся после парилки в бане, на стол из запасников доставали пальцем пиханные колбасы, из ящика засоленный свиной окорок. Детвора обходила хаты, где нас щедро одаривали крашеными яйцами. Когда вспоминаю это время, возвращаются впечатления какого-то непрерывного праздника…
От отца передалась тяга к технике, и, как сегодня понимаю, ответственность. Он был правильный, порядочный человек. Учил с детства не обещать того, что не сможем сделать, доводить начатое до конца. Был ярым коммунистом и всегда внушал, самое главное – любовь к Родине, земле, доверие к людям. С нетерпением ожидала, когда он после утреннего наряда или в ходе рабочего дня заедет домой, когда смогу подойти и попроситься поехать с ним. Какое это счастье, если получала добро, запрыгнув в нагретую солнцем кабину, опереться на руку отца. До сих пор запах бензина для меня круче всяких духов.
О ШКОЛЕ И ХАРАКТЕРЕ ЛИДЕРА
В Василевке находилась начальная школа и к моменту завершения учебы в ней наша семья переехала жить в район Ивановки. К тому времени два колхоза «Заветы Ленина» и «Победа» объединились в один. Первой учительницей была Мария Азаровна Гавриленко. Она в каждом из нас видела лучшие черты характера и развивала их. Любимым предметом стал белорусский язык. Во многом благодаря нашей учительнице средней школы №2 Людмиле Михайловне Вацуро. До сих пор картинка, как наяву, когда она произнесла: «Собрались русаки из-под Могилева с хотимским акцентом». Наверное, наше произношение белорусского ее, мягко говоря, удивляло.
Всегда была активисткой, в первых рядах. Прошла путь от октябренка до члена комитета комсомольской организации. Когда училась в сельскохозяйственном техникуме, избрали старостой группы. Для меня было почетно и ответственно выполнять поручения.
О ЖЕСТКОСТИ В ХАРАКТЕРЕ
В принципе я человек добрый, но, если вижу несправедливость или безответственное отношение к работе, могу повести себя жестко. И иногда жалею в душе, что позволяю себе это. Кто-то скажет – так надо! Но любой повод требует сдержанности, она необходима. Сама тяжело переношу обиду, особенно если замечания не по делу и не по адресу. У нас ведь, как говорится, кто везет – того и погоняют.
О СЕМЕЙНОМ ОЧАГЕ И ГЛАВЕ ДОМА
Конечно, мужчина в доме главный, тем более, что Юрий бывший десантник. А, если помните, у них девиз: «Никто, кроме нас!». Но я не против. Это на работе я деловая, инициативная. А дома другое дело. Вообще, женщина должна быть женщиной, а не танком. Иногда так хочется стать маленькой и попроситься на ручки к маме, чтобы покачала, успокоила. Я счастливая, потому что встретила сильного человека, именно такой мне и был нужен.
Когда поженились, хозяйство выделило домик. Приватизировали его, сделали ремонт, там все удобства: подведен газ, есть душ, туалет, автоматическая стирка, сарай.
О ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Мы с Юрием оба деревенские и с малых лет привыкли к труду, тому, что хлев не должен пустовать. В доме все свое: мясо, сало, яйца. Держим свиней, поросят. У каждого свои обязанности. Один парит, хлев почистит, другой кормит. Когда бьем кабанчика, собирается все семейство. Разобрали – начинается пир на весь мир: жарим, тушим… Какой город? Эти сумасшедшие очереди за продуктами. Я лучше занесу несколько ведер свиньям, а потом буду год со своим мясом, салом и детей обеспечу.
О ЖЕЛАНИЯХ И ЦЕЛИ В ЖИЗНИ
Всегда мечтала о собственном домике с участком. Желание осуществилось. И мы с мужем гордимся собой: это сделали сами, сделали вместе! Сегодня главная цель в жизни – помочь детям. Оба сына индивидуальные предприниматели, а младшая дочь еще учится в школе. Это парню необходимо пару рубашек да костюм, а девчатам куда больше нарядов да косметики.
Конечно, хотелось бы отдохнуть. Времени, правда, нет: пока заботы по хозяйству не пускают. Но надо выбраться, потом будет сложно наверстать упущенное.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5900Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: